Строительство частного дома в Астане: этапы, цены, советы.

Какие сложности практические и юридические сложности возникают при возведении дома в казахстанской столице, сколько будет стоить жильё и на чём можно сэкономить, рассказали профессиональные строители.

По информации департамента по статистике Астаны, средние фактические затраты на строительство 1 кв.м в домах, построенных индивидуальными застройщиками столицы, составили в январе-мае 2015 64,3 тысячи тенге, или $346 (из расчета 1 доллар = 186 тенге ). Средние фактические затраты на строительство 1 кв.м жилья в многоквартирных домах за тот же период составили 132,6 тыс. тенге , или приблизительно $713 .

Решив выяснить, сколько стоит построить дом в Астане, мы узнали о множестве подводных камней, которые могут поджидать строителей-самоучек там, где и профессионалу-то не всегда легко разобраться. Тем не менее, мы постарались собрать интересную информацию о возведении индивидуального дома, сделали нехитрые расчеты и получили кое-какие цифры.

Условимся, что земельный участок вы уже приобрели. Однако любое строительство — многоэтажного дома, коттеджа или даже гаража — начинается с получения в госорганах разрешительных документов. Какие инстанции надо пройти, прежде чем нанимать строителей?

Для начала следует получить разрешение на строительство дома. При этом важным фактором является целевое назначение земельного участка: в документах должно быть указано «Для индивидуального жилищного строительства (ИЖС)».

— Перед тем, как начать проектирование и тем более строительство дома, потребуется собрать довольно много документов , — предупреждает руководитель ИП Astanastroy Канат Мужиков .

Специалист в сфере строительства выделил несколько этапов, которые предстоит пройти каждому, кто решил построить свой дом.

1. Получение разрешения на проектирование.

Чтобы получить разрешение на проектирование, нужно обратиться в Управление архитектуры и градостроительства города с соответствующим заявлением, представить все правоустанавливающие документы на участок под строительство, а также форэскиз (набросок) будущего дома. Если с документами все в порядке и ваше строительство не нарушает генплан города, то в установленные законом сроки вы получите постановление акима о разрешении на проектирование.

Важно понимать, что разрешение на проектирование ещё не является разрешением на строительство. Одна из самых распространенных ошибок — начало строительства на этом этапе, поскольку всё, что вы успеете построить, будет признано незаконным; придется заплатить штраф, а возможно, даже снести постройки. Это потеря времени, сил и денег.

2. Получение архитектурно-планировочного задания и технических условий.

Это тоже довольно сложный этап, который потребует дополнительного сбора документов и проведения топографической съемки участка. К слову, разрешение на топографическую съемку участка действительно всего шесть месяцев со дня выдачи. Архитектурно-планировочное задание и разрешение на подключение дома к инженерным сетям также выдают сотрудники управления архитектуры.

Под техническими условиями подразумевается подведение к дому инженерных сетей:

Эти документы необходимы для разработки проекта и могут запрашиваться госорганами неоднократно как перед получением разрешительных документов на строительство жилого дома, так и при введении дома в эксплуатацию.

3. Разработка эскизного проекта и рабочего проекта дома.

Только после сбора и согласования всех необходимых документов можно переходить к разработке эскизного проекта, а затем и рабочего проекта частного дома. Строительство можно начинать только после детальной разработки и утверждения проекта (!) в лицензированной проектной организации.

Вы можете простроить дом по любому проекту, который не нарушает строительные и другие обязательные нормы и правила и согласован с архитектурно-градостроительной службой города. Важно помнить, что после утверждения проекта вы уже не сможете внести в него какие-либо изменения в процессе строительства, поэтому тщательно подойдите к выбору материалов, отделки и даже цвета вашего дома.

4. Получение разрешения на проведение строительно-монтажных работ.

Только после согласования и утверждения готового проекта можно обращаться в акимат или в управление архитектуры за разрешением на проведение строительно-монтажных работ.

После получения этого разрешения можно смело заключать договор генерального подряда, договор о сопровождении строительства, договор о техническом надзоре и другие соглашения с организациями, имеющими лицензии на ведение этих работ.

5. Уведомление госорганов о начале строительства.

Последний этап перед началом строительства — обращение в ГАСКиЛ, куда вы представляете все необходимые документы и заполняете бланк уведомления о начале производства строительных работ на вашем участке. Теперь можно приступать!

В дополнение к перечисленным этапам директор ТОО «Скади СК» Николай Матвейчук добавил еще несколько обязательных действий, которые необходимо выполнить владельцу уже построенного частного дома. После окончания строительства необходимо подписать документ, который называется «Акт ввода в эксплуатацию», и зарегистрировать его в БТИ.

Сколько нужно денег.

Мы попросили несколько столичных строительных компаний предоставить сметы расходов на строительство в Астане одноэтажного дома площадью 120 кв.м .

— Точно рассчитать смету расходов на строительство дома вряд ли кому-либо удастся , — считает генеральный директор TOO Apex-Build Кайрат Есдаулетов . — Подробная смета расходов основывается на утвержденном рабочем проекте. Каждое здание имеет индивидуальные особенности: архитектурно-планировочные решения, материал отделки фасада, благоустройство, месторасположение объекта, геология грунтов участка, отсутствие или наличие городских, районных инженерных сетей. Сюда следует включить и такие аспекты как ментальность и уровень образования самого застройщика . Если исходить из анализа рынка, то цена одного квадратного метра готового жилья может составить примерно $750 . То есть стоимость жилого дома «под ключ» площадью 120 кв. м составит $90 тыс .

Но в эту сумму, подчеркнул эксперт, не включены благоустройство и ограждение прилегающей территории, разработка проектно-сметной документации, подведение коммуникаций — электричества, водо- и теплоснабжения.

— Кроме того, надо иметь в виду так называемые непредвиденные расходы , — предупреждает Кайрат Есдаулетов. — Если вы считаете, что учли в смете 100% расходов , то знайте, что всегда нужно предусматривать средства в размере 10-12% от итоговой суммы на непредвиденные расходы, и тогда вас ничто не застигнет врасплох. Может, моё мнение звучит кощунственно по отношению к сметчикам, но опыт — вещь неумолимая .

При этом, по словам генерального директора TOO Apex-Build, стоимость строительных материалов может прибавить еще 40-45% к заявленной сумме. Также необходимо предусмотреть средства на зарплату рабочим, административно-транспортные, накладные расходы, расходы на строительные машины и механизмы, а также плановые накопления подрядчика.

Согласно данным, предоставленным ИП Astanastroy, стоимость работ по возведению каркаса дома не зависит от местоположения объекта и составляет $100 за 1 кв.м . В эту сумму входит оплата за проведение земляных работ (подготовка основания), заливку фундамента, возведение стен (кладка) и укладку кровли (двускатная металлочерепица). Таким образом, работа по возведению «коробки» одноэтажного дома площадью 120 «квадратов» обойдется в $12 тыс .

Еще одна строительная компания — ТОО «Скади СК» — все же попыталась учесть все расходы по строительству дома указанной площади и предоставила подробную смету с указанием использованных строительных материалов. В эту смету не включена стоимость проведения коммуникаций (водопровода, канализации, электричества, телефонной связи, отопления), так как это зависит от удаленности дома от существующих городских сетей.

Смета строительства дома площадью 120 кв.м, предоставленная ТОО «Скади СК»

Возведение коробки (земляные работы, фундамент, стены, перегородки, крыша)

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector