Бетон является универсальным строительным материалом: надежным, прочным и долговечным. Благодаря современным специалистам, бетон приобретает все новые и новые качества. Специальные добавки придают ему водонепроницаемые и морозостойкие качества, делая его при этом невероятно прочным. Новые виды бетона значительно облегают специалистам задачу в строительстве. Один из таких видов бетона геополимерный.

Геобетон обладает уникальными свойствами и широко применяется во многих отраслях строительства. Там где требования к строительному материалу высоки не обойтись без этого вида бетона.

История геобетона начинается в семидесятых годах, когда химик из Франции Джозеф Давидовиц изобретает геополимерную технологию — применение неорганических минеральных элементов. В дальнейшем, по этой технологии стали создавать композитные материалы. Среди них были бетонные смеси и цемент.

Специалисты в области строительства назвали такую технологию » нулевой километр». Почему? Все потому, что по всей земле можно найти составляющие для бетона в радиусе ста километров. Для основы геобетона вполне подойдут минеральные ископаемые, а также отходы современного производства. Например, шлаки или золы-унуса.

Довольно часто геополимерные составляющие относят к бесцементным. Последние известны уже давно, достаточно часто используются в строительстве. Характеристики бетона, такие как прочность и схватывание, целиком зависят от качества их компонентов. Например, чтобы повысить или снизить скорость схватывания бетона, в его состав нужно добавить специальные химические вещества, которые изменят его свойства.

Геобетон не нуждается в специальных добавках. Для достижения целей используется проектирование различных составов, слабо чувствительных к качеству инертных. За первые трое суток геобетон способен набрать пятидесяти процентную прочность. Кроме этого геополимерный бетон обладает такими качествами как:

  • большая морозостойкость. Его можно использовать без подогрева и при температуре -25С.
  • высокие показатели водонепроницаемости за счет нано-пористости. Геобетон не нуждается в дополнительной защите от влаги, чем и снижает затраты строительства.
  • устойчив по отношению к разным видам кислот и солей, демонстрирует сульфатостойкость. Эти свойства данный вид бетона приобрел из-за отсутствия в составе кальциевых соединений.

Во всем мире широко используется геополимерный бетон для различных целей. Так в Венеции его используют для реставрации, В Брисбене из геобетона выполнен аэропорт, а в Иркутске из него изготавливаются купольные здания. На основе его применения, современные специалисты создали способ печати построек с применением 3D принтера без потери качественных характеристик бетона.

К сожалению, в России геоплимерный бетон не столь популярен. Всему виной является отсутствие стандарта и небольшой объем его производства. Для приготовления геобетона нужно придерживать последовательности подачи составляющих, их перемешиванию, изменение оборудования. Но уже сейчас стали появляться специальные мобильные установки для производства геобетона. Благодаря таким установкам бетон можно изготавливать не только на территории заводов, но и на строительных площадках.

На данный момент геополимерный бетон стал применяться в строительстве все больше и больше, так как результат превосходит даже самые смелые ожидания. При все этом не стоит забывать об утилизации отходов и экологическом аспекте, который эффективно решается при использовании и изготовлении геобетона.

«ЮгБетон» — производство и продажа бетона в Ростове-на-Дону. Официальный сайт: https://ug-beton.com/

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector