С чего начинается строительство дома?

Приняв решение возвести собственный дом или дачу, частные застройщики сталкиваются с комплексом вопросов. Определенную сложность представляет решение ряда организационных задач, среди которых первые позиции занимает правильный выбор строительной площадки, а также получение необходимых документов. Важно выбрать подрядчика, своевременно закупить стройматериалы и составить план действий. Строение возводить надо после решения всех вопросов. Остановимся детально на некоторых нюансах.

Общая информация о жилищном строительстве.

Возведение на собственной территории строений, предназначенных для жилых и хозяйственных целей, называется индивидуальным жилищным строительством (ИЖС).

Оно предусматривает возведение следующих видов строений:

жилого коттеджа; частного дома; дачной постройки; каркасной пристройки к имеющемуся зданию.

В процессе ИЖС осуществляется не только возведение стен и фундамента жилого здания, но и строительство надстройки, повышающей этажность. Частные застройщики одновременно со строительством дома осуществляют возведение дополнительных строений — гаражей, бань, хозяйственных строений. До начала строительных мероприятий необходимо оформить документы на землю, разработать план участка, а также получить разрешение на строительство в органах местного самоуправления.

Желающих самостоятельно построить собственный дом становится все больше.

Подготовительный этап строительства.

Начинающие застройщики интересуются, с чего начать строительство дома. В этом вопросе нет мелочей. На подготовительной стадии важно определиться со следующими моментами:

дизайном будущего строения и его гармоничным восприятием в экстерьере. Важно выдержать общий стиль территории, создающий целостное восприятие; временем года для выполнения строительных мероприятий. Учитывая длительность работ, желательно начинать стройку весной при повышении температуры до 5-8°С; стройматериалом, применяемым для возведения стен. От правильного выбора зависит объем расходов, внутренний микроклимат, устойчивость здания, а также срок его эксплуатации; исполнителем строительных работ. Самостоятельное выполнение строительных мероприятий снизит сметную стоимость, а привлечение профессионалов сократит продолжительность строительства; возможным объемом финансирования. На объем затрат влияют конструктивные особенности строения, вид фундаментной основы, конструкция кровли а также наличие подвала, бани, пристроенного гаража.

Достаточно часто на месте строительства находятся ветхие строения. В этом случае необходимо осуществить следующие работы:

выполнить отключение подведенных к ним инженерных коммуникаций по согласованию с соответствующими службами; произвести демонтаж ветхих строений и сообщить об этом в бюро технической инвентаризации; очистить территорию от мусора, оставшегося после демонтажа и спланировать территорию. Самостоятельно заниматься проектированием дома, также как и планировкой участка загородного дома, не рекомендуется.

Участок для будущего дома – критерии выбора.

К реализации замыслов по возведению дома можно приступать после приобретения земельного участка. Важно правильно оформить сделку и получить документы, подтверждающие право собственности.

Покупая земельный участок, учтите следующие факторы:

расстояние от места расположения участка до центра города. Предпочтительно расположение участка в черте населенного пункта или на удалении от него не более чем на 15 км; размеры земельного участка. Следует ориентироваться на принятую в строительстве пропорцию, согласно которой площадь возводимого строения составляет не более одной десятой части общей площади; расположение в непосредственной близости школ, детсадов, лечебных учреждений и торговых точек. При наличии детей в семье и круглогодичном проживании близость инфраструктуры — один из определяющих факторов; состояние подъездных путей. Наличие магистралей с качественным асфальтовым покрытием и близость до автобусных, троллейбусных или трамвайных остановок позволит быстро добраться домой и на работу; наличие на территории участка инженерных сетей. Расположение в непосредственной близости магистралей водоснабжения, линий подачи электроэнергии и канализационных сетей позволит быстро ввести объект в эксплуатацию; Необходимо купить участок, на котором будет строиться дом и правильно оформить юридическую сделку экологическую ситуацию в данной местности. Желательно использовать для строительства участки, расположенные на значительном удалении от производственных предприятий, очистных сооружений, болот, а также свалок мусора; характер грунта. Способность почвы воспринимать нагрузку от массы здания определяет этажность и конструкцию строения, а также влияет на выбор стройматериала и тип применяемого фундаментного основания; наличие на территории стройплощадки капитальных строений. Возможно, их придется демонтировать. Это повысит объемов денежных расходов и увеличит продолжительность строительных мероприятий.

Приобретая участок, поручите специалистам проверить правильность оформления документов, а также соответствие габаритных размеров и площади данным, указанным в кадастровом паспорте.

Разработка проекта дома.

На подготовительном этапе изучите лучшие проекты каркасных домов, а также капитальных жилых зданий. Это облегчит принятие решения по конструкции будущего дома. Для строительства необходим проект.

Возможные варианты:

приобрести стандартный проект по приемлемой цене, что снизит объем денежных затрат; выполнить индивидуальное проектирование силами профессиональных архитекторов; осуществить разработку самостоятельно при наличии навыков проектирования. Любые коррективы, вносимые в проект непосредственно на стройплощадке, неминуемо повлекут за собой увеличение сметы и времени.

Обязательные разделы проектной документации:

рабочие эскизы, предоставляющие общую информацию о конструкции будущего здания и его устройстве; архитектурная часть, детализирующая размеры и взаимное расположение внутренних помещений, размещение санузлов и подсобных помещений; конструктивный раздел, содержащий инженерные расчеты и дающий представление об устройстве фундаментной основы, особенностях стен и кровли; инженерная часть, предоставляющая информацию о разводке электрокабелей, водопроводных труб, канализации, вентиляционных сетей и отопительных магистралей.

Профессиональные строители акцентируют внимание на следующих моментах:

возможности, в дальнейшем, увеличения площади здания за счет повышения этажности и осуществления пристройки к капитальному строению. Мощная фундаментная снова и усиленные балки перекрытия смогут выдержать дополнительную нагрузку; ответственном подходе к выполнению проектных работ. Важно предусмотреть особенности подсоединения инженерных коммуникаций и согласовать с собственниками соседних участков подключение к магистралям общего пользования; целесообразность проведения топографической съемки на территории земельного участка. Четкое закрепление границ позволит избежать проблемных ситуаций с владельцами соседних участков.

Запрещается осуществление строительных работ при отсутствии проектной документации. Соответствующее разрешение выдается только на основании предварительно разработанного проекта.

После учета всех особенностей своего будущего проживания, надо обратиться к проектировщику.

Как получить разрешение на строительство частного или дачного дома.

Перечень документации для получения разрешительных документов включает:

заявление собственника участка с просьбой дать разрешение на строительство; проектную документацию и документы, подтверждающие право собственности; кадастровый паспорт земельного участка и акт о межевании территории.

Комплектность предоставляемой документации отличается в разных регионах. Целесообразно уточнить список документов в местных администрациях. Необходимо также выполнить обследование территории, провести топосъемку, получить строительный паспорт, а также согласовать с соответствующими инстанциями план строительных мероприятий.

Подготовка строительной площадки.

Застройщиков интересует вопрос, как начать строить дом на участке. Займитесь вначале земляными работами:

Удалите растительность. Спланируйте территорию. Извлеките грунт для заливки основания.

После извлечения почвы приступайте к бетонированию фундаментной основы.

Многие специалисты советуют проводить геологическое исследование именно на момент выбора участка.

Установка на месте расположения дома временных построек.

До начала строительных мероприятий позаботьтесь о сооружении на территории временных строений:

помещения для хранения инструмента; бытовки для ночлега, приема пищи и отдыха; капитального туалета с выгребной ямой или биотуалета.

В качестве бытовки можно использовать готовый вагончик или самостоятельно соорудить легкое каркасное помещение.

Возводим ограждение будущего строения на участке.

Целесообразно оградить территорию площадки до начала строительных работ. В качестве недорогого ограждения используется:

сетка рабица; необрезная доска; горбыль.

Для сооружения капитального ограждения необходимо подготовить фундамент под забор. Многие застройщики используют профнастил, надежно ограждающий территорию стройплощадки.

Последний этап подготовки к строительству – выбор строительной компании.

Как правильно распланировать и подготовить стройплощадку.

При планировке строительной территории следует руководствоваться несколькими критериями:

удобством расположения подъездных путей; правильным размещением подсобных и бытовых помещений; выделение участка для временного хранения строительного мусора.

Сооружение основы под строение.

Бетонирование фундаментной основы — важный участок работ. На вид основания влияют следующий моменты:

характер почвы; уровень замерзания; особенности здания; наличие подвала.

Для изготовления основы здания используется:

кирпич; камень; блоки; сваи; железобетон. Участок готов – настало время возведения фундамента.

Главные этапы возведения основания:

Заполнение приямка песчано-гравийной смесью толщиной 10 см. Установка щитовой опалубки. Армирование фундамента. Заливка бетонного раствора.

Устойчивость возводимых строений обеспечивает ленточная, свайная или монолитная основа.

Консервируем постройку на различных стадиях работ.

В процессе возведения дома возникает необходимость консервации незаконченного строительства из-за финансовой ситуации или погодных условий. Консервируют следующие части здания:

фундамент; цоколь; стены.

Важно защитить незаконченное сооружение от воздействия влаги, выполнив гидроизоляционные работы. Для гидроизоляции применяют полиэтилен, грунтовку по бетону, деревянные щиты.

Сразу после устройства фундамента приступают к возведению стен и установке перекрытий.

Ошибки в процессе подготовки к строительству.

Профессионалы обращают внимание начинающих застройщиком на характерные ошибки:

выполнение строительных работ без проектной документации; применение некачественных и дешевых строительных материалов; сооружение фундаментной основы без исследований грунта.

Отсутствие предварительно составленной строительной сметы и схемы инженерных коммуникаций также являются причинами непредвиденных ситуаций.

Как правильно начинать строительство дома – экономические аспекты.

До начала строительства важно определить сметную стоимость работ с учетом следующих факторов:

особенностей проекта; стоимости применяемых материалов; конструктивных особенностей здания.

Правильно выполненные экономические расчеты позволят спланировать рациональное расходование денежных средств на всех этапах строительства.

Нюансы приобретения материала.

При закупке стройматериалов ориентируйтесь на количество, указанное в смете и проектной документации. Учитывайте следующие факторы:

наличие сертификатов соответствия; имидж предприятия-изготовителя; гарантия производителя; отзывы заказчиков.

Обеспечьте требуемые условия хранения стройматериалов, позволяющие сохранить их качество.

Заключение.

Планируя строительство собственного дома, изучите очередность подготовительных работ, а также уделите должное внимание получению разрешительной документации. Учитывая ответственность задачи, серьезно отнеситесь к выбору строительной компании и доверьте выполнение работ профессионалам.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector