Тротуарная плитка на полках магазинов и складов появляется не из ниоткуда. Она производится на специализированных заводах (хотя её можно сделать и своими руками). Мы коротко расскажем об особенностях различных видов этой продукции. Изготавливают плитку на основе таких материалов:
- бетон;
- натуральный камень;
- древесина;
- резина.
Продукция из разных материалов отличается характеристиками и областью использования.
Из бетона
«Классический рецепт» — это смесь цемента, заполнитель и вода. Также, туда могут добавлять песок, пластификатор и красители. Чем выше качество составляющих, тем лучше будет готовая продукция. Желательно выбирать товары, в состав входят промытые и фракционированные пески, высокомарочных цементы. Долговечность изделий зависит от способа производства. Вибролитая продукция служит 5-8 лет, вибропрессованная — около 40. Первую кладут в местах, где нет большой проходимости (территория частных домов, около парикмахерских и так далее), вторые — на площадях, автомобильных дорогах, улицах. Логично, что вибролитая продукция обычно стоит дешевле.
Из натурального камня
Изготавливаются из:
- гранита: красиво, долговечно, дорого;
- песчаника: средние эстетические качества, среднее по долговечности, дешево;
- кварцита: красиво, долговечно, средняя цена.
На срок службы также влияет способ производства. Такая плитка бывает колотой, колото-пиленой и полно-пиленой. Самый экономичный вариант — колотая.
Обычно применяется для мощения площадей, отдельных участков парков, других общественных мест.
Из дерева
Представляет собой деревянное покрытие в форме тротуарной плитки. Прекрасно смотрится на деревянных верандах, на территории тематических ресторанов и других зданий, построенных в этно-стиле. Несмотря на высокую эстетичность, имеет массу недостатков:
- подверженность гниению (частично снижается благодаря покрытию лаком);
- низкая устойчивость к температурным перепадам;
- малый срок эксплуатации (до 10 лет).
Из резины
В основном изготавливается из резиновой крошки. Среди её преимуществ:
- долговечность (до 20 лет службы);
- простота в монтаже;
- легкость в уходе;
- эстетичность.
Главное достоинство резиновой плитки — травмобезопасность, поэтому она особенно актуальна на спортивных и детских площадках открытого и закрытого типа. Также устанавливается на складах, подвалах, автосервисах, парковках, помещениях для содержания животных (курятники, коровники и т.д.). При этом, нужно понимать, что в парках, на больших площадях, на территории частных коттеджей такое покрытие неуместно.
Мы рассказали о заводской продукции. Как делать тротуарную плитку своими руками — это совсем другая история.