Строительство стен дома

Строительство стен дома

30
0

Строительство стен домаСтроительство стен дома. Все этапы: от А до Я на сайте Недвио.

После возведения фундамента будущего дома, следующим этапом является строительство стен. Это процесс, в свою очередь, идет по следующему алгоритму: возведение стен из выбранного материала, их утепление, отделка фасада. Данный этап постройки дома является, обычно, самым продолжительным по времени. В этой статье мы подробно рассмотрим, что в него входит.

Стены дома. Можно ли их построить самому?

Мы решили начать данную статью с этого вопроса. Раньше, мы писали про фундамент — там как раз особо несложно его сделать своими силами. Со стенами все наоборот — если у вас нет навыков в строительстве, строить стены самостоятельно — это плохая затея.

Устройство стен дома требует точных, если не сказать ювелирных, расчетов и столь же точного исполнения. Ошибки в укладке элементов (кирпича, блоков, бревен и пр.), особенно несущих, чреваты серьезными проблемами — вплоть до полного разбора и переделки строящегося здания.

Если у вас есть опыт в строительстве, и вы знаете как класть кирпич или пеноблок — строить стены дома самому — тоже не лучшая затея.

Во-первых, для работы у вас должен быть весь необходимый инструмент (а это сотни тысяч потраченных рублей, которые придется потратить на то, что вам будет нужно только один раз в жизни), плюс вам будут нужны помощники (которых нужно нанимать и платить им зарплату). Не факт, что помощники, которые будут таскать и подавать кирпичи и раствор, окажутся благонадежными: многие из них будут лениться и «косячить». А это значит, что придется нанимать новых (и снова затраты).

В чем вы можете принять непосредственное участие — так это в выборе основного стройматериала, контроля за строителями. Можно поучаствовать в обустройстве фасада, хотя если вы строите дом из дерева, в этом, как правило, нет необходимости.

Другое дело — если у вас уже своя, проверенная, строительная бригада. Тогда возвести стены дачи или коттеджа для вас не составит труда.

Как строят стены дачных домов и коттеджей?

Рассмотрим процесс постройки стен дома на примере кирпичной или блочной кладки:

(1) Сначала на фундамент равномерно укладывается слой рубероида.

После чего определяются с будущей толщиной и типом раскладки кирпича или блоков. Раскладка поможет вам сориентировать подбор элементов и даст первоначальное представление о том, как будет выглядеть ряд кладки.

(2) После этого, застройщики приступают к возведению углов дома по выбранной раскладке, но уже с использованием цемента. Важно не забывать подгонять по уровню каждый кирпичик, убирая или прибавляя, при необходимости, толщину слоя связующего материала.

(3) Затем между двумя выведенными углами натягивают веревку и, используя ее в качестве уровня, приступают к кладке следующего уровня. Процесс повторяется, пока стена не достигнет заданной высоты.

Процесс возведения стен из бруса несколько проще. Обычно каждый брус помечен буквой и цифрой, и поставляется на стройплощадку со всеми крепежными и дополнительными элементами: опора, уголок, основание колонны, нагель, венец, коренной шип и др. Затем брусья укладываются и крепятся, согласно продуманному порядку, ряд за рядом.

Как строятся дома из бруса, кирпича, газобетона, пенобетона — мы уже неоднократно писали на нашем сайте, поэтому идем дальше. И рассмотрим здесь кое-что новое — стены из OSB плит.

Строительство стен из ОСБ плит.

ОСБ плита — это, чаще всего, трехслойная, ориентированная древесная плита, которая изготавливается при помощи стружки и синтетических смол под воздействием высоких температур и давления.

Качество и стоимость OSB плит может быть разным, в зависимости от ее класса. Обычно качественная плита приблизительно на 90-92% состоит из щеп деревьев лиственных или хвойных пород. Щепы подбираются по общему стандарту, длина должна быть около 15 см, а толщина ее быть порядка 0,7 мм.

Данные щепы, в зависимости от слоя, укладываются в разных направлениях и заливаются смолой. На выходе получается обычно трехслойная, а реже четырехслойная плита, которая по своим свойствам существенно превосходит такие аналоги, как МДФ, ДСП, и конечно же ДВП.

Среди частных застройщиков сегодня наиболее востребована и распространена ОСБ плита третьего класса, которая обладает наиболее хорошим соотношением своей цены и твердости.

Помимо этого, плиту ОСБ можно считать улучшенным типом древесины, который имеет все достоинства обычного дерева, включая высокий уровень экологичности, однако без некоторых ее недостатков (таких как всевозможные сучки, а также изменение направлений волокон древесины).

Сфера применения таких плит чрезвычайно широка и может быть использована:

Как основной материал при возведении строений любого типа; Для монтажа стен, полов, потолков; В виде кровельных панелей; Как встроенная опалубка, при проведении бетонных работ; В виде конструкции лесов; Для создания поддонов, ящиков, а также транспортировочных контейнеров; Для создания садовой мебели или строений.

Если вы хотите построить стены самостоятельно из ОСБ-плит, вам потребуется как минимум 2 помощника. Оптимальное количество — 4 человека. Важно, чтобы хотя бы один из них имел опыт строительства и сборки каркасных домов. Другие «руки» потребуются, чтобы подать и придержать плиту, при ее креплении.

Этапы строительства стен из ОСБ плит.

На фундамент укладывается гидроизоляционный слой (чаще всего рубероид). После чего обустраивается нижняя обвязка; Затем крепятся стойки и углы стен, после чего делается крепление по диагонали, защищающее конструкцию от «складывания»; Следующим этапом является монтаж верхней обвязки; Затем укладываются балки перекрытий, пола; На следующем шаге устанавливаются рамы проемов окон и дверей; Затем ставятся стропила и обшиваются; Застилается пол и перекрытие; Делается обшивка ОСБ панелями; Устанавливаются герметизирующие доборы на углах и стыках панелей.

При самостоятельном строительстве жилого дома, стены снаружи и внутри обшиваются отдельно. Между слоями ОСБ укладывается утеплитель, прокладываются провода и системы жизнеобеспечения.

Несколько советов от застройщиков:

В OSB плиты плохо вкручиваются саморезы. Желательно заранее просверлить отверстия под них чуть меньшим диаметром сверла; Для нормального теплообмена, желательно по периметру пола оставить зазор между панелями и стойками шириной в 3 мм. А между самими плитами — в 2 мм. До напольного покрытия 10-12 мм. Зазоры при отделке можно закрыть плинтусами; Панели пола укладываются на балки поперек их расположения. Под каждой плитой OSB должно быть не менее 3 поперечин. После чего они соединяются на брусе по длине торца листов и крепятся саморезами оба края. Шаг между балками перекрытия должен составлять 500-600 мм.

Этап второй: Наружное (внешнее) утепление стен.

Утепление стен дома делают с целью экономии затрат на отопление. При наружном утеплении фасада современными теплоизоляционными материалами возможно достичь экономии расходов на обогрев или охлаждение дома до 50%, при условии правильной отделки.

Утепление дома снаружи – это комплекс мер, включающий в себя пароизоляцию, гидроизоляцию, поиск точки росы, прокладку утепляющего слоя и наружную декоративную обшивку.

Преимущества наружного утепления заключается в том, что можно использовать минеральную вату или пенопласт любой толщины, не переживая по поводу сокращения жилой площади внутри дома. Кроме того, это удобное проведение работ и экологическая безопасность.

Застройщики применяют внутреннее утепление вместо внешнего, обычно, в одном случае: если фасад дома представляет собой декоративную ценность (бревенчатый сруб, резьба по дереву и т.д).

Основной материал утепления стен в России — это, конечно, минеральная вата.

Утепление стен минеральной ватой.

Минеральная вата (минвата) изготавливается из различных материалов, которые разбиваются на волокна. Затем они формируются в плиты или рулоны. Волокна минеральной ваты имеют хаотичное переплетение, что повышает сопротивляемость материала к деформации.

Главное преимущество минваты — это, безусловно, ее теплоизоляционные качества. Особенно важно также то, что минеральная вата не только защищает дом от холода, но и не пропускает летом зной, благодаря своей изолирующей способности.

Помимо теплоизоляции минеральную вату застройщики используют и для шумоизоляции помещений. Ею утепляют преимущественно наружные стены, трубопроводы и продуваемые полы. Ее предпочитают также по причине огнестойкости, она способна выдерживать большие температуры и долго не поддерживает очаг возгорания.

Вредна ли для здоровья минеральная вата?

Споры по этому поводу не прекращаются уже несколько лет, но так и не получено каких-то веских доказательств по поводу вредного воздействия материала на организм человека. Минеральная вата официально отнесена к 3 классу опасности по воздействию на человека и считается материалом, который не может быть отнесен к канцерогенам.

При современном уровне загрязнения воздуха, минеральная вата, пожалуй, является наименьшим злом, поэтому ее использование в жилых помещениях вполне уместно.

Как выбрать минеральную вату?

Прежде всего, следует отметить, что товар должен быть изготовлен по ГОСТу. Это является гарантией того, что теплоизоляция с его применением будет выполнена на должном уровне. Для того, чтобы обеспечить оптимальный уровень теплоизоляции, необходимо обратить внимание на плотность материала. Чем он выше, тем плотнее минеральная вата, значит она лучше справится со своими функциями.

При утеплении вертикальных стен необходимо обратить внимание на расположение волокон минеральной ваты. Если они располагаются в хаотичном порядке, утеплитель обладает большей стойкостью к деформациям, значит больше подходит для утепления вертикальных стен, потому как меньше подвергается усадке и деформации.

При теплоизоляции минеральной ватой площадь комнаты уменьшается, за счет выставления обрешетки и листов гипсокартона, которыми необходимо обшивать утеплитель. Если строится маленький дачный дом, в этом случае ценен каждый его квадратный сантиметр, поэтому сокращение площади за счет внутренней обшивки стен приводит к визуальному уменьшению пространства.

Есть ли альтернатива минеральной вате?

Помимо минеральной ваты или материалов на ее основе, частные застройщики, для утепления стен, применяют также вспененный пенопласт, изготовленный по особым технологиям. Это может быть экструдированный пенополистирол или пеноизол, изготовленные из полимеров на основе различных смол.

Ниже представлена таблица характеристик теплопроводности, исходя из которой нетрудно понять что пенополиуретан, пенополистирол и пенопласт лучше держат тепло, чем минеральная вата.

И тот, и другой отделочные материалы допускаются к использованию в РФ при строительстве или ремонте жилых домов. Но, несмотря на экологическую безопасность, рекомендуется не применять их внутри помещений, если есть возможность утеплить дом снаружи.

Помимо пенопласта и его аналогов можно обратить внимание на материалы, пришедшие к нам из канадской технологии строительства: сэндвич-панели. Их еще называют сип-панели или ОСП плиты.

Такие плиты состоят из толстого слоя утеплителя и двух листов ДСП.

СИП панель является готовым фасадным материалом и не требует дополнительного утепления, гидро и пароизоляции. Такая технология позволяет построить теплый дом в течение одного календарного месяца, причем, работы могут вестись в любое время года.

Этап третий: Оформление и отделка фасада дома.

Прежде, чем приступать к отделке стен с наружной стороны, вы наверняка уже посмотрели различные фото фасадов домов, и «набрались» вдохновения из уже существующих идей других проектов. Если еще нет — стоит это сделать. В огромном множестве вариантов внешней отделки дома вам предстоит выбрать для себя тот, который гармонично впишется в уже существующий ландшафт вашего земельного участка.

Впрочем, если основные элементы дизайна дворовой территории еще не заложены, то отдайте предпочтение той отделке, которая понравилась лично вам. Но помните, что фасады домов – это, прежде всего, визитная карточка вашей резиденции и от того, как она будет выглядеть с улицы, зависит многое.

Штукатуривание стен.

Для бюджетного варианта отделки подойдет штукатурка стен и последующая их покраска.

Мы уже писали на нашем портале об особенностях выбора штукатурки. Она широко используется при отделке панельно-каркасных домов, монолитных и конструкциях домов, которые выполнены из дорогих материалов.

Основой штукатурки могут стать разнообразные акриловые, а также сухие строительные смеси. Данные материалы помогут конструкции коттеджа пропускать пар, а также сохранять тепло. Единственным недостатком является невозможность использования штукатурки при низких и минусовых температурах.

Если вы собрались штукатурить стены самостоятельно, запаситесь в магазине стройматериалов металлическими маячками и уголками — они помогут даже начинающему штукатуру добиться идеально ровных поверхностей стен. Установив их по уровню, приступайте к нанесению штукатурной смеси и выравниванию ее по заданным меткам.

Ваши недочеты в работе, после высыхания штукатурки, можно обработать специальным абразивным материалом и при необходимости сгладить дополнительным слоем штукатурки. Перед покраской стен не забудьте покрыть их поверхность грунтовкой.

Сайдинг.

Еще один способ отделки фасада – его облицовка сайдингом. Стоит этот материал недорого, а технология его установки довольно проста. Поэтому «обшить» сайдингом фасад своего дома по силам даже неопытному в вопросах строительства домовладельцу.

Для начала определитесь, какой вид сайдинга вам больше подходит:

виниловый; алюминиевый; цокольный; деревянный; стальной или цементный.

Все они различаются как по цене, так и по устойчивости к различным факторам окружающей среды, а также по степени требовательности к своему содержанию. Так, деревянный сайдинг нуждается в постоянном уходе, в то время как виниловый, в этом отношении, более практичен.

Чаще всего, застройщики дач и коттеджей используют сайдинг из виниловых панелей ПВХ, толщина которых редко превышает 1 мм. Низкий вес панелей существенно упрощает процесс монтажа, а внешнее покрытие позволяет поддерживать его чистоту при помощи обычной воды.

Текущие технологии изготовления сайдинга позволяют повторить текстуру и цветовую гамму практически любого материала, будь то камень или дерево. Недостатком остается только его недолговечность в силу того, что тонкий сайдинг плохо сопротивляется механическим воздействиям.

Словом, не доверяйте своим глазам, которые боятся объема и самого процесса работы, а положитесь на руки – они все сделают. Впрочем, вы всегда сможете переложить труд по отделке фасада на профессионалов, которых на рынке этого вида услуг превеликое множество. Изучайте их портфолио, оформляйте договор на будущие работы и в скором времени ваш дом обретет свое уникальное и неповторимое лицо.

Декоративная плитка.

При помощи декоративной плитки можно существенно улучшить визуальную составляющую любого коттеджа, а также сохранить больше тепла в помещениях. Однако стоит учитывать, что этот материал обойдется на порядок дороже штукатурки и сайдинга.

Наиболее распространенной и востребованной разновидностью декоративных плит является клинкерная плита. Ее популярность объясняется имитацией внешнего вида кирпича, а также высокими показателями прочности, долговечности, сопротивляемости перепадам температур.

Распространенными плитами из фиброцемента и цемента, и декоративным камнем лучше всего воспользоваться при создании вентилируемых фасадов.

Керамика и кирпич.

Отделка коттеджа декоративным камнем, либо же керамическим кирпичом является самой эффектной, престижной и дорогостоящей.

Для придания дому визуальной монументальности цокольные этажи коттеджей обычно облицовываются натуральным камнем. Для того, чтобы снизить стоимость внешней отделки зданий, вместо кирпича могут использоваться силикатный кирпич, керамогранит, а также плитка из бетона.

Подробности и нюансы декоративной отделки фасадов этими материалами мы рассмотрим в ближайшее время: в новых статьях на нашем сайте.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ