Промывка теплообменников: почему необходима, способы очищения системы

Промывка теплообменников: почему необходима, способы очищения системы

211
0

Во время эксплуатации не только теплообменники, но и многие другие элементы водонагревательного оборудования интенсивно загрязняются. Это объясняется наличием в водной среде теплоносителя как минимум солей и минералов. В результате снижается эффективность теплообменных процессов в отопительной системе, повышается степень изнашиваемости оборудования. В отдельных случаях загрязнение может привести к возникновению аварийной ситуации.

Как раз для того, чтобы избавить теплообменники и иные конструктивные элементы системы от накипи и прочих видов загрязнений, прибегают к их очистке.

Каким образом можно провести очистку

На сегодняшний день известно два вида очистки:

  • Механический способ;
  • А также химический.

Идеального при этом не существует. Каждый из них обладает своими минусами и плюсами. Например, при механическом способе чистки есть риск повредить покрытие теплообменников, труб и т.д. А в случае с химическим методом не всегда удается полностью провести удаление загрязнений. Кроме того, химическая чистка требует от оператора большого опыта и умения. Если промахнуться с нужной концентрацией, можно либо не достичь нужного эффекта, либо также повредить внутреннее покрытие теплообменника.

Иногда прибегают и к комбинации двух этих способов, применяя специальное оборудование для промывки теплообменников.

Особенности механической очистки

Для эффективной механической очистки часто требуется полностью разобрать всю систему, осуществить чистку элементов и собрать ее. Используются для этого специальные скребковые инструменты, а также очень жесткие щетки.

Прибегают также к чистке ультразвуком или к чистке под высоким водяным напором. Во втором случае в воду могут добавить и необходимые химические реагенты.

Особенности химической очистки

В случае же с химическим способом в систему закачивают необходимый реагент в той или иной концентрации и оставляют его внутри системы на определенное время. Затем раствор вместе с частицами загрязнения вымывается оттуда под давлением, после чего проводится дополнительная промывка и дезинфекция внутренностей системы. Как уже отмечалось, в этом случае крайне важно подобрать как сам реагент, так и его концентрацию.

К какому именно варианту прибегнуть в том или ином случае решает исполнитель очистных работ, исходя из поставленной задачи и исходного состояния системы отопления. Самостоятельно выбирать метод очистки не рекомендуется.

Источник: http://www.bwt.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ