Строительство дома без проекта: стоит ли рисковать?

Некоторые застройщики начинают строительство дома без проекта, сомневаясь нужен ли проект дома и думая, что благодаря такому решению можно сэкономить время и средства на строительство.

На самом деле, индивидуальное проектирование дома — удовольствие дорогое, так же как и покупка качественного типового проекта. Можно ли сэкономить и какие последствия «поджидают», если осуществлять строительство дома без проекта?

На эти и другие вопросы мы попробуем ответить в данной статье.

Какие бывают проекты?

Когда потенциальный застройщик подходит к решению вопросов, связанных с проектированием, может возникнуть путаница с пониманием терминов, т.к архитекторы, говоря о проектах, используют для их обозначения разные названия: «эскизник», «конструктив», строительный проект. Поэтому, прежде чем двигаться дальше, разберемся в понятиях.

Действительно, существует несколько видов проектов, которые понадобятся на разных этапах строительства.

Эскизный проект (АЭ) необходим перед началом строительства. Человек покупает участок и идет в сельсовет за разрешением на проектированием и строительство. С этим разрешением и документами на землю владелец земли приходит к архитекторам и заказывает эскизный проект дома. Эскизный проект необходим только для получения паспорта застройщика (схемы генерального плана застройки участка). Эскизного проекта недостаточно для строительства!

Полноценной «инструкцией» для строительства дома является строительный проект (С), который должен быть дополнен конструктивной частью. Конструктивная часть проекта включает в себя расчеты — фундамента, перекрытий, перемычек, стропильной системы. Состав строительного проекта зависит от объекта. В общем виде архитектурная часть строительного проекта включает в себя следующие компоненты:

пояснительная записка; ведомость чертежей; схема генерального плана участка; благоустройство территории; план этажей; план кровли; фасады; разрезы здания; схема заполнения оконных и дверных проемов; ведомость отделки помещений; цветовое решение фасада; схема ограждения участка; выносные элементы (узлы, фрагменты здания).

Конструктивная часть проекта, как правило, содержит следующую информацию:

схема устройства фундаментов (с описанием расположения фундамента, его размеров, глубины заложения, спецификациями, расчетными нагрузками, основными узлами, сечениями); кладочный план; маркировочный план; спецификация перемычек (со схемами расположения перемычек, указанием их размеров, соответствующими спецификациями); схема крепления перегородок; основные технические требования к кладочным планам; схема расположения плит перекрытий (со схемами расположения перекрытий, балок, необходимыми узлами и техническими указаниями); монолитные плиты; основные требования к монолитным конструкциям; лестничные клетки, косоур; схема расположения стропильной системы (со схемами элементов конструкции крыши, спецификациями древесины, узлами и разрезами, техническими указаниями к устройству стропильной системы); план кровли (с описанием формы, размеров кровли, уклонов всех ее плоскостей, размещением мансардных окон, труб и дымоходов); разрезы (с указанием уровней пола, перекрытий, кровли, способов решения соединений элементов здания, например, стен с перекрытиями, стен с кровлей); фасады (боковые, дворовый и главный вид, с описанием применяемых теплоизоляционных и отделочных материалов для наружных стен, схемами конструктивного решения теплоизоляции).

Также есть такое понятие, как проект инженерных систем — электрики (Э), отопления и вентиляции (ОВ) и водоснабжения и канализации (ВК). Но проектированием инженерных систем можно заниматься уже после того, как готов проект дизайна интерьера.

Нужен ли строительный проект?

Стоит напомнить, что получив паспорт застройщика (схема генерального плана застройки участка) вы можете начать строительство дома. Но, возникает дилемма: имеет ли смысл тратить время и финансы на разработку строительного проекта или лучше приступать к строительным работам без него, ведь много друзей уже построили дом «на глаз» и остались довольны.

Чтобы не ошибиться, проанализируем положительные и отрицательные стороны строительства дома без проекта.

Строительство дома без проекта: за и против.

Многие застройщики отказавшиеся от возведения дома по полному проекту, обосновывают это экономией времени и финансовых средств. Если планируется строительство дома имеющего простую конструкцию, на первый взгляд, такое решение кажется действительно самым верным. Но здесь есть подводные камни.

Если дом будет возводить бригада строителей, отсутствие проекта — неплохой повод для проявления их недобросовестности. Ведь строители, имея на руках только эскизный проект, заложат арматуру на «глазок», при этом заказчик не будет иметь возможности проконтролировать качество арматуры, которое на самом деле необходимо и будет использовано в процессе строительства. И в этом случае появляется риск не только потерять деньги, но и качество.

Нередки случаи, когда в процессе строительства дома без проекта исполнитель и заказчик работ не находят понимания. Заказчик объяснил строителю «на пальцах» о том, как он представляет себе ту или иную часть дома (например, высоту ступенек), строитель сделает так, как понял. Вероятность того, что их представления не совпадут, велика. В итоге заказчику либо приходится смириться с тем, как выполнены работы, либо потратить время и деньги на переделку. При этом строители не несут никакой ответственности за то, что неправильно поняли заказчика, «инструкция» на словах не имеет юридической силы.

При самостоятельном строительстве дома без полного проекта придется столкнуться с другими трудностями. Проблема недобросовестного выполнения работ отпадает. Однако вопрос качества остается актуальным. Ведь в эскизном проекте многие конструктивные моменты опущены, а несоблюдение норм строительства чревато серьезными последствиями.

Какие выгоды получает застройщик от строительства по проекту?

Проект — это четкая инструкция к действиям.

Благодаря проекту застройщик сможет закупать и расходовать материалы в строго необходимых количествах. А если возникнут недоразумения у вас на руках есть документ, который поможет доказать вашу правоту и привлечь недобросовестных строителей к ответственности.

Полноценный проект позволяет составить графики работ.

Имея на руках проект дома, застройщик может распланировать ход строительных работ, закупку материалов и т.п.

Время и средства, потраченные на разработку полноценного проекта, в конечном итоге сократят сроки и финансы при строительстве дома. Ведь если у строителя на руках качественный проект, который полностью соответствует пожелания заказчика, в процессе строительства не придется что-то изменять, переделывать, корректировать. Не придется также выбрасывать или перепродавать материал, купленный в избытке.

В каком случае построить дом без строительного проекта невозможно?

Если строительство загородного коттеджа вы намерены осуществить за счет кредита, чтобы его получить, вам придется предоставить в банк смету. А расчет сметы, как известно осуществляется на основе полноценного строительного проекта. Стоит сделать оговорку — есть специалисты-сметчики, которые составят смету на основе эскизных проектов (официально рассчитывать смету по эскизному проекту нельзя). Но стоит знать, что этот расчет будет очень приблизительным, хотя и позволит получить кредит на строительство дома.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector