Увеличение сроков службы труб достигается постоянным контролем за эксплуатационным режимом, состоянием конструкции ствола, футеровки и гарнитуры. В зависимости от категории трубы и вида наблюдения на предприятиях, обслуживающих теплотехнические установки с промышленными трубами, устанавливается график технического надзора за трубами.

Кроме очередных наблюдений, проводят обследование вне графика при обнаружении следующих дефектов: частичного разрушения кирпичного ствола, появления вертикальных и горизонтальных трещин; обвалов футеровки и разделительной стенки, головки и другие несущих элементов; отклонения оси трубы от вертикали свыше допустимой.

Предельные отклонения от вертикальной оси труб — для труб высотой до 100 м допускается 0,002 Я, но не более 150 мм, где Я высота трубы; для труб высотой более 100 м допускается 0,0015 Я, но не более 200 мм; влажности материала трубы и обледенения поверхности ствола; появления окислов в воздушном зазоре между стволом и футеровкой; повышения давления в трубе; разрушения антикоррозионной защиты ствола. Техническое обследование кирпичных дымовых труб выполняют в полном объеме или частично.

Частичный осмотр проводят только с наружной поверхности трубы или при обследовании отдельных внутренних элементов ствола. При полном обследовании проверяют внешнее и внутреннее состояние конструкции, выполняют инструментальную съемку и замеры разрушенных конструкций трубы.

Устанавливают остаточную прочность материала и насыщенность агрессивными компонентами кирпича на пробах, взятых из элементов ствола на различных уровнях. Выполняют инструментальную проверку контура грозозащиты. Особый надзор устанавливают за трещинами, которые появляются в кладке кирпичных труб. На вертикальных трещинах устанавливают алебастровые или цементные маяки, по которым следят за дальнейшей их деформацией.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector