Технология каркасного строительства домов сначала была придумана как временная мера, чтобы дать быстрое и недорогое жильё для переселенцев. Однако затем она стала целым направлением в строительстве, которая здесь в данный момент переживает новый взлёт. Революционным был подход к сборке дома: проектировщики рискнули отойти от стереотипов и изготавливать дом не из мелких кусочков (кирпич, пеноблок), а сразу из больших блоков. Так, сначала изготавливался каркас, по разной технологии он может быть либо деревянных, либо металлическим. Затем к нему крепились крупные блоки, изготовленные в заводских условия, что существенно ускоряло процесс строительства и делало его достаточно простым. Одним из таких блоков является стена каркасного дома.
Основной материал для стен дома – это плиты из минеральной ваты, которые обладают высокими тепло- и звукоизолирующими функциями. При этом толщина стен дома в наших климатических условиях должна составлять не менее 15 см, иначе они не будут так хорошо держать тепло. При меньшей толщине, стены дома испытывают большие трудности из-за влажности, ведь именно она – основная причина износа дома. Стены настолько прочны, что могут выдержать даже сильное землетрясение. Именно сборные каркасные дома стали популярны в Японии, когда они оказались одними из немногих построек, которые пережили сильные подземные толчки.
В то же время, наружная отделка стен дома, собранного из плит, не занимает много времени и не нуждается в большом количестве денег. Как правило, для неё используются современные строительные материалы: сайдинг, пластиковые панели. Они имеют очень эстетичный внешний вид, просты в уходе, отличаются повышенными характеристиками по износостойкости. Но главное преимущество – это их цена, потому что даже оштукатуривание дома с последующей покраской обойдётся значительно дороже. Таким образом, главное преимущество стен каркасного дома – это их заводское производство, которое исключает низкое качество и брак, невысокая цена, а также скорость монтажа при великолепных теплоизоляционных свойствах.