Как работают панели ЩО?

Панель ЩО — это комплектное устройство, защищающее электрические системы от перегрузок. Оно обеспечивает стабильное напряжение 220 или 380 В и выполняет перераспределение энергии. Работает в сетях с переменных трехфазным током частотой 50 Гц.

Описание

Как работают панели ЩО?Внешне панель ЩО напоминает узкий и высокий металлический шкаф. Корпус изготовлен из прочного металла, способного защитить детали устройства от механического воздействия или повреждения вандалами, дикими животными. С фронтальной стороны находится большая дверца. Через нее электрики получают доступ к оборудованию для его ремонта или обслуживания.

Панели данного типа маркируются согласно единому стандарту: ЩО XX – Y ZZ УЗ, где:

  • В самом начале указывается тип техники: распределительное оборудование одностороннего обслуживания.
  • XX — год создания проекта данной модели.
  • Y — электродинамическая стойкость. Существуют устройства открытого ,закрытого или защищенного типа с маркировкой IP00, IP20, IP54 соответственно. Сейчас популярны закрытые модели (IP20). Они защищены от случайного прикосновения. На объектах, куда легко могут попасть посторонние люди или животные, ставят панели ЩО с более надежной защитой (IP54).
  • ZZ — тип схемы расположения элементов внутри корпуса и наличие вспомогательного оборудования.
  • УЗ — климатическое исполнение. Существует техника для размещения на улице или в помещении.

Габаритные размеры оборудования бывают разными. Есть модели высотой 2 или 2,2 метра. Площадь основания разная, например, 300*600 или 600*1100. В любом случае панели ЩО компактны. Они устанавливаются вертикально, вплотную к стене и занимают минимум места. Доступ к ним должен быть обеспечен только с одной стороны. При разработке оборудования особое внимание уделяется компоновке деталей внутри него. Важно разместить их как можно плотнее, чтобы уменьшить габариты конструкции.

Особенности применения

Панели ЩО устанавливают в общественных зданиях или производственных цехах. Существует несколько видов устройств:

  • линейные;
  • секционные;
  • для ввода;
  • для управления наружным освещением.

Техника снабжается трансформаторным оборудованием, предохранителями, вольтметрами, фазными шинами, разъединителями. Панели ЩО продаются в готовом виде. В комплекте с ними на объекты привозят все необходимое для монтажа и подключения.

Оборудование данного типа допускается эксплуатировать в нормальных условиях не выше 2000 метров над уровнем моря. Температура окружающей среды должна быть не ниже -50°С и не выше +40°С. При этом влажность в пределах 90% при температуре 20°С. Панели ЩО универсальны и могут располагаться на объектах практически во всех точках страны.

На сайте https://eltexkom.com/ можно ознакомиться с другими типами электрооборудования, изучить его технические характеристики и особенности использования.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector