Казахстанцы больше не смогут строить свои дома без привлечения лицензированных фирм.

Последние изменения в строительном законодательстве фактически обязали всех казахстанцев нанимать лицензированные компании для возведения частных жилых домов. Дело в том, что с начала года устранена государственная приемочная комиссия. Отныне принимать жилище должен сам собственник, собирая целую кипу заключительных актов у застройщиков. А это значит, что если вы самостоятельно построили пусть даже архитектурно несложный дом – ввести его в эксплуатацию будет попросту некому. В безвыходной ситуации оказались те, кто начал строительство до этих перемен, а теперь не может провести коммуникации и заселиться в готовый дом. Пугает то, что власти до сих пор не придумали решение проблемы, касающейся тысяч людей, передает корреспондент YK-news.kz.

По новым правилам.

С 1 января в законе об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности произошли колоссальные изменения. Согласно внесенным поправкам, с начала года полностью устранены приемочная и рабочая комиссии. Вводом объекта в эксплуатацию теперь должен заниматься сам заказчик.

— Акт приемки построенного объекта в эксплуатацию подписывается заказчиком, подрядчиком, лицами, осуществляющими технический и авторский надзоры, на основании заключений о соответствии выполненных работ, — разъяснили нынешнюю процедуру приемки жилья в управлении государственного архитектурно-строительного контроля по ВКО (УГАСК).

Это значит, что государственная комиссия больше не будет наведываться на строящиеся объекты и по итогам проверок выдавать заключения о качестве проделанных работ. Отныне весь процесс строительства — под личным контролем собственника. Соответственно, после завершения работ владельцу новостроя нужно самому собрать заключения подрядной организации, технического и авторского контроля и пробежаться с этими документами по различным инстанциям, чтобы зарегистрировать жилье.

Есть кто дома?

С одной стороны, все изменения сделаны по уму — устранением госкомиссий законодатель, вероятно, хотел исключить излишнюю бюрократию из процесса сдачи многоквартирных жилых домов и переложить всю ответственность за новострой на плечи строительных организаций, авторов проектов и самих заказчиков. Для тех же, кто занимается строительством индивидуальных жилых домов, законодатели сделали исключение и позволили им самостоятельно принимать готовое жилище. Однако данная оговорка не распространяется на сейсмоопасные регионы, к числу которых относится Восточный Казахстан. А это означает, что вводить дом в эксплуатацию частным застройщикам придется, как и всем остальным! Но где взять необходимые заключения о выполненной работе тем людям, которые собственными силами возводят себе жилище или привлекли «вольных» рабочих на стройку?

— В прошлом году я начал строительство простенького жилого дома на своем дачном участке, — рассказывает 28-летний горожанин Андрей Васильев (фамилия изменена). — Строительством полностью занимаюсь сам, постепенно залил фундамент и уже возвел стены. Разумеется, все работы я веду согласно типовым нормам и по формальному проекту. Но для стройки я никакие организации не привлекал. Выходит, именно из-за этого я теперь не смогу ввести дом в эксплуатацию? Соответственно, не получится провести электроэнергию, присвоить адрес и прописаться в жилище. А жить-то больше негде, старенький дачный домик вот-вот развалится. До этих изменений было куда проще. Вон, соседи возвели особняк, вызвали приемочную комиссию, заплатили штраф 40 МРП (84 840 тенге) за строительство без сопровождения технического и авторского надзоров, а затем узаконили дом через суд. И ведь все так делали. Я же, получается, начал строить по одним правилам, а закончу уже совсем по другим.

Что нам стоит дом построить?

Наверное, абсолютно каждому ясно, что стремление возвести жилой дом своими силами у большинства людей возникает лишь по той причине, что в нынешнее время это является самым доступным и дешевым способом обзавестись собственной недвижимостью. Тем более что в этом казахстанцам активно помогает само государство, выделяя земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Мы решили поинтересоваться готовыми предложениями по строительству домов у лицензированных компаний и сопоставить их со стоимостью жилья, возведенного своими руками. Разница оказалась колоссальной.

— По моим личным подсчетам, на строительство двухэтажного дома уйдет около двух миллионов тенге. Это учитывая то, что практически всю работу я сделаю сам, — поделился Андрей Васильев.

А вот с помощью лицензированной организации подобная постройка обойдется в десять раз дороже.

— Строительство хорошего двухэтажного дома «под ключ», включая работу, материалы и благоустройство, приблизительно будет стоить 20 миллионов тенге. Это с разработкой проектно-сметной документации, всеми согласованиями, получением разрешительных документов и сдачей объекта в эксплуатацию, — сообщили в одной из строительных компаний.

Разумеется, не стоит сравнивать самодельную постройку с той, что предложат вам профессионалы. Но разница в цене еще раз четко обозначает, почему же люди все-таки предпочитают строить дома сами.

И где теперь жить?

Принятые поправки не оставляют людям выбора: теперь любое строительство, с самого момента заливки фундамента, должно вестись лицензированными фирмами, иначе владелец потом не сможет зарегистрировать постройку. В УГАСК считают, что изменения в законе позволят значительно улучшить качество строительства жилья.

— Отныне в приемке жилых домов участвуют лишь непосредственные участники строительства, — поясняет специалист управления государственного архитектурно-строительного контроля по ВКО Гулия Журтбаева. — Это логично, ведь мы были просто не в силах вести ежедневный контроль за строительством каждого объекта. Сейчас в законе более правильно сделан акцент: на подрядчика, технический и авторский надзоры возложено больше ответственности. Безусловно, все это сделано для улучшения качества строительства домов.

Несмотря на это, в ведомстве не скрывают, что принятыми поправками загнали в тупик частных застройщиков.

— Те, кто начал строительство до внесения поправок, действительно оказались в сложной ситуации, — продолжает Гулия Садвокасовна. — Теперь они никак не могут ввести в эксплуатацию свои дома. Очень много людей, кто уже завершил строительство, по привычке приходят к нам с целью ввести жилье в эксплуатацию. Уже здесь им приходится разъяснять, что на данный момент это попросту невозможно. Мы уже неоднократно обращались в центральный исполнительный орган с предложением о введении определенной процедуры узаконивания ранее построенных объектов. Есть информация, что в министерстве уже рассматривают возможность внесения изменений в нормативно-правовые акты. Разумеется, коснутся они исключительно индивидуальных застройщиков, к коммерческим организациям требования останутся все те же.

А пока власти пытаются найти выход из сложившейся ситуации, тысячи семей по всей республике не могут заселиться в готовые дома.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector