Как сделать ремонт в саманном домеКак сделать ремонт в саманном доме.

Ремонт стен саманного дома.

У нас саманный дом, в силу обстоятельст приходится ремонтировать самим. Проблема в том, что боковая (глухая) стена выгнута, то есть пузо. Хотим укрыть дом сайдингом, и именно на этом месте не получается выставить стойки. Стену нужно обрубить на 20-25 см. Но страшно, вдруг стена не выдержит нагрузки от крыши (длина стены 13 м. «пузо» примерно метра 4 посредине). Мне хотелось узнать можно ли вообще подрубывать саман? И еще,чем из соременных материалов можно оштукатурить саман, просто глина есть, а опилок, ракушки, половы не найти. Песок не подходит к глине, говорят будет лопаться.

Заранее благодарю, Анжела, Краснодарский край.

Привет, Анжела из Краснодарского.

Декоративное закрытие сайдингом саманных домов в последнее время практикуется довольно таки часто.

Хотя не совсем понятно, если вы собираетесь установить сайдинг, то зачем тогда штукатурить саманные стены.

Что такое саман? Это глина (средней жирности, жирная или очень жирная) и ее берут в зависимости от жирности на единицу объема /допустим, на 1 кубометр/ от 1 до 4 частей/. Песок — 1 часть. Волокнистые наполнители берут (тоже в зависимости от жирности глины) от 8 до 18 килограммов. Иногда используют и опилки, ракушки, полову, о которых вы говорите.

Чисто для оштукатуривания саманных стен берут известково-глинянный раствор ( 1 часть известки, 1 часть глины, 0,5 части половы, мякины и т.п.

Поэтому штукатурку только при наличии глины и песка, сделать не предоставляется возможным.

Современных заменителей подобной штукатурки нет. По крайней мере мне они неизвестны. Хотя поэкспериментировать можно и со временем найти что то подходящее.

Знаменитый Авиценна в свое время говорил «не навреди!», это я к тому, что крушить «пузо» стены, выступающее на десятки сантиметров за ее габариты, не стоит. Это может привести и к обрушениям, особенно при таких размерах дома. 14 метров протяженности стены впечатляют. Обычно крыша в таких строениях опирается на обвязочный пояс (как правило из дерева) по верху стены. И если уменьшить толщину стены на протяжении 4-х метров, то если не вся крыша, а только в этом месте, может просесть. А вам это надо.

На мой взгляд вам в этом месте, где наличие «пуза», следует сделать декоративный выступ. То есть каркас под сайдинг по участку стены до ее «пуза» делаете в одной плоскости. Затем отступаете на упомянутые максимальные 25 сантиметров и устанавливаете каркас на всю четырех метровую длину выступа. Затем после выступа продолжаете каркасить стену как и в самом ее начале.

Получившиеся два внутренних и два внешних угла выступа оформляете сайдинговыми внутренним и внешними углами. На худой случай просто планками сайдинга («джи-элементами»), что дешевле. В результате получите скрытый сайдингом выступ стены. При желании можно его сделать симметричным по отношению к протяженности всей стены. Посторонний человек, незнакомый с вашими трудностями, посмотрев на стену и вовсе не поймет что там, да как. Выступ он и есть выступ.

Это мое видение ответа на ваш вопрос. Может кто посоветует и более дельное.

Другие вопросы по теме саманных домов.

Задать вопрос Семенычу (автору материалов.

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел — забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Добавить комментарий Отменить ответ.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Если вам в собственность попал старый саманный дом, не отчаивайтесь, потому что в принципе в реставрации ничего страшного нет. Зная как все привести в порядок, можно провести ремонт старого саманного дома самостоятельно и без проблем. По сути, саманный дом – это постройка из глины, то есть необожженного кирпича-сырца, который при возможности обкладывали по периметру обычным кирпичом.

С чего начать ремонт саманного дома.

Как и любой ремонт все начинается с осмотра постройки, составления плана работ, сметы и закупки нужных материалов. В случае если вы не уверенны, что сможете провести все работы самостоятельно, то лучше, конечно, обратится к квалифицированным работникам. Основными элементами любого жилого строения являются фундамент, стены и крыша поэтому рассмотрим все по порядку.

Фундамент.

В саманных постройках классический фундамент использовался редко, то есть стены дома возводились на утрамбованной глиняной подушке. Либо в варианте глинобитного строения в грунт забивались деревянные столбы, которые впоследствии обмазывались глиной. При осмотре строения, если вы видите наличие трещин на стенах, разница на уровне оконных проемов, то с 100% гарантией можно сказать, что дом дал усадку и требуется ремонтировать фундамент под стены.

Вариант укрепления фундамента саманного дома.

Для этого вдоль стен копаются траншеи, но не сплошной полосой, а с шагом приблизительно равного один метр и глубиной около 0,6 м. По нижнему краю саманных блоков делается гидроизоляция. В проблемные места закладывают участки фундамента (самый простой вариант, армированный бетон либо песчаноцементные блоки). После этого обязательно по всему периметру делается гидроизоляция и сооружается отмостка.

Стены и перекрытия.

Одной из главных проблем саманных стен – это то, что в истечении длительного времени выступает «пузо»: на их поверхности появляются неровности и выпуклости. Если такие неровности размеров до двух сантиметров можно попытаться их подчистить, а когда больше – лучше не рисковать, а продумать способ как можно их прикрыть (в случае фасада, можно использовать сайдинг, внутри гипсокартон).

Штукатурка саманных стен внутри дома.

При постройке саманных домов все перекрытия в основном делались из дерева. Поэтому необходимо оценить состояние балок перекрытия и если они в плачевном состоянии нужно их полностью менять. Конечно, это большой объем работ, так как при этом придется разбирать крышу, заменять всю обвязку и изготовлять новые деревянные перекрытия.

Крыша.

Крыши таких домов раньше перекрывались тем, что было под рукой: от камыша до керамической черепицы. При реставрации старой кровли первое с чего нужно начинать – это сделать осмотр всей деревянной конструкции. При необходимости заменить ветхие элементы и обработать всю обрешетку, например, мастикой.

Перед началом ремонта крыши необходимо тщательно обследовать все ее элементы.

В случае если старая крыша крыта черепицей – желательно ее заменить на более легкий материал, так как, имея большой вес, она создает нежелательно большую нагрузку на всю конструкцию дома.

При решении провести полную реконструкцию здания в первую очередь никогда не пренебрегайте советами специалистов. Так как по незнанию вы можете причинить непоправимый вред всему зданию, что в итоге скажется на вашем бюджете.

Как любые другие дома и постройки, дома из самана можно ремонтировать, реконструировать, делать в них перепланировку и т.д. Перед началом работ следует определить, что именно вы хотите сделать, составить смету расходов, определить бюджет. Не многие в настоящее время занимаются подобными работами самостоятельно, чаще прибегают к услугам профессиональных строительных и ремонтных бригад. Чтобы работы были выполнены качественно, надежно и в срок, нужно искать проверенных, ответственных работников.

Стены саманного дома возводились из саманных блоков, кирпичей или саманного раствора ярусами. Между собой они соединялись либо таким же раствором, либо цементом, а затем штукатурились. Основные повреждения стен состоят в обсыпке штукатурки и трещинах в местах стыков кирпичей. Причинами подобных разрушений являются оседание почвы и усадка стен, воздействие факторов природного происхождения, атмосферных осадков и влияние людей изнутри помещения. Ремонт или реконструкция саманного дома просто не могут обойтись без ремонта стен. При выполнении этих работ важно выбрать подходящий материал. В нашем случае это саманный раствор, который будет укладываться или втираться в места повреждения старого. После чего стены заново заштукатурятся. Для штукатурки специалисты рекомендуют использовать глиняную смесь, так как она лучше сцепляется со стенами и обеспечивает наилучшую защиту от износа и воздействия влаги. Также лучше не использовать гипсокартон, потому что под ним может разрушаться естественная изоляция самана.

Новые стены и пристройки.

Если вы решили сделать пристройку к саманному дому или добавить несколько комнат, то нужно это делать из такого же материала, из которого был изначально построен дом, то есть из самана.

Это целесообразно делать не только с технологической точки зрения, но также и из эстетических соображений. Если в других композитных материалах можно найти варианты их наилучшего соединения, то в случае с саманом с ним лучше всего сочетается только саман. Это происходит из-за того, что саман является живым материалом, достаточно податливым, не жестким в отличие от других материалов. Именно поэтому при выборе для пристройки не из самана есть опасность, что он не выдержит такую конструкцию и будет разрушаться.

Для того чтобы начать расширять площадь саманного дома, нужно в первую очередь найти такой саманный кирпич и штукатурку, которые будут максимально близки по составу и качеству к той, из которой был построен дом. Если вы не можете сделать это самостоятельно, то обратитесь к подрядчику или в фирму, которая производит аналогичный материал.

Обычно проблемы возникают с саманными домами, которые были построены достаточно давно. Если ваш дом является относительно новым, то особых проблем с поиском материала возникнуть не должно. В случае же со строением, которое представляет собой историческую, архитектурную ценность, то вы можете столкнуться с некоторыми особенностями, которые требуют соблюдения правил и норм, направленных на сохранение исторического наследия. Как правило, потребуются согласования местных органов власти или специализированных организаций. Вас обяжут сохранять соответствующий внешний вид здания, а фасад оставлять в первозданном виде, лишь реставрировав его. С точки зрения сохранения исторического облика здания, архитектурной ценности такой подход оправдан. Лицу же, которое будет заниматься выполнением работ, придется обращаться к профессионалам, которые могут не только выполнять строительные работы, но также имеют художественные навыки. Все указанное в полной мере относится и к внутреннему убранству такого дома, его меблировке и т.д.

Использование современных особенностей и дизайн.

Работа с таким достаточно древним материалом как саман не обязывает вас использовать в строительстве или отделке только старые материалы. Вы вполне можете орудовать всеми достижениями техники и искусства, новинками в сфере строительства и дизайна. Определяющим фактором при выборе материалов и технологии является экологическая безопасность и чистота материалов. Ведь саман применяют в большинстве случаев именно из-за того, что он безопасный, натуральный и экологически чистый.

Наряду с саманом вы можете использовать новые энергосберегающие окна, двери, изоляционные материалы.

Дизайнеры для того, чтобы сделать дом более ярким, активно используют дерево и керамическую плитку, ведь эти материалы могут быть любого цвета.

Мудрый человек никогда не будет пренебрегать мнением специалиста в вопросе, даже если он сам является профессионалом в этой области. Общение с другими строителями может оказаться весьма полезным, и вы узнаете тонкости и особенности, о которых раньше не знали.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector