Ремонт дома своими руками.
Со временем любая постройка может прийти в негодность, поэтому часто приходиться прибегать к её ремонту, чтобы продлить срок эксплуатации конструкции. Для таких работ, конечно же, можно нанять бригаду строителей, которые выполнят все работы быстро и качественно. Но стоимость таких услуг стоят немало, тем более что найти хороших строителей достаточно сложно. Другим выходом из ситуации есть то, что можно сделать ремонт дома своими руками . Это значительно сократит на материальные затраты и даст возможность что-то сделать самому.
Перед тем как начинать ремонт дома своими руками следует весь процесс распределить по этапам. Это очень важный момент, так как зачастую ремонт отдельных частей конструкции может включать в себя и работы связанные с другими частями дома, например, при ремонте фундамента следует предусматривать места в нём для установки канализации. При оштукатуривании стен следует предусматривать места для проводки и т. д.
Ремонт фундамента дома своими руками.
Фундамент – это несущая часть любого дома, поэтому если на нём видны трещины, то ремонт в этом случае неизбежен. В большинстве случаев для частных домов используется ленточный тип фундаментов, поэтому в качестве примера будет приведён он.
Существует две причины, по которым фундамент приходит в негодность — это использование для него некачественных материалов и большая нагрузка, другими словами, фундамент изначально был неправильно рассчитан и не может выдерживать вес конструкции. Чтобы произвести его ремонт потребуется приобрести материалы хорошего качества и усилить его.
В начале работ нужно обследовать весь периметр фундамента и определить место, из которого будут начинаться все работы как внутри конструкции, так и снаружи. После чего, необходимо подкопать фундамент на глубину, полметра больше нежели, глубина его заложения и на ширину не больше двух метров. Следующее что нужно сделать, это усилить фундамент с помощью арматуры. Для этого делается каркас и вставляется под нижнюю часть фундамента. Этот каркас необходимо привязать уже к существующему фундаменту путём высверливания в нём отверстий, в которые забиваются отрезки арматуры. К ним и привязывается новый каркас путём сварки или проволоки. На следующем этапе, когда каркас готов следует установить опалубку, если это возможно, и залить все пространство бетоном.
Когда бетон схватиться рабочее место закапывается и рядом делается такое же, и проводятся идентичные операции. Так, по частям, проводится укрепление по всему периметру. Работы проводятся вначале по внешнему периметру дома, затем внутри домовой коробки.
После проведения таких работ фундамент приобретёт больше прочности, тем самым не будет разрушаться.
Ремонт стен дома и отделка своими руками.
После того как основание укреплено можно начинать работы со стенами. Во многих случаях, когда производиться ремонт дома своими руками все работы сводятся к утеплению наружи и отделкой внутри дома. Если планируется перепланировка комнат, то первое что нужно сделать, это возвести новые перегородки. Они могут возводиться из кирпича или пеноблоков. Для перегородок также следует залить отдельный фундамент.
Для внутренней отделки стен применяется обшивка гипсокартоном или оштукатуривание. Выбор между этими двумя видами отделки зависит только от пожеланий владельца дома. Чтобы сделать правильный выбор, следует смотреть, какой способ отделки будет менее затратным и даст лучший результат. Например, если в помещении стены изначально стоят неровно, то целесообразно использовать гипсокартон, так как оштукатуривание займёт много времени и средств. Но перед работами по отделке стен необходимо сначала сделать все работы с электропроводкой и сантехникой. Для этих коммуникаций требуется сделать штрабы, если это необходимо. Если делается ремонт дома своими руками, то проводку рекомендуется поменять всю и полностью и заменить её на более мощную. Также нужно заменить и сантехнику. Это можно объяснить тем что это работы будут скрытые, то есть они будут полностью под отделкой и если возникнет ситуация с поломкой будет очень неприятно портить новый ремонт и делать его по-новому.
Для оштукатуривания делают такие виды работ. Сразу необходимо проверить ровность всей поверхности и на ней требуется установить маяки. Они выставляются для того чтобы сделать поверхность идеально ровной и снимать излишки раствора по шаблону, поэтому выставление маяков самая ответственная задача. Для начала их потребуется приобрести необходимое количество. Оно может быть разным исходя из размеров стены. Каждый маяк выставляется индивидуально по уровню. Выставляются они на гипс, так как он быстро затвердевает и даёт значительно сэкономить время. Замешанный гипс намазывается по стене вертикальной полосой, на которую приставляется маяк и выставляется по уровню. Такие операции проводят со всеми маяками.
После выставления маяков между ними накидывается раствор и стягивается правилом. Затем такую поверхность необходимо затереть пенопластовой тёркой, чтобы устранить мелкие дефекты. Таким образом, получается идеально ровная поверхность.
При работе с гипсокартоном вначале необходимо соорудить каркас для него. Изготавливают его из деревянных реек или же специального оцинкованного профиля. При использовании профиля нужно установить сначала направляющие и по ним монтировать основные профиля. Направляющие профиля монтируются строго по натянутой нитке. Как верхний, так и нижний. Чтобы промежуточные профиля не прогибались, их дополнительно крепят на специальные кронштейны, которые имеют форму стальной полосы с отверстиями под саморезы.
Когда обрешётка готова, приступают к монтажу листов гипсокартона. Крепить гипсокартон необходимо таким образом, чтобы край листа ложился на середину профиля. Это даёт надёжное его крепление и место для следующего листа. Крепятся листы на саморезы по металлу, используя шуруповёрт. Шляпки от саморезов необходимо утапливать в листы на 1–2 мм, так как они будут мешать при дальнейшей отделке стен.
Часто бывает, что нужно прикрепить половину обрешётку гипсокартона, в этом случае в надёжное его нужно установить дополнительные профиля, которые обеспечат крепление.
Изготовление и ремонт полов в доме.
Когда проходит ремонт дома своими руками часто требуется выровнять или залить новый пол. Сделать это совсем нетрудно, так как такая операция практически идентична оштукатуриванию стен, только проходит она на полу. Важным моментом является то, что необходимо сразу решить каким будет пол, с подогревом или без него.
На начальном этапе требуется сделать песчаную подушку по всему периметру комнаты. Затем следует уложить гидроизоляцию, чтобы избежать попадания влаги, это может быть отдельная чёрная плёнка, которая скрепляется между собой скотчем. Её края должны выступать на стену не менее 15 сантиметров. После чего на ней выставляются маяки по тому же принципу что и на стенах. При заливке пола раствор требуется делать жидким, чтобы он равномерно растекался по всей поверхности. Его излишки стягиваются правилом по маякам. Далее процесс повторяется до полного окончания заливки всей комнаты.
После того как стяжка высохнет можно монтировать тёплый пол, и проводить вторую заливку. Чтобы идеально выровнять поверхность применяют самовыравнивающие смеси. Они идеально подходят, если в комнате требуется положить плитку или ламинат.
Ремонт и установка окон дома.
В помещении, где проходит ремонт, часто принимают решение по замене окон. Они придают конструкции красивый вид, а также удерживают тепло в помещении. Для того чтобы заменить окна можно нанять мастеров, которые этим занимаются, но так, как ранее было принято решение сделать ремонт дома своими руками, то сделать это нужно самостоятельно. Вначале необходимо замерить оконные проёмы и заказать сами окна. После того как их доставят непосредственно в дом можно производить замену по одному.
Сначала требуется демонтировать старые рамы, и после чего убрать весь строительный мусор. Как только рабочее место освобождено, необходимо новое окно разобрать снять все створки и стеклопакеты что значительно облегчит установку. Разобранную раму необходимо установить на её место и закрепить при помощи дюбелей. Для этого сверлятся отверстия в раме и стене на глубину, которая определяется длиной дюбеля. Как только рама закреплена, нужно установить обратно все створки и стеклопакеты на место и проверить работоспособность всех механизмов. После чего щель по всему периметру окна нужно задеть монтажной пеной. И на окончательном этапе установить подоконник.
Утепление стен в доме при ремонте своими руками.
Когда проводится ремонт дома своими руками, задумываются и об утеплении. Это даёт возможность сократить будущие расходы на тепло. Для этого можно использовать как минеральную вату, так и пенопласт. На сегодняшний день пенопласт является самым популярным материалом для этого. При проведении таких работ следует помнить, что чем толще пенопласт, тем эффективнее будет утепление. Утепление проводят с наружной стороны дома.
Работы по утеплению начинаются из выравнивания поверхности. Для того чтобы выровнять стену сначала нужно определить отклонения от заданной плоскости. Это делается при помощи правила и с помощью оштукатуривания провести выравнивание. Также следует заделать все отверстия и мелкие дефекты. По заданной квадратуре требуется закупить пенопласт и клей. Общее количество клеевой смеси невозможно высчитать, поэтому не стоит затрудняться в расчётах, а приобрести сначала небольшое количество мешков и при проведении работ вычислить расход. Затем докупить требуемое их количество.
На следующем этапе необходимо замешать клеевую смесь и при помощи зубатого шпателя нанести на лист пенопласта, после чего его необходимо приклеить на место где будет он находиться. Оклеивание пенопластом следует начинать с нижнего ряда. Перед оклеиванием на стену следует прикрепить временно рейку, которая будет служить опорой для всего нижнего ряда листов пенопласта.
После того как весь ряд листов приклеен можно начинать второй. Клеить его нужно со смещением стыков на половину листа. После того как ряды листов приклеены их необходимо закрепить дюбелями-зонтами. Устанавливать их нужно из расчёта по пять штук на один лист пенопласта.
На окончательном этапе работ вся поверхность должна быть зашпаклёвана той же смесью, на которой клеились листы. При шпатлевании также следует применять армирующую сетку, которая позволит долгое время держаться клеевой смеси на поверхности пенопласта.
Ремонт кровли своими руками.
Часто бывает, что причиной ремонта становиться неисправная кровля в доме. Влага в помещении может уничтожить все деревянные конструкции, поэтому этот элемент дома должен быть в отличном состоянии. Чтобы сделать ремонт крыши нужно иметь некоторые знания. В ремонт может входить как замена одного элемента, так и всей конструкции. Каркас крыши возводится из досок, а настил может быть разнообразным, это шифер, профнастил, декоративная черепица.
Также бывают случаи, когда просто старая крыша демонтируется, а вместо неё возводиться новая. Такой вариант находит применение, потому что бывает легче построить новое чем ремонтировать старое. При осмотре может оказаться, что все стропила (несущие части крыши) требуют замены потому приходиться демонтировать всю конструкцию. Если требуется заменить лист шифера на кровле, то здесь следует обратить особое внимание безопасности, так как работы будут производиться на высоте. Сделать замену листа можно изнутри, но сначала нужно демонтировать крепления, которые его держат. Затем нужно снять повреждённый лист и вместо него вставить новый и также произвести крепление.
Ремонт внутри дома.
После того как все работы практически завершены нужно сделать всю отделку внутри дома. К этим работам относится и установка мебели, розеток, дверных коробок и дверей на них, сантехнических узлов. Все это также требуется приобрести после того, как будет принято дизайнерский проект.