Все современные застройщики делают ставку на энергоэффективность жилых зданий. Некоторые из них ошибочно полагают, что энергосбережения достаточно утепления фасада и установки герметичных оконных конструкций. Теплопотери в таком доме будут уменьшены, но жить в нем будет невозможно. Чтобы обеспечить комфорт в доме, сохраняя при этом энергию, используют приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла.

Чтобы тепло внутреннего воздуха сохранялось, приточно-вытяжную установку дополняют теплообменником – так называемым рекуператором, который забирает тепло удаляемого воздуха и передает его приточному. Сегодня практически все европейские дома оснащены такими системами, что позволяет уменьшить теплопотери домов до 10 раз по сравнению с устаревшими зданиями жилого фонда. Использование рекуперации тепла в системах вентиляции уменьшает затраты на отопление примерно на 70%, благодаря чему стоимость установки окупается уже за 4-5 лет.

Примерно половина теплопотерь жилого здания, в котором установлена приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла, отводится вентиляционным выбросам, поэтому современным энергоэффективным домом считается такой, в котором, кроме стандартных утепленных конструкций и герметичных окон, используется приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла.

Принцип работы приточно-вытяжной установки с рекуперацией

Принцип работы приточно-вытяжной установки с рекуперациейВнутренний теплый воздух с помощью воздухозаборников удаляется из помещений дома и выводится наружу. Но перед тем, как выйти за пределы здания, он проходит сквозь теплообменник, где отдает часть тепла. После с помощью этого тепла прогревается приточный воздух (который проделывает тот же путь в теплообменнике, но в другую сторону) и уже прогретый подается в дом.

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла бывают разных габаритов и мощности – все зависит от размеров здания и функциональных особенностей помещений. Самая простая система состоит из теплообменника, вентиляторов, фильтров, нагревательного элемента и устройства для удаления конденсата. Как правило, этот набор находится в изолированном корпусе из стали.

На всякий случай

Некоторые владельцы домов принимают рациональное решение и обеспечивают здание двумя вентиляционными системами. Первая – это естественная вентиляция, вторая – принудительная с рекуперацией тепла. Естественная система вентиляции в таком доме используется в тех случаях, когда могут произойти сбои в работе механической вентиляции. Также естественная вентиляция полноценно может использоваться в теплое время года.

Пользуясь такой схемой вентиляции, стоит помнить, что во время работы принудительной вентиляции воздуховоды естественной следует закрыть, иначе работа вентиляционный системы будет неэффективной.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector