Ужасная ситуация, которая может приключиться, правда, в редчайших случаях, это пропажа телефона с рабочего места после очередной офисной уборки. Обычно клининговые компании, которые давно работают на рынке, не берут на работу абы кого. И если речь идет о фирме, занимающейся оказанием профессиональных услуг уборки офисов, то в такой компании есть как минимум один сотрудник, отвечающий за безопасность, в чьи должностные обязанности входит проверка всех поступающих кандидатов на риск совершения подобных правонарушений, а также на наличие связей и знакомств, которые могут повлечь за собой подобные ситуации.
Но вот всё-таки представим себе, что приключилась ситуация: кто-то забыл телефон на работе, а после того, как пришел утром на своё рабочее место, не обнаружил телефон на том месте, где его оставил. Перерыв все ящики и шкафы, убедившись в том, что это не шутка коллег и телефона действительно нигде нет, начинается розыск. Опрашиваются все возможные очевидцы, и выясняется, что последними бывшими в помещении сотрудниками были представители клининговой службы.
Не стоит паниковать и сразу думать плохое. Возможно, ваш iPhone валялся на полу, а сотрудник клининговой компании просто не знал, кому именно он может принадлежать, так как телефоны обычно не подписывают. Может быть, вы забыли телефон случайно в туалете, куда положили его рядом с раковиной, чтобы случайно не уронить в унитаз. Настоящие эппловские iPhone редко воруют, так как почти каждый, кто знаком с этой маркой, знает, что в этих телефонах предусмотрена функция обнаружения и блокировки, специально предназначенная для затруднения вору манипуляций с телефоном. Проще говоря, сворованный iPhone превращается в обычный «кирпич».
Тем не менее, с завидной регулярностью ворованные iPhone появляются на всем известных досках объявлений, а авторы этих объявлений уверены в своей безнаказанности, используя «одноразовые» телефоны для регистрации на этих досках и даже не стесняются почти прямым текстом указывать, что телефон у них «поскольку постольку». Также немало сообществ, торгующих краденым имуществом, и в социальных сетях, и никто не спешит их «прикрывать».
Возможно, потерянный телефон был передан службе охраны здания. Стоит проверить и там. Свяжитесь с представителями клининговой службы, скорее всего, они дадут вам контакты сотрудника, который убирался на данном участке и видел телефон. Плохо, если в вашей комнате нет камер наблюдения, позволяющих отследить перемещения в ней за день. Почти наверняка в таком случае, обнаружить момент пропажи будет невозможно, если вы твердо уверены, что телефон пропал именно в это время и именно в этом месте.
Остается только одно : логиниться под своим apple ID, включать режим «украден» с сообщением-предложением вернуть телефон (вы можете указать любой удобный вам контактный телефон), и после этого обязательно писать заявление в полицию о факте кражи. На некоторых порталах, советуют указывать в заявлении, что телефон «утерян». Это в корне неверно! Если вы напишете в заявлении, что телефон просто «потеряли», то по данному факту, сотрудник полиции не сможет запрашивать у сотовых операторов сведения о местонаждении вашего телефона согласно его индивидуальному номеру IMEI. Именно по данному номеру, который весьма сложно «перепрошить» на телефонах Apple, и будет впоследствии найден ваш телефон, если вы указали в заявлении именно кражу, а не утерю телефона.
Подать заявление вы можете как в электронной форме через интернет с официального портала МВД, так и в простой письменной форме в любом удобном отделении полиции, изложив подробно суть произошедшего. Добавьте IMEI вашего телефона также в открытые базы украденных телефонов в интернет. Это осложнит воровской сбыт вашего телефона еще больше. Не теряйте надежды найти телефон! Мир полон хороших людей, и, возможно, ваш телефон попал к кому-то просто по ошибке.