Преимущества домов из дерева: что нужно знать и как выбрать материал

Преимущества домов из дерева: что нужно знать и как выбрать материал

185
0

Сегодня частное малоэтажное строительство как никогда популярно и востребовано на отечественном рынке. Многие жители мегаполисов перебираются из своих неуютных и шумных квартир в загородные просторные и комфортные в проживании дома. Если вы планируете построить свой собственный загородный дом, то необходимо определиться в первую очередь с материалом, из которого он будет возведен. Если раннее большинство домовладельцев отдавали предпочтение кирпичу, то сегодня большой популярностью пользуются дома из клееного бруса, профилированного бруса естественной влажности и камерной сушки, дома из бревна. Расскажем поподробнее о преимуществах и недостатках использования древесины для возведения частных домов.

Дома из клееного бруса

Популярность дерева в качестве материала для возведения частных домов можно объяснить появлением современных технологий обработки древесины. Так, например, использование оцилиндрованного бревна, профилированного и клееного бруса позволяет существенно упростить строительство дома. При этом домовладелец получает возможность комфортного проживания в теплом, безопасном, долговечном и экологически чистом доме. Необходимо лишь правильно подобрать качественный брус и выполнить строительство в полном соответствии с имеющейся проектной документацией.

Правильно выбираем материал

Специалисты рекомендуют выбирать для такого строительства зимний лес. Зимой деревья находятся в состоянии сна, соответственно показатели влажности у древесины будут существенно ниже. Такая качественно высушенная зимняя древесина отличается повышенной прочностью, она в течение длительного времени сохраняет свою геометрию, не растрескивается и не требует каких-либо ремонтных работ в последующем. В то же время следует отметить, что при соблюдении технологии сушки каких-либо отличий в качестве древесины, срубленной зимой и летом, нет. Необходимо лишь чтобы производитель в точности следовал технологии обработки и сушки древесины, что и станет гарантией ее отличной прочности и долговечности.

Мы можем порекомендовать строительную компанию «Золотой феникс», которые уже не первый десяток лет строит дома из бруса собственного производства, бревна, а также каркасно-панельные дома. Брус производится на современной высокотехнологичной автоматизированной линии, разработанной немецкой инжиниринговой компанией Minda Industrieanlagen GmbH. Строжайший контроль качества и жесткие ТУ на производстве, профиль бруса «немецкая гребенка», дополнительный ветровой замок, предотвращающий продувания в угловых соединениях, безопасные клеи Akzonobel и многое другое позволяют с уверенностью считать этот брус клееным брусом №1 в России.

Клееный брус

По типу материала преимущество следует отдать клееному брусу. Он дороже, чем профилированный брус естественной влажности и камерной сушки, но при этом обладает целым рядом преимуществ, которые делают этот материал практически лишенным недостатков. Дом из клееного бруса дает меньшую усадку, брус в наименьшей степени подвержен растрескиванию, в нем отсутствуют дефектные участки древесины, которые удаляются еще на первых стадиях производства. Клееный брус обладает высокой степенью пожаробезопасности и прочности, дом не продувается, не требует конопатки. Если для строительства дома выбран брус 172-200 мм и больше, то не требуется и дополнительное утепление. И что немаловажно, именно клееный брус наиболее красив и эстетичен.

Преимущества домов из дерева

Дерево является экологически чистым материалом. Сегодня отмечается повышенный интерес к таким экологически чистым и полностью безопасным материалам, поэтому неудивительно, что все большее число домовладельцев выбирают клееный профилированный брус и оцилиндрованное бревно. Важно только помнить: если вы хотите обеспечить полную долговечность и экологичность возведенного вами дома, необходимо не только использовать для строительства качественный брус, но и в последующем правильно подходить к вопросам выбора используемых отделочных материалов. При выборе поставщика и производителя бруса важно знать какие клеи используются при изготовлении клееного бруса. В частности, АП-клеи на основе аминопластов последнего поколения полностью безопасны. Ведущим производителям таких клеев является шведская компания Akxonobel. Безопасность их клеевых систем подтверждена многочисленными европейскими и Российскими сертификатами. Недобросовестные производители в погоне за экономией могут использовать вредные клеи. Имейте это в виду.

Строительство домов из клееного бруса

Древесина обладает уникальным свойством пропускать через микропоры воздух, что в свою очередь поддерживает в помещении оптимальные показатели влажности и температуры. Дышится в таком доме всегда приятно и легко. При этом благодаря великолепным показателям теплопроводности такой дом будет всегда теплым зимой, а летом сохранит живительную прохладу. Домовладелец сможет сэкономить на отопление дома, что уменьшит его затраты на проживание в частном коттедже.

Недостатки профилированного бруса

Если же говорить о недостатках этого материала, необходимо отметить тот факт, что профилированный брус и его клееные разновидности имеют достаточно высокую стоимость. Возведение коробки дома из клеёного бруса может обойтись вам на 20-30% дороже, нежели чем из силикатного кирпича. Большую популярность получило оцилиндрованное бревно т.к. этот материал дешевле, отличается простотой в работе.

Также из недостатков можно отметить прямую зависимость прочности и долговечности возведенного дома от качества используемого материала. Именно поэтому необходимо правильно выбирать брус с учетом его сортности и показателей влажности. Не следует экономить на стройматериалах, так как в последующем некачественный растрескивающийся брус приведет к необходимости дополнительных затрат у домовладельца.

Дерево и деревянные дома потребуют от вас соответствующего дополнительного ухода и внимания. Необходимо будет регулярно проводить обработку древесины от гниения и различных насекомых-вредителей. Проводятся такие обработки с периодичностью раз в два-три года при помощи специальных химикатов. Самый качественный и долговечный, а при этом наиболее эстетичный вариант – обработка древесины снаружи и внутри натуральными маслами. Самые качественные масла производит, например, немецкая компания Osmo. Стоимость такой обработки высокая, но она окупится в дальнейшем так как древесина после такой обработки не требует частого и регулярного обслуживания долгие годы, что сэкономит как средства, так и время.

Каталог домов из клееного бруса

Как и любой другой строительный материал, древесина имеет свои определенные преимущества и недостатки. Домовладельцу при выборе бруса необходимо помнить о преимуществах этого материала, его недостатках и особенностях строительства дома. Всё это и позволит вам возвести долговечный, комфортный и уютный в проживании частный собственный дом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ