Реклама

Устройство каркасных стен

Качество каркасной постройки и то, насколько она будет соответствовать ожиданиям, зависит от правильного устройства стен. Чаще всего такой тип строительства выбирается для дачных домов. При выборе того, как будет устроена каркасная стена, обращают внимание на:



  • климатические особенности местности (уровень влажности, температура);

  • использование постройки: круглодично или только в теплое время года;

  • назначение постройки.


Основу конструкции такой постройки составляет каркас из поперечных перемычек и вертикальных стоек. Стены собираются каждая отдельно и лишь затем монтируются на каркас. Устройство стены напоминает пирог с начинкой из многих слоев. Внутри может быть утеплитель разного типа, гидроизоляционный и пароизоляционный слои и др. Эту «начинку» можно выбрать точно под вышеперечисленные факторы. Устройство каркасной стены для дачного домика, в котором живут только летом, в местности с мягкой зимой, будет одним. В постройке, которая должна сохранять максимум тепла в суровые холода, стена и ее толщина будут совсем другими.


Устройство стены


Как уже говорилось, стена собирается из нескольких слоев с разным фунциональнальным назначением. Типичная конструкция такого «сендвича» включает в себя:



  • Каркас.

  • Отделочный слой, внутренний.

  • Пароизоляционный слой.

  • Утеплитель.

  • Гидроизоляционный слой.

  • OSB-плита.

  • Отделочный слой, внешний


Утеплитель и его виды


Название технологий возведения каркасных домов – финская и канадская – указывает на то, что такое строительство востребовано в странах с достаточно суровым климатом. Сама конструкция стены из многих слоев позволяет хорошо сохранять тепло, уменьшать его потери и экономить ресурсы на обогрев помещений. Но основную роль в выполнении этих задач играет утеплитель.


Сегодня при строительстве каркасных домов используют несколько основных видов утеплителей:



  • Минеральная вата. Популярность этого материала заключается в его низкой стоимости и доступности. В целом, минвата обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Но является гигроскопичной и при намокании теряет вышеназванные свойства.

  • Базальтовый утеплитель лучше защищен от проникновения влаги, развития плесени и грибка. Материал паропроницаем: небольшое количество влаги может проникнуть внутрь, но конденсат там не задержится. Обладает высокими звукоизоляционными характеристиками.

  • Эковата. На 80% состоит из целлюлозы. Также в составет содержит антисептик и антипирен. Таким образом снижаются риски поражения насекомыми, грызунами, плесенью и грибком, понижается уровень горючести. Как следует из названия, материал экологически безопасен. Но с течением времени утрачивает первоначальные показатели теплопроводности. При монтаже требует специального оборудования.

  • Пенополиуретан. Обладает хорошими показателями по теплоизоляции, пароизоляции. Не дает усадки с течением времени, сохраняет изначальные свойства. Экологичен и не боится воды. Монтируется также с привлечением специальной техники.


Есть и другие решения для утепления каркасного дома. Например, пенопласт. Материал дешев, но обладает низкими функциональными характеристиками, и специалисты не рекомендуют его к использованию.


Пароизоляция и другие слои


Частой ошибкой при возведении каркасных построек становится пренебрежение пароизолляционным слоем. В итоге, тщательно подобранный утеплитель намокает и теряет свои изначальные показатели теплопроводности. Также ошибки совершаются на этапе укладки пароизоляции. Поэтому данный вопрос требует грамотного выбора и подхода. Для решения задачи может подойти и полиэтилен высокой плотности, и современные фольгизированные материалы.


Каркасная постройка также нуждается в защите от ветра и влаги. Правильно подобранная «начинка» для многослойной стены способна решить все эти задачи комплексно.


Готовые решения


Для быстрого, качественного и технологичного строительства на рынке существуют уже готовые решения. В них уже продуманы все вышеперечисленные показатели: пожаробезопасность, паропроницаемость, теплоэффективность и др. Так плиты КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ ® Наружная стена и Влагостойкие решения КНАУФ с АКВАПАНЕЛЬ ® - это отличное решение для частного строительства. Материал обладает следующими характеристиками:



  • Наружная стена тоньше традиционной конструкции на 33%. Это оставляет больше места на укладку утеплителя;

  • Здания, возведенные с помощью плит Aquapanel, получают класс энергоэффективности - очень высокий, А++ .

  • Обладают высокими эксплуатационными свойствами.

  • Простой и быстрый монтаж.


В ассортименте есть специальные решения для наружных стен и внутренних перегородок, полов и потолков. Разработана линейка продукции для помещений с высокой влажностью. При необходимости с помощью плит Аквапанель можно возвести каркасное здание, которое полностью будет соответствовать вашим требованиям.

Автор: admin | 7-06-2018, 09:03
Просмотров: 739
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Реклама