Лестницы и стремянки: особенности выбора

Лестницы и стремянки: особенности выбора

33
0

Строительные, ремонтно-строительные, монтажные и другие работы требуют применения специальных вспомогательных конструкций — лестниц и стремянок. При выборе оптимальной модели https://elkom.kz/catalog/instrument/lestnitsy-stremyanki/ следует ориентироваться на сферу ее применения, промышленную или бытовую, и учитывать ряд других параметров: материал изготовления, конструктивные особенности и технические параметры — максимальную высоту, количество секций и допустимую нагрузку.

Что следует учесть при выборе лестницы?

В производстве лестниц используются материалы с высокими показателями жесткости.

  • Лестницы из толстого деревянного бруса выдерживают нагрузку не более 100 кг, а их длина не должна превышать 5 м.
  • Тяжелые и габаритные стальные — надежны и устойчивы. При отсутствии постоянного контакта с влагой их ресурс практически безграничен.
  • Изготовленные с ребрами жесткости алюминиевые лестницы стоят дороже, не уступают стальным по прочности, но гораздо меньше весят.
  • Стремянки из металла проводят ток, поэтому для работ с электричеством лучше использовать конструкции из диэлектрика — стеклопластика.

Конструктивные особенности современных лестниц

Кроме жесткой приставной лестницы, нуждающейся в опоре, потребителям предлагаются более совершенные конструкции.

  • Раскладные Л–образные стремянки, плоские в сложенном виде: односторонние, с перекладинами на одной стороне, и двусторонние, позволяющие одновременно выполнять работы двум мастерам. Их высота достигает 5–7 и более метров.
  • Многофункциональные шарнирные лестницы, изготовленные из 4 коротких сегментов, соединяемых шарнирами. Меняя угол между ними, можно сконструировать классическую приставную модель, стремянку, П–образную платформу, М– и Г–образные лестницы общей длиной около 3 м. Универсальная конструкция–трансформер отличается сниженной жесткостью. Чтобы исключить вероятность ее складывания, производитель должен позаботиться о прочности фиксаторов у шарниров.
  • Лестницы и стремянки телескопические https://elkom.kz/catalog/instrument/lestnitsy-stremyanki/lestnitsy-teleskopicheskie/ выдвигаются в высоту от исходных 1,5 м до чуть более 4 м и даже до 8–10 м. Их секции сдвигаются в одной плоскости, параллельно друг другу. Они производятся из качественной металлической трубы, исключающей деформирование и складывание при высокой нагрузке и выдвижении.

Для комфортного и безопасного выполнения сложных и высотных работ применяют вышки–туры с помостом и строительные леса.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ