Как построить дом из самана своими рукамиКак построить дом из самана своими руками.

Д ома и постройки из самана можно встретить в любой части света и не всегда в сельской глубинке: «мазанки» Украины, пуэбло Мексики, дувалы Средней Азии, уютные домики старой Европы, и хижины Африки. Более того, крупнейшее на Земле сооружение — Великая Китайская стена на 2/3 построена из самана.

Состав самана.

Для начала о составе, саман — это обычная глина, смешанная с песком и другими добавками. У строителей он имеет еще одно название — глинобетон. Глина в самане как цемент в обычном бетоне, соединяет воедино все компоненты входящие в материал.

Помимо глины и песка в состав самана входят:

Легкие наполнители, которые повышают теплозащитные свойства материала, снижают удельный вес, увеличивают прочность на разрыв, снижают усадку, препятствуя образованию трещин.

В качестве таких добавок подойдут волокнистые материалы, лучше всего солома. В дополнение к соломе или взамен ее можно использовать нарезанный камыш, стружку, сухую хвою, высушенную морскую траву и т.п.

Тяжелые минеральные наполнители увеличивают прочность на сжатие, снижают расход глины.

Для этого можно использовать щебень или гравий, речную гальку, бой кирпича. Так же для строительства дома из самана в качестве тяжёлых минеральных наполнителей в него можно добавить керамзит, доменный шлак, вспученный перлит, дополнительно повышающие тепловое сопротивление.

Присадки и пластификаторы. Снижают количество воды необходимое для затворения состава, тем самым уменьшают усадку при высыхании самана. Повышают пластичность материала, прочность при растяжении.

Издавна вместо сложной химии для приготовления самана для строительства дома использовали обычный навоз. Конский, коровий или верблюжий. Его затворяли с водой 1:1, давали сутки размякнуть, а затем добавляли к саману.

Сейчас в качестве добавок проще использовать казеин, ПВА эмульсию, силикат калия («жидкое стекло»). Хороший эффект дает добавление молочной сыворотки.

Готовим саман для строительства дома.

Для изготовления качественного самана для строительства дома своими руками очень важны пропорции компонентов его составляющих.

До того как начать строительство, не пожалейте времени на предварительные исследования. Саму стройку лучше начать со вспомогательных построек, на которых отработать состав материала и технологию укладки.

В первую очередь нам нужна надежная основа — смесь глины и песка.

Несмотря на внешнее сходство, глина может отличаться по свойствам даже в пределах одного месторождения, не говоря уже о разных регионах. В одном случае добавлять песок почти не придется, в другом пропорции глина-песок составят 1/4 и более.

Для упрощения задачи, соберите информацию об изготовлении самана в регионе вашего строительства.

Определяем необходимые пропорции компонентов самана.

Кроме того, проведем самостоятельные исследования. Для этого изготовим несколько образцов в виде кубиков с размерами граней порядка 10-15 см, и разными пропорциями глины и песка: от 1:1 до 1:5, с шагом 0,5.

Дадим образцам просохнуть и затвердеть — в теплую пору для этого потребуется от трех до пяти дней — осмотрим и испытаем образцы.

При оптимальных пропорциях, поверхность образца с трудом царапается ногтем, трещины отсутствуют. Будучи сброшенным с полутора — двух метров на твердую поверхность образец не разбивается. Допускается усадка порядка 1-3 процента.

Замешиваем саман.

Замешивание саманной смеси наиболее трудоемкая часть работы, для которой есть смысл арендовать бетономешалку, лучше всего подойдёт с принудительным перемешиванием смеси.

Если мешалки нет, готовим смесь в неглубокой яме приблизительно 1,5-2 метра и глубиной 10-15 см. Выстилаем ее брезентом, другой прочной тканью, пластиковой пленкой.

В процессе замешивания к глине постепенно добавляем фибру — нарезанный легкий заполнитель (подходит солома), в среднем около 15% объема. Длину волокон регулируют исходя из удобства перемешивания, но при этом, чем длиннее они, тем лучше.

Использование гибкой брезентовой или тканевой подложки упрощает вымешивание. Периодически поднимая край такой подложки, мы собираем растоптанную массу в комок, одновременно переворачивая ее.

Вымешивают саман, топчась по нему ногами, что требует определенного навыка, а так же привычки ходить босиком.

Готовя ингредиенты, следите, чтобы в смесь не попало стекло, другие острые и режущие предметы.

Чем лучше вымешана смесь, тем прочнее саман.

Строим дом из самана своими руками.

Существует два основных способа строительства:

Из самана формуем блоки или кирпичи, высушиваем их и кладем на глиняном растворе как обычную кладку. Глинобитная техника — стены формуем прямо на месте из свежей глиняной смеси.

Первый способ проще, технологичней, но нуждается в ровной площадке для производства и сушки блоков. Второй, более трудоемкий, требует опыта работы с саманом, хорошей пластичности и вязкости смеси.

В работе лучшие всего совмещать оба способа: основной массив выкладывать из блоков, а сложные архитектурные элементы и украшения формировать по месту.

Формуем кладочные блоки.

Для работы используем деревянные формы, представляющие собой прямоугольные ячейки без дна на два – три блока размером 19х19х40 см. Для защиты от влаги доски стоит промазать отработанным моторным маслом.

Замешиваем глинобетон и с силой забрасываем в формы, дополнительно уплотняя трамбовкой. Лишнюю массу срезаем.

Поднимаем форму вверх. При этом отформованные блоки остаются лежать на площадке. Ставим форму рядом и снова набиваем саманной смесью.

Блокам даем высохнуть три-семь дней в зависимости от погоды. При сушке надо избегать воздействия на блоки прямых лучей солнца, сильного ветра, в идеале сделать навес.

Укладываем подсохшие блоки в три-четыре яруса, с промежутками для вентиляции, перемежая ярусы прокладками из реек. Складываем под навесом до начала кладочных работ.

Кладку блоков ведем на глиняном растворе, сбрызгивая поверхность блоков водой для лучшего сцепления.

Формовка по месту.

При глинобитной технике строительства саманного дома своими руками саманную смесь послойно укладываем непосредственно в конструкцию. Для удобства укладки можно использовать опалубку из деревянных щитов высотой 45-50 см, скрепленную таким образом, чтобы образовался прямоугольный разъемный короб.

Массу закладываем в форму и уплотняем трамбовкой с плоским либо полукруглым концом.

После того, как форма заполнена, смесь хорошо уплотнена, опалубку снимаем и переставляем дальше по ряду, вплотную к заполненному участку. Процесс повторяем, пока не пройдем весь ярус.

После чего поднимаемся на ярус выше и повторяем процедуру. Если глина в месте укладки высохла, увлажняем её, сбрызгивая водой, например, с помощью веника.

Сложные изделия формуем вручную. При этом укладываем саман в конструкцию небольшими порциями, уминая пальцами, либо деревянным штырем длиной 15-20 см с округлым оголовком под ладонь. Для лучшего сцепления сверху каждого слоя устраиваем продольные и поперечные буртики из глины. На время перерывов в работе обрез стены накрываем влажной мешковиной, соломой, укрываем полиэтиленовой пленкой от пересыхания. Особенно актуально это в жаркую, ветреную погоду.

Потолки и перекрытия саманного дома.

Перекрытие саманных построек традиционно устраивается в виде свода, хотя устройство крыши и кровли может быть и традиционным. Для этого, предварительно устраиваем поддерживающую опалубку в виде купола или арки, по который укладываем блоки или глиняную смесь, укрепленную деревянным каркасом.

Это сложно, и над большими комнатами лучше обойтись деревянным перекрытием по балкам. А сводами и арками ограничиться над проемами, узкими коридорами, где выполнить их проще.

Отделочные работы саманного дома.

Шероховатости саманных стен легко устраняются. Неровности срезаем, увлажняем с помощью кисти-макловицы, затираем войлочной теркой и полируем металлическим шпателем. Либо штукатурим тем же саманом, но без добавления лёгких и тяжёлых наполнителей (штукатуркой из глины, песка и воды)

Для укрепления стен используем грунт-краску из гашеной извести и воды в пропорциях 1:15, с добавлением казеина. Смесь наносим на стены кистью и заглаживаем металлическим шпателем.

Для окраски используем следующий состав: 1 часть обезжиренного творога, 2 части извести, 3 части воды. Смесь перемешивают, добавляют 4% льняной олифы, еще раз тщательно перемешивают. Наносим мягкой кистью.

Полы и горизонтальные поверхности пропитываем несколько раз льняной олифой, и натираем масляно-восковой мастикой. Такая обработка выдерживает и влажную уборку.

Плюсы и минусы дома из саманной смеси.

Первый минус дома из самана это низкая технологичность. Каждая постройка требует индивидуального подхода, «штучного» подбора компонентов.

Второй минус — надежность. Да, некоторые постройки из самана стоят сотню и более лет. Однако, как правило, в сухих, жарких местах. В средних широтах нужно постоянно следить за состоянием конструкций, своевременно устранять повреждения. «Зацепившись» за небольшую трещинку или повреждение кровли, морозы и дожди приведут дом в аварийное состояние за пару десятков лет.

Низкая устойчивость к поражению биологическими факторами во многом преувеличена. Окраска известью с добавлением медного купороса решает все проблемы. Качественное строительство позволит избежать и поражения плесенью, и насекомых с грызунами.

Главное преимущество домов из самана — их «дружелюбность». Высокая гигроскопичность, ряд других свойств позволяют иметь в помещениях идеальное для проживания человека сочетание параметров.

Ещё один плюс — экономичность. С этой точки зрения саман практически вне конкуренции.

И конечно, нельзя не упомянуть возможность самовыражения, которые дает глина. Из самана в прямом смысле можно вылепить все, что придет в голову, осуществив самый необычный, самый смелый замысел — построить дом своей мечты.

Рекомендуемая литература по саманному строительству.

Г. Минке, «Глинобетон и его применение».

Я. Эванс, «Дом из самана: философия и практика». — читать с осторожностью ! Вникать только в технологию, в философию не вникать! Написана пендосами, содержит деструктивные закладки, такие как «забей на всё, уйди жить в лес»! Технология строительства описана грамотно, полезного текста страниц 40.

Билл Моллисон, «Введение в Пермакультуру».

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector