Как построить дом недорого – разумная экономия на каждом этапе строительства.

Отправим материал на почту.

Экономия начинается с создания проекта Какой фундамент экономнее Выбор материалов для стен – что дешевле и лучше Сравнение цен за квадратный метр постройки из разных материалов Бюджетные варианты постройки крыши Стоит ли экономить на паропроницаемой мембране Постройка внутренних перегородок Варианты устройства окон Получится ли сэкономить на инженерных коммуникациях Внутренняя отделка Советы для экономии на постройке дома на чём можно и нельзя экономить Заключение.

Проекты домов.

3 комнаты.

61.9² Общая площадь.

207² Общая площадь.

4 комнаты 1 санузел.

112² Общая площадь 8 x 7м Площадь застройки.

22² Общая площадь.

545² Общая площадь.

3 комнаты 1 санузел.

77² Общая площадь.

284² Общая площадь.

322² Общая площадь.

208² Общая площадь.

314² Общая площадь.

161² Общая площадь.

82² Общая площадь.

959² Общая площадь.

5 комнат 2 санузла.

162² Общая площадь.

47² Общая площадь.

543² Общая площадь.

91² Общая площадь.

3 комнаты 2 санузла.

113² Общая площадь 8 x 7м Площадь застройки.

2 комнаты.

17² Общая площадь.

2 комнаты 1 санузел.

124² Общая площадь.

Постройка загородного дома это многоступенчатый процесс, предполагающий слаженную работу мастеров различных направлений, от архитекторов до мастеров-отделочников. Итоговый результат зависит от качества исполнения каждого этапа работы и выбранных материалов. Но нередко встает вопрос, как построить дом дешево и быстро самому, и возможно ли это?

Вопреки распространённому мнению, постройка загородного дома может обойтись в небольшую сумму денег. Для этого достаточно грамотно подойти к каждому из этапов строительства, удешевляя его без потери качества. Попробуем разобраться, как дешево построить дом, на чем можно экономить, а на чем категорически нельзя, в нашей статье.

Каждый из элементов загородного дома можно удешевить Источник coolhouses.ru.

Экономия начинается с создания проекта.

Как правило, готовые проекты имеют сложные планировки, дорогостоящие в исполнении. Итоговый результат хорошо выглядит на картинке, но не решают основной задачи: как самому построить дом дёшево, ведь многие дополнительные архитектурные конструкции обойдутся в немалую сумму денег.

Доступные по цене архитектурные проекты характеризуются:

Простой прямоугольной формой без выступов, эркеров и прочих дорогих в исполнении элементов. Одним этажом. Отсутствие дорогостоящих перекрытий и лестниц снизит итоговую стоимость жилища. Мелкозаглубленным фундаментом – бетонной конструкцией, вкопанной под основание дома. Установка такого типа основания не требует основательных подготовительных работ, поэтому обойдётся в разумную цену. Стандартной формой крыши с двумя скатами. Сложные конструкции с круглыми мансардными окнами и множеством скатов увеличивают расходы на постройку.

Чем проще коробка дома, тем она надежнее и дешевле Источник kz-news.info.

Традиционной формой окон. Как правило, прямоугольные двустворчатые окна обходятся намного дешевле, чем какие-либо нестандартные модификации.

Лаконичной отделкой внутренних помещений. Самый бюджетный и функциональный вариант строительства – дом в скандинавском стиле с минимумом затейливых декоративных элементов.

Простой в исполнении наружной отделкой. Например, отделка фасада штукатуркой – это долговечный и эстетичный способ оформления, не требующий длительных и дорогостоящих строительных работ.

Какой фундамент экономнее.

Тип и заглубление фундамента определяются итоговым весом дома, качеством грунта, а также близостью водоёма. Затраты на основание составляют в среднем 40% стоимости всех работ. Принято считать, что экономить на фундаменте нельзя и оспаривать это утверждение действительно глупо. Но, тем не менее, есть способы, как недорого построить дом, без потери качества, сэкономив на фундаменте. Правда при этом надо точно знать какой на участке грунт, а для этого придется заказать геологическую разведку. По ее результатам можно рассматривать следующие варианты:

Если чаще всего для загородных домов используется ленточный фундамент, укладываемый на глубину промерзания грунта, то в ряде случаев можно обойтись его мелкозаглубленной разновидностью. Как правило, такая конструкция «садится» в землю на 0,5-0,7 метра, что значительно сокращает количество требуемого для заливки бетона.

Традиционный для загородного строительства ленточный фундамент Источник sazhaemvsadu.ru.

Также кроме особенностей почвы надо учитывать вес будущего дома и рельеф участка. Если конструкция позволяет установить дом на свайный фундамент, то это значительно уменьшит нагрузку на бюджет.

Компромиссный вариант это свайно-ростверковый фундамент. Здесь объединяются технологии укладки мелкозаглубленного и свайного фундаментов. Сначала выкапывается мелкозаглубленный фундамент, а потом в опорных точках до глубины промерзания грунта выкапываются или бурятся ямы. После установки опалубки все вместе заливается бетоном и в итоге получается мелкозаглубленный фундамент, который опорными столбами стоит ниже точки промерзания грунта.

Еще в некоторых случаях можно не заливать фундамент, а выложить его из готовых железобетонных плит.

Дополнительной экономией может быть отказ от заказа бетона на заводе, но надо учитывать, что самостоятельное его приготовление в бетономешалке займет на порядок больше времени и сил. Как итог, решать что важнее – время или деньги, каждый должен для себя сам.

Всегда надо помнить, что все способы экономии на фундаменте должны быть тщательно просчитаны и одобрены специалистами. В противном случае есть риск подтвердить для себя пословицу про скупого, который платит дважды.

Свайный и свайно-ростверковый фундаменты Источник assz.ru.

Выбор материалов для стен – что дешевле и лучше.

Наибольшее количество строительного материала уходит на возведение стен, поэтому следует тщательно выбирать, из чего дешевле строить дом.

Кирпичный дом – самый долговечный, надёжный вариант строительства. Грамотно выполненные постройки из этого материала служат не одну сотню лет, не требуя какого-либо ремонта или обслуживания фасадов. Кирпичная стена экологична, создаёт хороший воздухообмен и не поддаётся воздействию влаги, огня и перепадов температур. Главный недостаток кирпича – это его большой вес, предполагающий возведение прочного и дорогого фундамента. Следующая особенность кирпичного строения – необходимость тщательной теплоизоляции дома, особенно в суровых северных климатических условиях.

Современные деревянные жилища изготавливаются из клееного бруса, который представляет собой небольшие высушенные блоки, склеенные между собой. Этот материал обеспечивает хорошую теплоизоляцию, быстрый в монтаже, а также создаёт благоприятный микроклимат в помещении. Недостатком материала является его подверженность воздействиям влаги и огня. Поэтому необходимо вдумчиво проектировать системы электроснабжения и отопления. Кроме этого, после нескольких лет эксплуатации стены из клееного бруса могут потребовать дополнительной пропитки антисептическими составами.

Дом из клееного бруса с двумя этажами и небольшой террасой Источник market.sakh.com.

Каркасные дома представляют собой конструкции, собранные из готовых утеплённых блоков. Строительство занимает минимальное количество времени, но при этом требует значительных финансовых затрат. Главное достоинство технологии – отсутствие усадки готового строения, поэтому отделочные работы проводятся сразу после возведения стен. Недостаток возведения каркаса состоит в сложности технологического процесса. Таким образом, необходимо оплачивать услуги квалифицированных строителей, чтобы в итоге получить надёжную конструкцию. При постройке просторного дома также необходима конструкция системы воздухообмена, так как искусственные материалы блоков плохо пропускают воздух.

Классический каркасный дом – строгая и оригинальная архитектура Источник chrome-effect.ru.

Постройка из газобетонных блоков весит значительно меньше кирпичного, при этом его теплоизоляционные свойства аналогичны. Пористый материал хорошо пропускает воздух, обеспечивает звукоизоляцию, прост в монтаже, не даёт усадки. Таким образом, бюджетные дома из газоблоков возводятся довольно быстро, внутри помещений формируется хороший микроклимат, не требуется установка дополнительной вентиляции. С другой стороны, блоки также хорошо пропускают воду, поэтому качественная гидроизоляция – главное условие долговечного газобетонного строения. Для долговечной постройки также необходимо выбрать квалифицированную рабочую бригаду, чтобы возвести дом с соблюдением технологии скрепления и гидроизоляции блоков. В противном случае конструкция может легко продуваться или иметь повышенный уровень влажности.

Видео описание.

Наглядно про плюсы и минусы газобетона в видео:

Сравнение цен за квадратный метр постройки из разных материалов.

Ценообразование при постройке дома зависит не только от выбранных материалов, но и от состояния грунта, необходимых затрат на обеспечение теплоизоляции, а также уровня квалификации бригады, которая занимается возведением постройки.

Например, возведение постройки из кирпича обойдётся в среднем в 2300 рублей за квадратный метр, но при этом не учитываются расходы на теплоизоляцию и возведение надёжного фундамента.

Дома из клееного бруса обойдутся в 1900 рублей за метр готовой конструкции, при этом решающее значение имеет качество древесины и коммуникаций.

Самый доступный по цене вариант – каркасные дома, стоимость которых составляет 875 рублей за метр готового жилища. Но если нет желания или возможности строить дом самостоятельно, то потребуется привлечь к работе квалифицированную бригаду строителей, услуги которой стоят достаточно дорого.

Строения из газобетона обойдутся заказчикам в 2000 рублей за квадратный метр, при этом необходимо применять особые клеящие составы для создания прочной конструкции, устойчивой к воздействию влаги. Также пористый материал газоблоков предполагает тщательную гидроизоляцию.

Ценообразование зависит от многих факторов Источник makemone.ru.

Бюджетные варианты постройки крыши.

Максимально доступной по цене является двускатная крыша без широких фронтонов и дополнительных декоративных элементов. Конструкция устанавливается на деревянные балки, для укрепления дополняется металлическими прутьями (арматурой). На основе утеплённой крыши конструируются полноценные чердаки или мансардные помещения.

Для покрытия наружной поверхности крыши используют шифер, металлочерепицу или профнастил. Последний материал является оптимальным вариантом для кровли ввиду невысокой стоимости, лёгкости и прочности. Единственный недостаток профнастила – потребность в тщательной звукоизоляции, чтобы оградить жителей дома от шума дождя и подобных звуков. Классический шифер является дорогим в эксплуатации и неэкологичным материалом, кроме этого, требует продолжительного монтажа. Эстетичная прочная металлочерепица – хороший вариант для создания кровли, но такой материал потребует от хозяев значительных финансовых вложений.

Простая конструкция крыши – залог экономии средств на строительство Источник pinterest.com.

Стоит ли экономить на паропроницаемой мембране.

Многие хозяева задумываются об уменьшении строительного бюджета. Стремление сэкономить разумно, а расчет очевиден: можно закупить материалы среднего класса, поскольку кровля из профнастила, шифера или металлочерепицы надежно защитит внутреннее пространство. Правда заключается в том, что именно качественные материалы — залог надежности конструкции, а итогом подобной стратегии становятся незапланированные траты.

Например, чтобы убедиться в экономической выгоде от использования качественной мембраны, достаточно провести сравнительный анализ на примере дома с классической скатной кровлей площадью 150 м 2 . Для такой площади понадобится 3 рулона гидро-ветрозащитной мембраны. Стоимость материала от различных производителей составит:

Tyvek® Soft, DuPont™, Люксембург Изоспан АМ («Гекса»), Россия DELTA ROOF, Германия Ютафол Н110 (JUTA), Чехия Цена/рулон, в рулоне 7000 руб., 75 м 2 От 2700 руб., 70 м 2 От 7000 руб., 75 м 2 От 3800 руб., 75 м 2 Общая цена 21000 руб. 10500 руб. От 21000 руб. От 11400 руб.

Монтаж мембраны на двускатную кровлю Источник iclub.in.ua.

Если принимать во внимание только финансовую сторону вопроса, то выбор очевиден. Но первостепенная задача диффузионной мембраны состоит в сохранении свойств утеплителя и подкровельных конструкций. Паропроницаемость нетканого полотна (способность своевременно выводить пар) не только защищает нижележащие слои. Она напрямую влияет на вероятность того, что в течение первых десяти лет придется производить капитальный ремонт кровельной конструкции.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector