Ремонт домика в деревне, своими руками.
Поэтапный ремонт дома.
Вот так он выглядел до ремонта. Деревянные прогнившие рамы,закрытые снаружи двойной плёнкой, от холода и ветра. Слева старая веранда с обвисшим козырьком крыльца.
Для тех,кому предстоит делать ремонт в своём доме,представляется.
Вот такими были окна и подоконники.
Начали приводить дом в порядок с фундамента.
Поочерёдно раскрываем углы дома,удаляем прогнившие брёвна венцов при помощи бензопилы,ставим опалубку,кладём большие камни и щебень,прокладываем арматуру,чтобы её концы оставались открытыми(для последующего скрепления её с заливным фундаментом),бревно венца обматываем толью и заливаем бетоном.Вот вам готовая тумба.
И так все четыре угла дома и середины его, по периметру. Итого — 8 тумб. Процесс трудоёмкий,тяжёлый,но результат того стоит. Когда с тумбами было покончено, мы по всему периметру сделали завалинку. Продолжение наружных работ был перенесён на следующее лето. А мы занялись внутренним ремонтом дома.
Это большая комната и начнём с неё. Выглядела она до ремонта вот так:
Это её правый угол. а это, на фото ниже- левый угол. В процесе написания темы, я буду держаться этих двух углов.
Сначала полностью отодрали все слои старых обоев. Окна были ещё старые,но мы уже ждали мастеров по установке пласт.окон.
Старую печь разобрали. и печник сложил новую.
Установка пласт.окон. чем дальше, тем страшнее-но важен результат.
А РЕЗУЛЬТАТ НЕ ЗАСТАВИЛ СЕБЯ ДОЛГО ЖДАТЬ. одно окно решила закрыть совсем и сделать одно большое-там будет столовая.
После установки окон,мужчины стали разбирать старый пол, выравнивать лаги и ставить под них кирпичные тумбы.
Затем настелили полы досками старыми(они послужат ещё очень долго,так как толстые и сухие),а в местах,где были прогнившие,заменили на новые доски.
А дальше уже началась моя «женская работа»,утеплила стены пенофолом,
Установила металопрофильный каркас для стен и потолка. моя ошибка была в том,что сначала нужно делать потолок, а потом стены,а не наоборот.Технику выполнения этих работ я нашла на просторах инета,подробно останавливаться на ней не буду.Если у вас возникнут какие-либо вопросы,я с удовольствием отвечу,что знаю.
На потолке крепить каркас намного сложнее,шея болит.
Когда металокаркас полностью готов,можно пришивать к нему ГКЛ, желательно в шахматном порядке,начинаем с потолка! Не забудьте раскидать электропроводку и спрятать её в гафроканал,за профиль,а коробки — распределители установите в удобном для вас месте.
На этом снимке вы видите деревянные брусочки,я их прикрутила для последующего крепления книжных полок.Точно такие же,только потоньше,креплю под потолком над окнами(для крепления карнизов).
Когда все стены и потолок обшиты ГКЛ,мы шпателем шпатлюем и выравниваем все стыки между листами и места вкручивания саморезов вот таким составом.
По углам и швам прокладываем армированную сетку для прочности соединений, а после того, как всё высохнет,зашкуриваем,наносим грунтовку на стены и потолок.
А сейчас самый интересный момент-поклейка обоев. Я брала виниловые белые на потолок и с нежными розами на стены.
Когда просохли обои, я по обоюдному согласию.
пригласила бригаду мастеров,чтобы закончили свою работу в этой комнате по окнам(откосы и подоконники).
После этого я приклеила потолочный плинтус,повесила полки на стену,поставила цветы свои на подоконники,которые нам уже установили ребята с фирмы.
Плотник помог поставить дверь межкомнатную,только потом я узнала,что вверх ногами она стоит. (какая разница!) лишь бы нормально функционировала.
Дверные проёмы обклеила белым уголком на жидкий гвоздь. С правой стороны печь новая,отапливает все комнаты сразу.
Сама топка находится в санузле.
На черновой пол положила подложку, затем ДВП и линолеум. Затем напольные плинтуса прикрутила саморезами и вуаля-красота.
Вот что касается этой большой комнаты.
Кому-то из вас хотелось более подробно про бетонные тумбы увидеть,поэтому добавила подробности. Итак,пласт окна вставлены, дом снаружи обшит плоским шифером и была сделана завалинка вокруг дома,до следующего лета.
Теперь продолжим о наружных работах,по истечении холодной зимы и весны. на следующее лето.
Когда все тумбы готовы,постепенно,раскрывая каждую из сторон дома от завалинки,удаляем гнилые брёвна нижнего венца,сухие-обматываем гидроизоляцией,
устанавливаем опалубку, прокладываем арматуру, соединяя её с концами арматуры угловых тумб и заливаем бетоном.
Это мы делаем совместно с мужчиной,под моим чутким руководством.
На готовый фундамент делаем кирпичную кладку.
У нас трудятся все.
И как полагается,сделана отмостка. не совсем обычная.
Это всё,что касается наружных работ, по ремонту дома. Будут какие вопросы,задавайте,с удовольствием что знаю,отвечу. А всех,кому это интересно,ждёт продолжение внутреннего ремонта-столовая!
Спасибо,что уделили мне своё время. Ваша ЛЮДМИЛА.