Строительный материал. Виды и применение. Особенности.

Черновой строительный материал – это материал, применяемый для возведения или реконструкции сооружений.

Виды черновых стройматериалов по назначению.

Каждый тип строительных материалов имеет узкое назначение. Его использование является строго регламентированным, поскольку при возведении сооружений требуется проведение точных расчетов. В противном случае строение может обрушиться, покрыться трещинами, перекоситься.

Существует разделение строительных материалов на группы в зависимости от частей строения, для возведения которых они применяются:

Фундамент. Стены. Перекрытие. Кровля.

Строительный материал для фундамента.

Для заливки фундамента могут применяться различные стройматериалы, однако наиболее распространенным современным решением является использование связки:

Песок. Геотекстиль. Деревянная доска и брус. Стальная или композитная арматура. Бетон. Гидроизоляция.

Из песка делается песчаная подушка, укладываемая по периметру котлована под заливку фундамента. Она необходима для выравнивания основания и дальнейшего равномерного распределения веса строения. Высота подушки подбирается индивидуально в зависимости от плотности грунта и расчетной массы будущего строения.

Геотекстиль – это подкладочный рулонный материал, напоминающий ткань. Он используется для укладки под фундамент на уплотненную песчаную подушку с целью более равномерного распределения веса строения. Геотекстиль используется на сложных грунтах, а также при возведении тяжелых строений. Его применение минимизирует растрескивание фундамента и стен при усадке здания.

Деревянная доска применяется для создания опалубки. Это расходный строительный материал, который после использования демонтируется. Задача доски – создать форму для заливки бетона. После схватывания цемента опалубка демонтируется. Зачастую применяемая доска используется повторно уже при сборке кровли. Для этого изнутри опалубка может оббиваться полиэтиленовой пленкой. Это исключает впитывание древесиной влаги, и сохраняет пиломатериалы чистыми.

Для обеспечения монолитности и крепости фундамента применяется связка из арматуры. Ее сечения рассчитывается под вес будущего строения. Обычно используется арматура толщиной не менее 12 мм. Она укладывается в опалубку по периметру фундамента и связывается между собой проволокой.

Для заливки фундамента применяется бетон. Он состоит из цемента, песка, отсева, щебня и воды. При работе зимой могут добавляться специальные добавки, необходимые для схватывания состава на морозе. Для фундаментов используется марка бетона М300 и более.

Поскольку фундамент контактирует с грунтом, то он впитывает влагу. Для бетона это не страшно, но сырость может разрушить строительный материал стен. Чтобы это предотвратить используется гидроизоляция. Обычно это рубероид или специализированная мембрана. Она укладывается поверх фундамента как подкладка, на которую будет выкладывать стена.

Строительный материал для стен.

Для возведения стен применяются 4 типа материалов:

Кладочные. Связующие. Армирующие. Перемычки для проемов.

Кладочные представляют собой блоки, из которых и состоит стена. Связующие материалы используются для склеивания блоков между собой в монолитную конструкцию. Армирующие закладываются между рядами блоков в слой связующего. Их применение снижает вероятность растрескивания стен. Перемычки для проемов используются для укрепления верха проемов для окон и дверей.

Кладочные.

К традиционным кладочным материалам относят:

Кирпич. Натуральный камень. Шлакоблок. Газобетон. Пенобетон. Арболит. Керамзитобетон.

Перечень кладочных стеновых блоков далеко не полный. Материалы отличаются между собой по уровню крепости и размеру. Чем больше блок, тем быстрее скорость кладки стены. Медленней всего работать с кирпичом. При этом стены из него получаются самыми прочными, но и тяжелыми, что вынуждает готовить массивный фундамент. Более крупные и легкие блоки, такие как газобетон и пенобетон, являются менее теплыми. Из них получаются рыхлые стены, достаточно слабо удерживающие крепеж для подвешивания полок, спортивных тренажеров, инсталляции, кухонных шкафчиков.

Связующие.

В качестве связующего материала при выполнении кладки может применяться:

Цементно-песчаная смесь. Специализированный клей. Клей-пена.

Цементно-песчаная смесь – это традиционный связующий материал для кладки. Она применяется совместно с кирпичом и шлакоблоком. Обычно смесь готовится с помощью бетономешалки непосредственно на стройплощадке. Она используется при бюджетном строительстве. После застывания уровень ее крепости может превосходить сам кирпич.

Специализированный клей продается в мешках. Он представляет собой сухую смесь, в которую нужно добавить воду перед использованием. Клей применяют при кладке из газобетона или газоблока. Смесь укладывается на блоки под гребенку, поэтому расходуется очень экономно. Материал имеет очень высокую адгезию, быстро застывает, поэтому при его использовании можно за один подход выкладывать больше рядов, чем при использовании самодельных смесей.

Клей-пена достаточно новый материал, применяемый для кладки газобетона и пеноблока. Она представляет собой полиуретановый композит в баллоне под пистолет для монтажной пены. Ее использование многократно облегчает кладку стены, поскольку это полностью готовое связующее. Клей наносится простым нажатием на пистолет. При выборе в его пользу не нужно мешать растворы, носить тяжелые ведра. Однако пена подходит только если блоки имеют правильную и одинаковую геометрию. Клей наносится очень тонким слоем, поэтому не позволяет выровнять возможные ступеньки. В связи с этим, при работе с газобетоном его периодически приходится шлифовать теркой.

Армирующие.

Материалы для армирования применяются далеко не всегда. Зачастую их используют на углах стен для улучшения монолитности.

Для армирования могут использоваться:

Арматура. Стальная сетка.

Арматура достаточно толстая, поэтому ее укладка между блоками зачастую невозможна. Ее используют преимущественно совместно с пенобетоном и газоблоком. Для закладки арматуры в ряде делается штроба.

При работе с кирпичом, натуральным камнем и шлакоблоком применяется армирующая стальная сетка. Она выпускается в рулонах или кассетами. Ее ширина фиксирована и рассчитана под стандартные варианты ширины стены. Сетка очень тонкая, поэтому не видна. Она погружается в связующий строительный материал.

Перемычки для проемов.

При выполнении кладки стены из мелких блоков существует трудность с созданием проемов под окна и двери. Она заключается в сложности оформления верха проема. Короткие блоки невозможно уложить над проемом без опоры.

Специально для этого применяются:

Железобетонные перемычки. Металлопрокат.

Железобетонные перемычки представляют собой столбики прямоугольного сечения. Они укладываются сверху проема, и используются как опора под последующие ряды кладки. В идеале, чтобы высота перемычки была равна одному или двум рядам блоков. В таком случае кладка будет выглядеть аккуратно. Железобетонные перемычки используются в основном со шлакоблоком, кирпичом и камнем.

При кладке легкими блоками, для создания опоры над проемом может применяться различный металлопрокат:

Арматура. Уголки. Двутавр.

Материалы для перекрытия.

Чтобы сделать перекрытие, может применяться как готовый специализированный строительный материал, так и различные составляющие для сборки потолка.

Обычно используются:

ЖБ плиты. Деревянные балки и доски. Железобетон.

Наиболее быстрым и надежным решением является применение ЖБ плит. Они просто укладываются на стены, в результате чего получается межэтажное перекрытие или потолок перед чердаком. Такое решение возможно только при наличии основательно подготовленного фундамента и стен.

Для легких строений из пенных блоков, а также одноэтажных зданий, чаще всего используется вариант деревянного перекрытия. Для этого на стены укладываются параллельно деревянные балки. Сверху они обшиваются доской или древесно-стружечными плитами. С целью звукоизоляции может делаться двойная обшивка с закладкой минеральной ваты.

Наиболее трудоемким является изготовление железобетонного перекрытия. Для этого по периметру здания делается верхняя опалубка с арматурой, которая заливается бетоном. Это позволяет получить монолитное перекрытие. Такое решение сопровождается высокими финансовыми затратами, поэтому применяется только в исключительных случаях, когда строение имеет нестандартную форму, что исключает возможность укладки готовых плит.

Строительство кровли.

Завершающим черновым этапом строительства является кровля здания. Это достаточно сложный процесс, предусматривающий применение нескольких типов материалов для:

Создания стропильной системы. Теплоизоляции. Кровли.

Материалы для стропильной системы.

Для сборки каркаса крыши здания используются пиломатериалы. Из них делается центральный коньковый прогон, стропила и обрешетка, на которую и прибивается кровля. Для сборки крыши применяют доску, брус, балки. Сечение пиломатериалов зависит от массы выбранной кровли. Самые высокие требования при использовании классической черепицы.

Теплоизоляция.

Данный строительный материал закладывается между стропилами под обрешетку с целью снижения теплопотерь через крышу.

В качестве теплоизоляции применяют:

Пенопласт. Пенополистирол. Стекловату. Базальтовую вату.

Для предотвращения скопления конденсата, кровельный пирог может предусматривать использование пароизоляции. Она отделяет теплоизоляцию от окружающей среды.

Кровля.

Данная группа включает гидроизоляционные материалы. Они обеспечивают защиту здания от проникновения осадков.

Для изготовления кровли чаще всего применяют:

Шифер. Черепицу. Гибкую черепицу. Металлочерепицу. Ондулин.

Кровля обеспечивает не только гидроизоляцию, но и создает внешний вид здания. По этой причине к ней выставляются особенные требования. В отличие от материалов для кладки стен, ее не удастся облагородить штукатуркой. Поэтому важно, чтобы кровля имела максимальную привлекательность.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector