В свободное от работы время я себя балую различными работами на даче.
В этот раз встала необходимость постройки дачного туалета. Конструкция предполагалась очень простая, дабы стройка не затянулась надолго. Изучив то, что предлагается в интернете, пришел к выводу, что ничего не подходит из-за излишней, так скажем, инженерности.
Составился довольно простой план садового туалета — вкопать в землю 200 литровую бочку и построить вокруг нее простой домик. Что из этого вышло далее.
Итак, бочка. Самая обычная бочка из-под растворителя или чего-то такого, что быстро выветривается. Вкопал ее по самое горло, разметил вокруг нее участок колышками с веревкой, выровнял с помощью лопаты и засыпал строительным керамзитом.
Дальше необходимо было выставить основание домика, им стали лаги из бруса 100х100 обернутого рубероидом, чтобы исключить гниение. Брус скреплен в форме почтовой восьмерки стальными усиленными уголками. Необходимо лаги выставить по уровню, для этого под углы подложены кирпичи.
Теперь можно выставлять угловые столбы и столбы жесткости.
С угловыми все просто – крепим на один из торцов каждого из четырех столбов по два стальных уголка и прибиваем по углам основания. Для придания достаточной жесткости и ветроустойчивости было принято решение вкопать с каждой из сторон будущей коробки по столбу. Вкопка на глубину 110 см вполне достаточна. И не забудьте обернуть рубероидом вкапываемую часть столба. На фото видно, что столбы разной высоты, все верно, это сделано в угоду односкатной крыши. Готово, теперь можно зашивать доской.
Зашиваем доской попутно контролируя уровнем вертикальность столбов, и поверьте, это очень важно, иначе ваш домик уведет в сторону. Зашивал я простой обрезной доской дюймовкой — 25х150 мм.
Дальше выставляем крышу. Тут тоже я сделал все просто, на каждую пару столбов прибил по бруску 50х50мм, получились стропила. Важно контролировать уровень, если есть перекос, а он будет обязательно, подложите проставки. На стропила выложил и прибил 6 досок через одну, получилась обрешетка под профлист.
Далее зашиваем остатки стен конструкции, вырезаем доски под угол ската крыши электролобзиком и собираем как пазл. Также, кроем крышу профнастилом.
Сооружаем подъем для сидения и вырезаем крышку бочки. Для подъема устанавливаем по периметру четыре столбика 50х50 мм (высоту выбираете сами, у меня это примерно 48 см), и обшиваете доской. Для того чтобы сделать крышку необходимо выставить направляющие между столбиками, этакие мини-лаги, на которые и ляжет крышка.
После того ка была сделана крышка и выпилено самое главное отверстие этой постройки, стало ясно, что бочка находится слишком далеко. Требовалось каким-то образом нарастить около 60 сантиметров высоты бочки. Для этих целей я использовал ровный лист оцинковки, скрутил его раструбом и закрепил на саморезы. Получилось весьма неплохо.Для двери был установлен опорный брусок. Сама дверь собрана из досок и выпилена в размер имеющегося проема. Навешивание делается обычным образом — устанавливается в проем, выравнивается клинышками по периметру проема, крепятся петли, и клинышки выбиваются