Виды строительных материалов для стен дома – силикаты, газобетон, кирпич, керамзитобетон.

Требования, которым должны соответствовать строительные материалы для возведения стен дома, продолжают расти. Сегодня они должны иметь не только отличные механические свойства, но и термические и акустические. Все большее число людей, ищут так называемые «здоровые» стройматериалы. В чем различие между имеющимися на рынке товарами и как сделать правильный выбор, на какие критерии стоит обращать внимание при покупке – мы рассмотрим в этой статье.

Современные строительные материалы для стен дома – виды и описание.

Большая часть современных частных домов выполнена по традиционной кирпичной технологии. Многие из этих зданий построены из керамических изделий. Хорошо известно, что кирпич и бетонные блоки действительно рассматриваются как материалы «здоровые». Но правда заключается в том, что с точки зрения степени радиоактивности они занимают последнее место в списке всех доступных строительных материалов. Более радиоактивный только шлакоблок и газобетон с содержанием золы.

Хотя, безусловно, эти материалы при этом продолжают соответствовать руководящим принципам, содержащимся в строительных нормативах. Поэтому при принятии окончательного выбора следует иметь в виду, что мы располагаем еще и другими материалами, которые по влиянию на здоровье человека намного лучше.

Стройматериалы должны быть прочными, высокого качества и безвредными для здоровья. Рассмотрим некоторые из тех, которые удовлетворяют этим условиям.

Силикаты.

Это силикатные строительные материалы из извести и песка, которые производятся с использованием только натурального сырья.

В их состав входит:

90% песка; 7% извести; 3% воды.

Поэтому это полностью органические материалы, пригодные, в том числе, и для вторичной переработки. Кроме того, они имеют самое низкое из всех доступных строительных материалов содержание вредных радиоактивных элементов. Использование в их составе извести, предохраняет стены от плесени и грибка, что делает внутреннюю часть здания здоровой и дружественной человеческому микроклимату.

Из силикатов рекомендуется строить двух- и трехслойные стены. Блоки укладывают в так называемой системе «паз-гребень», что устраняет необходимость в вертикальных швах. Их основные преимущества:

могут легко разрезаны до требуемых размеров; силикаты стойкие к давлению; устойчивы к огню; имеют хорошую звукоизоляцию; характеризуются низким поглощением воды; обладают высокой морозостойкостью и превосходной способностью аккумулировать тепло.

Этот строительный материал для стен является относительно тяжелым, что может затруднить транспортировку. Самым большим недостатком силикатов является то, что они имеют низкую теплоизоляцию.

Газобетон – что это?

Газобетон представляет собой строительный материал, который изготавливается в виде блоков с очень высокой точностью размеров. Он так же, как и предыдущий материал имеет в основе песок. Добавляют к нему также известь, воду и небольшие количества цемента и ангидрита.

Состав определяет состояние материала. Газобетон имеет очень незначительный уровень естественного радиационного фона. В связи с этим, он находится на втором месте после силикатов по уровню радиации.

С помощью блоков из ячеистого бетона можно построить все виды стен. Работать с ним легко и быстро. Многослойные стены строят обычно с помощью обычного цементного раствора, выполняя грубую затирку. Однослойные стены могут быть построены путем выполнения тонких швов с помощью клея или толстых – с помощью термостойкого раствора. Во время последующих слоев, не забудьте сохранить принцип взаимного смещения (около 8 — 10 см).

Пенобетон имеет следующие преимущества:

имеет высокую теплоизоляцию; характеризуется высокой огнестойкостью; легок в обработке.

Тем не менее, он также имеет и некоторые недостатки, а именно: значительное водопоглощение, хрупкость и низкую прочность на сжатие. Газобетон не имеет, к сожалению, хорошей звукоизоляции, кроме того, стены следует как можно скорее защитить внешней штукатуркой.

Керамзитобетон.

Керамзит является строительным материалом, который производят путем соответствующей обработки и обжига глины и керамзита при очень высокой температуре. Керамзит в данном случае является заменителем песка или гравия, а в связи с тем, что он легкий, небольшой вес также имеют блоки, изготовленные с его использованием.

Из керамзитобетона можно построить все виды наружных и внутренних стен дома. Блоки размещаются в так называемой системе «паз-гребень» (без необходимости вертикальных швов), что облегчает и ускоряет рабочий процесс.

Самыми популярными продуктами из керамзитобетона являются кирпичи или блоки с полистироловой теплоизоляционной прокладкой.

Основные преимущества керамзитобетона:

характеризуется нетоксичностью; имеет один из самых низких уровней естественной радиоактивности; устойчив к воздействию всех видов живых организмов; не портит микроклимат внутри помещений; обладает высокими теплоизоляционными свойствами (особенно, когда стенки выполнены из блоков со вставкой из полистирола); способен аккумулировать тепло; характеризуется высокой прочностью на сжатие; обладает высокой огнестойкостью; отличается низким водопоглощением.

Недостатками керамзитобетона является плохая звукоизоляция и хрупкость.

Керамические строительные блоки цельные и пористые.

Традиционная керамика в настоящее время практически не используется для строительства домов. Этот материал на самом деле относительно тяжелый и имеет плохие теплоизолирующие свойства. Для того чтобы устранить эти недостатки производители стали выполнять полые керамические профилированные блоки.

Кроме того, глину начали смешивать с опилками или древесной щепой, что привело к значительному улучшению теплоизоляционных свойств керамики. На данный момент этот строительный материал является строительным блоком высокой производительности, что привело к его огромной популярности.

Но какие свойства имеет этот строительный материал для наружных стен дома в аспекте влияния на здоровье людей? Принимая во внимание наиболее важный критерий для данной оценки, т.е. естественную радиоактивность строительных материалов, эти изделия относятся к третьей группе из трех существующих групп (вместе с шлакоблоком и газобетоном, который производится на основе летучей золы). Для сравнения, самым низким уровнем естественной радиоактивности отличаются силикаты и пенобетон (группа I), в группе II находится керамзитобетон и обычный бетон.

Выбирая стройматериал, не только цена имеет важное значение, важны также технические характеристики материала и его экологичность.

Наконец, стоит несколько успокоить будущих инвесторов. Все строительные материалы, доступные на рынке (при условии, что у производителя есть сертификаты качества, в частности, касающиеся степени радиоактивности) являются безопасными для здоровья человека.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector