Гофрированный картон изначально состоит из двух разновидностей материалов. Это плоский картон, или лайнер, и гофрированная бумага, флютинг. Решив купить гофрокартон, выберите разновидность. Плоский картон имеет свои разновидности – топ, крафт и тестлайнер.

Картон, на 100% состоящий из целлюлозы, это и будет топлайнер. На 80% – это крафтлайнер, 20% его состава придется на смесь сырья: макулатуры, целлюлозы, бумаги вторичной переработки, древесной массы и прочих составляющих. То есть, в отличие от топлайнера, крафтлайнер – это многокомпонентный состав. Внутренний слой крафтлайнера, а он многослоен, состоит, как раз, из смеси сырья и имеет коричневый (бурый) цвет. Наружный – это первичные волокна целлюлозы, может иметь и бурый, и белый цвет.

Крафтлайнер, как имеющий более высокие эстетические и механические показатели, идёт на производство прочной тары.

Другой разновидностью картона является тестлайнер. Это тоже многослойный картон, имеющий в своём составе несколько другое соотношение вторичного и прочего сырья и целлюлозы. Наружный слой тестлайнера подвергается дополнительной пропитке или обработке для увеличения его механических и антикоррозионных свойств, водо- и морозоустойчивости. Тестлайнер может полностью состоять из вторичных волокон или макулатуры.

Решив купить гофрокартон в Пензе, выберите класс. Существующая классификация плоского картона для изготовления гофротары позволяет легко различать марки лайнеров и его состав:

— К – крафт, картон, целиком состоящий из целлюлозы,
— Т2 – имеет часть вторичного сырья,
— Т3 – полностью состоит из вторичного сырья или макулатуры,
— С – лайнер, имеющий в своём составе только макулатуру,
— ВW – крафт из беленой целлюлозы,
— WT – картон из вторичного сырья с верхним беленым слоем,
— МК – беленый картон с вкраплениями,
— ОY – тестлайнер с вкраплениями.

Потребители гофрокартона

Известно, что крупным потребителем гофрокартона является пищевая промышленность. Но только ли пищевыми производствами востребована упаковка из картона? Вовсе нет. Гофрированный картон находит своё применение в очень разных областях производства и деятельности человека. Это транспортировка товаров, мебельные производства, строительство, фармацевтика и химия, табачная, стекольная и парфюмерно-косметическая промышленность. В стороне не осталось и декоративно-прикладное направление применения гофрокартона, хотя доля его мала.

Современные технологии позволяют производить различные типы упаковки из картона:

— Тара – пищевая и упаковочная.
— Ящики, лотки.
— Рекламная продукция.
— Контейнеры.

Именно поэтому и возможно такое широкое использование гофрированного картона в разных сферах жизни.

Производители надеются, что вслед за европейским бумом потребления гофротары, Россию ожидает то же самое. Но это вопрос перспективы и качества российского картона. Несмотря на то, что качество целлюлозы превосходит европейское, стабильности в качестве самого гофрокартона нет, то есть не хватает необходимой прочности. И еще один недостаток – малая производимость отбеленного картона. Поскольку гофротара является хорошим рекламным носителем, это немаловажный показатель для многих потребителей. В этом случае как раз выручает отбеленный импортный лайнер – плоский слой гофрокартона.

Пищевая промышленность уже сейчас потребляет около 65% всего производимого в России гофрокартона. На упаковку товаров бытовой химии уходит около 20%, еще 10% делят между собой стекольная, парфюмерная и табачная промышленности.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector