Реклама

Немецкий опыт устойчивого строительства и энергосбережения

С целью реализации проект «Зеленое строительство», была создана международная рабочая группа, в состав которой вошли ведущие эксперты разных стран. «Зеленое строительство» ведется по трем направлениям. Первое - снижение затрат на эксплуатацию здания за счет экономии энергии и воды. Второе - улучшение микроклимата в здании за счет использования строительных материалов с очень низким уровнем вредных для человека выделений, с целью не причинение вреда здоровью людей. Третье - уменьшение негативного воздействия здания на окружающую среду в процессе его эксплуатации.
Стратегическим партнером в реализации и развития данного проекта на национальном уровне является Федеративная Республика Германии. Важнейшими направлениями являются: 1) внедрение системы сертификации зеленого строительства, 2) разработка и реализация программы санации существующих зданий, 3) стимулирование участия преподавателей и студентов строительных факультетов университетов в международных конкурсах по внедрению энергосберегающих и экологических технологии.
1. Система сертификации зеленого строительства DGNB. Все рейтинговые системы зеленого строительства имеют общий подход со многими критериями, который включает в себя такие темы как:
• Энергетика и водопользование
• Внутренняя среда
• Загрязнение
• Транспорт
• Материалы
• Отходы
• Другие
Наиболее известными международными системами сертификации зеленого строительства является британская BREEAM, американская LEED и немецкий DGNB. Система DGNB обеспечивает более четкие принципы и структуры, которые одинаковы для оценки всех типов зданий. Эта система работает с около с 60 основными критериями, которые решаются в соответствии с их важностью для определенного типа здания. Важным преимуществом системы сертификации DGNB есть весь жизненный цикл здания. Специалисты строительной отрасли считают систему сертификации DGNB наиболее привлекательной.
2. Энергосберегающая санация существующих зданий. Концепция энергосберегающей модернизации зданий предусматривает:
• Теплоизоляцию окон
• Утепление внешних стен
• Утепление крыши
• Замена однотрубной системы отопления на двухтрубную
Это дает возможность определить затраты на монтаж отопления и горячую воду согласно потреблением. Потребность в тепле значительно уменьшается. За счет сохранения энергии возможно более в два раза сократить коммунальные расходы для жителей и также выбросы СО2.
Ярким примером энергосберегающей санации в ФНС является микрорайон крупнопанельной застройки в районе Райникендорф города Берлин в котором находятся здания на 15000 квартир для 50000 жителей. В 3000 квартирах с 2009 г. была проведена энергосберегающая санация.
Комплексная модернизация подразумевает что отопительное оборудование, инженерные коммуникации и электричество приводятся согласно существующим стандартам, кухни и ванные модернизируются, дома получают новые окна.
Санация микрорайона должна завершаться через 10 лет.
3. Международный конкурс Solar Decathlon. Команды из строительных колледжей и факультетов университетов со всего мира участвуют в конкурсе Solar Decathlon. Задачей команд - участниц является проектирование и строительство домов, потребляющих как можно меньше природных ресурсов и производящих минимальное количество отходов в течение всего их жизненного цикла. Особенный акцент делается на снижении энергопотребления.
Во время конкурса команды соревнуются в десяти дисциплинах (именно поэтому называется Decathlon - «десятиборье»), которые решают, какая из команд будет победителем:
1. Архитектура
2. Рыночная привлекательность
3. Инженерные технологии
4. Коммуникации
5. Доступность
6. Комфортность
7. Энергетический баланс
8. Горячая вода
9. Техника
10. Званый вечер в доме
Таким образом опыт Германии может распространяться в строительных организациях и учебных заведениях нашей страны.
Автор: admin | 26-04-2018, 22:11
Просмотров: 534
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Реклама