Как построить дом: пошаговая инструкция.

Строительство частного дома – затяжной процесс, который требует вложения денег и сил. Облегчить его поможет понимание процессов и планирование расходов. О процессах и этапах стройки мы и расскажем.

Решение строить дом накладывает на инициатора большую ответственность, так как этот процесс длительный, затратный и требует соблюдения определенных процессуальных процедур. Строительство частного условно разделяется на несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них, чтобы максимально обезопасить себя и сам процесс строительства от форс-мажоров и осложнений.

Как купить участок под строительство дома.

Перед покупкой участка учтите все нюансы и пожелания к дому, не забывая про расположение основного здания и хозяйственных построек. При выборе участка обратите внимание на «Перевірені ділянки». Инспектор RIA лично побывал на объекте и проверил соответствие характеристикам, указанным в объявлении о продаже.

После покупки участка необходимо позаботиться о проведении инженерно-геологического исследования земли – это поможет адаптировать фундамент будущего дома под особенности участка (учитываются свойства грунта, уровень залегания грунтовых вод и прочее). Так вы сможете быть уверенным в том, что дом не «поплывет» и не придется делать дополнительную стяжку стен.

У покупателя после заключения сделки по приобретению участка остаются такие документы:

экземпляр договора купли-продажи; справка из кадастрового бюро (указан регистрационный номер участка); техпаспорт (если покупался участок с недостроенными зданиями).

С чего начинать строительство частного дома.

С чего начать строить дом на участке – все этапы, от фундамента до крыши.

Построить свой дом – задача далеко не легкая, и дело не в отсутствии значительных накоплений. Это объективная причина.

Многих останавливает то, что они не знают с чего начинать строительство дома на своем участке. Пугает разнообразие видов работ, затраты, документы, время, риск совершить ошибку и ее возможные последствия. Нашей целью является предоставить информацию о том, как пошагово выполнить все этапы строительства частного дома своими руками. А окончательное решение остается за вами.

Начинать строительство дома стоит с подготовительных работ и получения разрешительной документации:

узнайте, можно ли строить дом на конкретном участке и совпадает ли его целевое назначение с вашими планами; обратитесь к обслуживающим организациям с вопросом возможности подключения будущего дома ко всем необходимым коммуникациям; закажите геодезическое исследование для определения структуры грунта и получения выводов насчет того, какой фундамент нужно будет закладывать и не рискованно ли здесь вообще что-то строить.

Убедившись, что возведение дома возможно, переходите к этапу создания проектной и разрешительной документации. Все, что нужно для получения разрешений на строительство дома:

проектная документация; документы, подтверждающие права на землю; заявление; декларация о начале строительных работ; документы, подтверждающие личность заявителя (паспорт и код).

Обратитесь с этим пакетом документов в Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ).

Строительство частного дома: документы.

Таким образом, документы необходимые для строительства дома на своем участке следующие:

паспорт гражданина Украины; свидетельство о владении заданным земельным участком; проект будущего дома; план участка, детально указывающий размещение на нем вспомогательных строений и хозяйственных построек; разрешение (декларация) на проведение строительных работ; разрешение от соседей – необходимо в случае строительства дома в коттеджном поселке.

Что нужно для получения разрешения на строительство дома.

Для того чтобы получить разрешение на строительство частного дома, к заявлению необходимо приложить следующий перечень документов:

документ, подтверждающий права заявителя на конкретный земельный участок; проектную документацию на объект строительства, которая уже утверждена; копию лицензии, дающей право на проведение строительных работ; копию приказов о назначении лиц, ответственных за проведение строительной деятельности, и возложении на них обязанностей по проведению авторского и технического контроля над ходом строительства.

Документы рассматриваются в течение 10 дней. Мотивацией для отказа может быть неполный перечень документов, недостоверная информация или несоответствие нормам законодательства.

Как сделать проект дома.

Проектирование частного дома – наиболее интересный и ответственный этап. Тут лучше полагаться на мнение профессионального архитектора, который учтет все технические требования. А такие вопросы, как расположение и количество комнат, их форма, этажность и многое другое решаются только по согласию заказчика.

При составлении проекта здания уже примерно известен основной строительный материал, поэтому у владельца земельного участка есть время, чтобы обдумать все достоинства и недостатки типовых проектов домов.

Самому нарисовать проект дома вряд ли получится, так как потребуются знания в архитектуре, инженерных сетях и даже геологических особенностях почвы. В качестве альтернативного варианта можно приобрести проект уже возведенного дома у знакомых. Но проще всего обратиться в одну из проектных компаний, где вы можете:

выбрать один из типовых проектов (8-25 тыс. грн); заказать индивидуальный проект в соответствии со своими пожеланиями (от 20 тыс. грн).

Проект должен содержать три раздела: архитектурный, инженерный и конструктивный. Только при наличии всех составляющих можно идти с проектом в областное управление архитектуры для его утверждения. Проект должен подписать главный архитектор области. Таким образом, если по представленному проекту нет замечаний, вам на руки будет выдано заключение о соответствии проекта государственным нормам и правилам с позитивным решением.

Стоимость постройки частного дома.

Покупатель заплатит за такой дом вдвое больше. Хотя кирпич – самый дорогой вариант строительства и стоимость кв м стены обойдется в 2000 грн/кв. м, он еще и самый надежный: прочный, «дышит» (летом прохладно, а зимой тепло), проверен в эксплуатации.

После утверждения проекта будущей постройки строительная бригада может составлять смету. Некоторые подрядчики заявляют, что могут действовать без суммы затрат на проект, но не стоит полагаться на таких работников. Сметный расчет позволит контролировать расходы на строительство дома.

Не экономьте на проекте, для понимания принципов возведения подобных сооружений почитайте соответствующие ресурсы в Интернете. Не забудьте внести в смету пункт о дополнительных расходах (иногда эта сумма достигает до 50% суммы изначального прогноза), тогда форс-мажорные обстоятельства и подорожание стройматериалов не вызовут остановки строительства.

Какие документы нужны для строительства дома?

Чтобы начать строительство дома высотой не более 2 этажей и площадью до 300 кв. м, собственнику необходимо получить такие документы (при этом разрешение на стройку не требуется):

утвержденный проект сооружения; строительный паспорт на застройку земельного участка (выдается в департаменте градостроительства и архитектуры); уведомление в Государственную архитектурно-строительную инспекцию.

Обращение подается лично в учреждении или заказным письмом, к которому прилагаются стройпаспорт, проект и опись. Уведомлению должен быть присвоен специальный регистрационный номер из двух букв и одиннадцати цифр.

Только после этого стоит приступать к выбору строительных бригад и закупке стройматериалов.

Как выбрать строительную бригаду.

Строительство частного дома требует профессиональных навыков и слаженности действий. Разумеется, собственник сможет сэкономить на тех работах, которые у него получаются неплохо самостоятельно, но для всего остального придется подыскивать строительную бригаду или фирму. Подрядчиков стоит выбирать с особой осмотрительностью, чтобы не попасть в неудобную ситуацию. При подборе наемных работников для возведения дома:

заключайте договор. В документе указывается перечень всех проводимых работ, сроки их поэтапного проведения, оплата труда, штрафные санкции за просрочку, форс-мажорные обстоятельства и многое другое; смотрите рекомендации и портфолио; не забудьте прописать пункт об уборке строителями территории; изучите рынок стройматериалов, проверяйте чеки на купленные товары, а лучше переведите закупку необходимых составляющих в личную компетенцию, оплачивая лишь проделанную подрядчиками работу.

Заказывайте работы у разных строительных бригад малыми объемами: коробка, кровля, электрические сети, система отопления, внутренняя отделка и прочее. В таком случае стройматериалы покупаются конкретно под установленный вид работ, что сводит к минимуму процент разворовывания.

Как закупить стройматериалы.

Во время строительства дома даже, если захочется сэкономить, делать это не рекомендуется. Исследуйте рынок, изучите имеющуюся информацию о брендах, отзывы на конкретные товарные марки без труда найдутся на тематических форумах. Не жалейте средств на покупку качественных отделочных материалов, спрашивайте сертификаты качества и условия возврата, если они окажутся лишними в процессе строительства.

Чтобы не столкнуться с дефицитом необходимых изделий в разгар сезона (таким является теплое время года), осуществляйте закупку заблаговременно. При этом позаботьтесь о должных условиях хранения стройматериалов, чтобы их не повредили атмосферные осадки, грызуны и прочее.

Какой материал лучше для строительства дома.

Итак: если вы хотите, чтобы в построенном вами доме и детям, и внукам довелось пожить, то выбирайте для строительства кирпич или газобетонные блоки. Эти материалы отличаются долговечностью. Ни один каркасный дом столько не простоит, сколько кирпичный.

Но и по стоимости строительство обойдется соответственно дороже. Это проверенные временем, прочные материалы с хорошей тепло- и звукоизоляцией. Строить дом из газобетона проще и быстрее, чем из кирпича, но последний материал более вынослив и надежен.

Оптимальное соотношение цены и качества имеют дома из бруса. Уступая каменной кладке по прочности и надежности, дерево создает в доме приятный микроклимат. Строить дом из этого материала быстро и не так дорого.

Каркасные панели – современный вариант, который по надежности, прочности и звукоизоляции уступает предыдущим вариантам. Панели изготовлены в три слоя: два листа металла, ПВХ или магнезитовой плиты, между которыми находится утеплитель.

Как контролировать работу строительной бригады.

Даже если портфолио и рекомендации наемных работников и оказались безупречными, но это не означает, что собственник не имеет права контролировать ход строительства. Поэтому уделите внимание таким моментам, так как в возведенном доме придется как-то жить:

посещая стройплощадку, фотографируйте строительный процесс для контроля хода работ согласно утвержденному плану; наймите службу технадзора для проверки возводимого здания строительным нормам; оплачивайте труд строителей после выполнения всего объема работ; не продолжайте отношения с недобросовестными или неумелыми работниками; не испытывайте чувства жалости. Наниматель имеет право требовать качество; обговорите алгоритм приема работ (особенно скрытых — электрика, оштукатуривание, скрытые в стенах трубы и прочее); любые предложения от подрядчика по изменению технологии строительства обсуждайте с проектировщиком или инженером технадзора.

Такие советы позволят нанимателю осуществлять контроль над строительной бригадой и минимизировать риск обмана и мошенничества.

За какой срок можно построить дом.

Этот важный параметр зависит от:

применяемой технологии возведения; сложности проекта; наличия коммуникаций; отдаленности постройки от города; профессионализма строительной бригады; финансовых возможностей собственника.

Каждый из этих факторов непосредственно влияет на общий темп строительства. К примеру, деревянный дом строится намного быстрее кирпичного: первый от 4 до 10 месяцев, а второй от 6 до 15 месяцев.

В среднем на возведение коробки (фундамент, стены, перекрытия, кровля) уходит 3 месяца, отделочные работы – от 3 месяцев до 1 года. При этом в большинстве случаев коробку после возведения оставляют на зимний период для усадки и после этого продолжают отделку. В итоге, строительство жилого частного дома может занимать от 3 месяцев до 3 лет.

Несмотря на то, что строительство дома – довольно сложный процесс, в результате вы получите настоящий дом своей мечты, выполненный в полном соответствии со всеми своими пожеланиями.

Ипотека под строительство дома.

В отличие от обычной ипотеки при выдаче кредита на строительство объекта недвижимости нет возможности использовать его под залог. Поэтому банки могут требовать для этих целей другую недвижимость или землю. Ипотека под строительство может быть целевой и нецелевой.

Нецелевая ипотека под строительство дома.

Здесь вы берете у банка средства, не отчитываясь о целях. В качестве залога используется другая недвижимость или земельный участок. В этом случае нужно собрать объемный пакет документов и достаточно долго ждать решения по кредиту.

Целевой кредит под строительство дома.

Если оформлять целевую ипотеку, то придется собрать еще больше бумаг, так как банк будет контролировать процесс строительства и то, как тратятся выданные ним деньги. В этом случае вам придется отчитываться перед банком за то, куда вы тратите взятые у него средства. Кредитор будет требовать предоставить техническую документацию: проект, сметы и др.

Оформление пристройки к дому.

Чтобы начать строительство и получить разрешение на пристройку к дому необходимо иметь:

документы на землю, на которой планируется пристройка; документы, подтверждающие право собственности на дом; проект реконструкции здания; письменное согласие собственников дома, а также согласие соседей на пристройку.

Далее оформляется декларация на проведение работ и выполняется само строительство. По его завершении нужно заказать новый технический паспорт на дом и подать декларацию в ГАСИ через ЦПАУ об окончании строительства. Таким образом новый объект вводится в эксплуатацию. Далее остается оформить право собственности на реконструированный объект, обратившись в ЦПАУ или к нотариусу.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector