Кризис ипотечного рынка

Кризис ипотечного рынка

130
0

В экономике страны в последнем квартале отмечается спад, несмотря на усилия экономистов, денежная единица обесценивается. Заключение крупных контрактов замораживается, инвестирование в экономику приостанавливается. Рынок кредитования жилья также попал под влияние негативных тенденций. Так, в связи с повышением ставки рефинансирования банка национального, существенно возросли и ставки на предоставление услуг банками коммерческими. С чем это связано?
Ставка рефинансирования национального банка – это тот процент, под который он кредитует другие частные банки. Таким образом, если ставка рефинансирования зафиксирована на уровне одиннадцати процентов, то выдавать кредиты населению, либо предприятиям под тринадцать процентов, коммерческим банкам просто невыгодно. Вам может показаться, что этого вполне достаточно для того, чтобы наживаться. Но банки должны формировать страховой резерв, потому что не все кредиты возвращаются в банк и в случае массового снятия депозитных средств вкладчиками, банк просто обанкротится.
Таким образом, ставки по кредитным ресурсам растут неуклонно, с каждым годом заставляя платить заёмщиков всё большие и большие суммы. Ипотечный рынок в данное время весьма нестабилен. Из-за резкого скачка в курсе иностранной валюты, банки начали перезаключать договора с заёмщиками. Это в некоторой части незаконно. Если ипотечный кредит оформлялся изначально в валюте, то заёмщик, при наступлении резкого подорожания иностранной валюты имеет право запросить у банка перерасчёт суммы задолженности в национальную валюту по курсу, который был зафиксирован банком национальным на момент выдачи кредита.
Но банк в этом случае теряет свою прибыль. И начинает ещё больше ужесточать меры по отношению к уже имеющимся заёмщикам. Таким образом ,нанося ещё больший вред этому виду кредитования. Потому что в период спада экономики и производства, невозможно ждать от потребителя повышенного спроса на долгосрочные залоговые кредиты. Повышение ставки кредитования приводит только к ещё более частым отказам от кредитов населением.
Оформить выгодно займ на карту можно через личный кабинет Возрождение. Обращайтесь!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ