В зависимости от способа наполнения цилиндров различают дизель генераторы с наддувом и без него. В первом случае для подачи воздуха используется компрессор. Именно благодаря наддуву (бывает низкий, средний и высокий) можно увеличить массу воздушной смеси, приходящейся на один и тот же объем цилиндра. При этом за цикл сжигается большее количество топлива, а значит, растет мощность дизеля. В генераторах без наддува заполнение цилиндров воздухом осуществляется посредством разряжения над поршнем при движении последнего вниз.
Различают однотопливные дизели, приспособленные для работы на одном виде горючего: дизельном, моторном или газотурбинном. В двухтопливных ДГУ дизельное горючее является резервным, а моторное – основным.
Выделяют агрегаты с одно- и двухкамерным типом смесеобразования. Для первых форма камеры сгорания зависит от конфигурации днищ поршней. Для вторых характерна плоская форма днищ поршней, а основная камера расположена в крышке цилиндра. В компактных (маломощных) дизельгенераторах возможно внешнее смесеобразование воздушно-топливной суспензии с помощью специальных устройств – карбюраторов. Приготовленная подобным способом смесь воспламеняется от принудительной системы зажигания.
Различают реверсивные и нереверсивные агрегаты. Однако большая часть отечественных генераторов, ввиду отсутствия надобности, имеет нереверсивное исполнение, что отражено в маркировке буквой «Н».