Вложить много денег в бригаду или собственноручно отстроить дом своей мечты — частый выбор людей, которые хотят себе загородный домик, дачу или основное жилье на природе.
Те, кто уже сделал выбор в пользу самостоятельной проектировки дома и успешно закончил свой проект, знают: подход к делу поэтапный.
С чего начать?
Приступить к планировке нужно с геологической разведки участка. Это вынужденная мера, потому что надо знать свойства местного грунта и насколько высоко поднимаются грунтовые воды. От этого зависит, как прокладывать фундамент и строить подвал. И строить ли его вообще.
Геологическая разведка проводится или ранней весной, или поздней осенью — грунтовые воды в этот период поднимаются ближе к поверхности.
Определяемся с подвалом
После того, как разведана почва на участке, нужно решить, стоит ли оборудовать подвал. Проблема в том, что, если грунтовые воды высоко, то стоить подвал будет минимум на 30% дороже. Если это не проблема — можно планировать. В противном случае архитекторы советуют забыть о подвале и спроектировать складское здание на участке.
Намечаем фундамент
Определившись с тем, как будет примерно выглядеть строение, следующий шаг — разметить вид и высоту фундамента. Под эти параметры подбирается материал. Теперь постройку можно проектировать.
Важно: если в планах есть подземный гараж, специалисты советуют выбрать полнопрофильный ленточный фундамент.
Планируем жизнеобеспечение
Вода, электричество и прочие коммуникации будущего дома — самое дорогое в списке расходов. При его проектировании нужно учитывать, какие бытовые удобства можно установить или вмонтировать отдельно. Иными словами, не в любой дом можно установить доступ к водопроводу, зато легко поставить электрику и установить отдельный крупный бак с водой или насос для колодца. Чистка колодцев в Одинцовском районе и в Одинцово по доступным ценам Вам иногда потребуется точно.
Проектируем здание
Прежде всего стоит сказать, что при строительстве дома работает правило «Чем проще — тем лучше». Чем меньше неровностей у стен, тем они надежнее. Чем стандартнее крыша, тем она долговечнее. Изгибы, стыки и художественные детали повышают риск протечек и стоят дороже.
Архитекторы рекомендуют помещать все нежилые комнаты, включая санузел, кладовку и кухню, в северную часть здания. Жилые — напротив, переносить в остальные части. Спроектировав так, у спальни и гостиной будет больше солнечного света.
Детская комната проектируется просторной и хорошо освещенной, как и основная спальня. На этапе планирования комнат стоит подумать над противопожарной безопасностью, особенно это касается окон. Часто мастера призывают не экономить на том, что фактически является как источником света, так и запасным выходом.
Подбираем материалы
Когда проектируется дом, прописываются все денежные затраты. Когда дело касается материалов, к тратам приходят еще некоторые параметры: долговечность, экологичность и безопасность. Это основа всего.
Вариант «дешево и сердито» — пеноблоки или сэндвич-панели;
Вариант «цена-качество» — кирпич или монолит;
Вариант «самое экологичное» — брус и бревно.
Для крыши есть три наиболее актуальных варианта материалов. Это шифер, металлочерепица и натуральная черепица. Первые два — недорогие и требуют ухода и шумоизоляции, третий — дорогой, но экологичный и самый прочный.