Реклама

Как создать проект дома с нуля

Вложить много денег в бригаду или собственноручно отстроить дом своей мечты - частый выбор людей, которые хотят себе загородный домик, дачу или основное жилье на природе.

Те, кто уже сделал выбор в пользу самостоятельной проектировки дома и успешно закончил свой проект, знают: подход к делу поэтапный.

С чего начать?

Приступить к планировке нужно с геологической разведки участка. Это вынужденная мера, потому что надо знать свойства местного грунта и насколько высоко поднимаются грунтовые воды. От этого зависит, как прокладывать фундамент и строить подвал. И строить ли его вообще.

Геологическая разведка проводится или ранней весной, или поздней осенью - грунтовые воды в этот период поднимаются ближе к поверхности.

Определяемся с подвалом

После того, как разведана почва на участке, нужно решить, стоит ли оборудовать подвал. Проблема в том, что, если грунтовые воды высоко, то стоить подвал будет минимум на 30% дороже. Если это не проблема - можно планировать. В противном случае архитекторы советуют забыть о подвале и спроектировать складское здание на участке.

Намечаем фундамент

Определившись с тем, как будет примерно выглядеть строение, следующий шаг - разметить вид и высоту фундамента. Под эти параметры подбирается материал. Теперь постройку можно проектировать.

Важно: если в планах есть подземный гараж, специалисты советуют выбрать полнопрофильный ленточный фундамент.

Планируем жизнеобеспечение

Вода, электричество и прочие коммуникации будущего дома - самое дорогое в списке расходов. При его проектировании нужно учитывать, какие бытовые удобства можно установить или вмонтировать отдельно. Иными словами, не в любой дом можно установить доступ к водопроводу, зато легко поставить электрику и установить отдельный крупный бак с водой или насос для колодца. Чистка колодцев в Одинцовском районе и в Одинцово по доступным ценам Вам иногда потребуется точно.

Проектируем здание

Прежде всего стоит сказать, что при строительстве дома работает правило «Чем проще - тем лучше». Чем меньше неровностей у стен, тем они надежнее. Чем стандартнее крыша, тем она долговечнее. Изгибы, стыки и художественные детали повышают риск протечек и стоят дороже.

Архитекторы рекомендуют помещать все нежилые комнаты, включая санузел, кладовку и кухню, в северную часть здания. Жилые - напротив, переносить в остальные части. Спроектировав так, у спальни и гостиной будет больше солнечного света.

Детская комната проектируется просторной и хорошо освещенной, как и основная спальня. На этапе планирования комнат стоит подумать над противопожарной безопасностью, особенно это касается окон. Часто мастера призывают не экономить на том, что фактически является как источником света, так и запасным выходом.

Подбираем материалы

Когда проектируется дом, прописываются все денежные затраты. Когда дело касается материалов, к тратам приходят еще некоторые параметры: долговечность, экологичность и безопасность. Это основа всего.

Вариант «дешево и сердито» - пеноблоки или сэндвич-панели;

Вариант «цена-качество» - кирпич или монолит;

Вариант «самое экологичное» - брус и бревно.

Для крыши есть три наиболее актуальных варианта материалов. Это шифер, металлочерепица и натуральная черепица. Первые два - недорогие и требуют ухода и шумоизоляции, третий - дорогой, но экологичный и самый прочный.
Автор: admin | 4-06-2018, 10:27
Просмотров: 323
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Реклама