При исследовании любого грунта устанавливаются его основные характеристики, куда входят свойства, состав, характер, толщина каждого его слоя, есть ли грунтовые воды и на какую глубину он промерзает зимой.
Полученные данные используют для того, чтобы определить грунтовую пригодность для конкретной строительной задачи. Проведенное исследование даст основание для решения проведения строительства.
Метод исследования грунтов в лабораториях выбирается согласно составленному проекту. Исследования могут быть различными по сложности. Определяется это степенью и глубиной изучения геологической составляющей ландшафта, составом почвы, глубиной изучаемых слоев. В зависимости от сложности и объема исследования могут понадобиться дополнительные стадии.
Лабораторные исследования предполагают произведение следующих необходимых этапов:
На первом этапе берутся пробы. На данном этапе определяется порядок работ. Здесь есть два пути решения задачи: пробы берутся с нескольких участков или бур погружается на разные глубины.
Когда пробы взяты их можно отправлять в лабораторию для исследования. Исследуют образцы в специализированной лаборатории, где есть необходимое оборудование, методики и опытные специалисты.
В результате исследовательских работ получают пакет данных. Результаты оформляются документально в протоколе, который передается заказчику. По результатам данного протокола можно согласовывать и уточнять проект строительства, определять степень риска и возможные убытки предприятия.
Иногда необходима более точная информация. Для этого проводят дополнительные комплекс инженерно-строительных исследований. Одним из методов является геофизическое изыскание, которое следует проводить в естественных условиях. При геофизическом изучении определяют состав и мощность рыхлого слоя, находят зоны повышенного обводнения, выявляют уровень трещинности и глубину подземных вод.
Расчеты в этом случае не проводятся. Результаты и так получаются достаточно точными. На результат даже не влияют большие объемы изучаемого грунта. Данный метод позволяет получить довольно-таки точные результаты, потому что неоднородности практически не пропускаются. Даная методика позволяет определить опасность разрушения или деформации будущего или уже построенного здания. Если анализ воды и грунта произведен неправильно, то это приведет к финансовым потерям.