Из чего построить дом недорого и качественно в России.

Для кого-то дом это крепость, для кого-то просто место для сна, для меня же дом это место куда хочется возвращаться и быть самим собой. Если вы тоже ищете такое место и думаете о своем загородном доме, то я вам расскажу из чего построить дом недорого и качественно.

Содержание.

Из чего построить дом недорого и качественно.

Существует различные технологии малоэтажного загородного строительства, и все они основаны на том, чтобы заказчик получил пригодное для проживания строение, при этом застройщик стремиться к максимальному увеличению прибыли от строительного объекта. Вывод из этого следующий: конструктивные и строительные решения, предлагаемые подрядчиком спорны, и исходят из позиции одной стороны. Именно поэтому, если вы решили жить за городом вам просто необходимо узнать из чего построить дом недорого и качественно.

Дом вашей мечты должен быть крепким и надежным, теплым и энергоэффективным, экологичным и ликвидным, при этом затраты на постройку должны быть оптимальными и разумными.

Для начала необходимо определиться какой дом вам нужен, для постоянного или временного проживания.

Если вам необходим дом для временного проживания, и вы не собираетесь поддерживать в нем круглогодично комфортную температуру, то лучше строить из дерева, так как оно лучше всего выдерживает перепады температуры. Но если вы планируете использовать дом круглый дом, то деревянный дом не очень удачное решение.

Ниже я сделал таблицу, в которой оптимальным решением для постройки будет решение с наименьшим количеством баллов.

Описание таблицы.

Показатели. ЗС З атраты на строительство 1 балл – минимальные затраты 2 балла – средние затраты 3 балла – максимальные затраты.

ЗО Затраты на отопление 1 балл – минимальные затраты 2 балла – средние затраты 3 балла – максимальные затраты.

Э Энергоэффективность Свойство сохранять тепло при отключении отопления 1 балл – высокая 2 балла – средняя 3 балла – низкая.

ЭК Экологичность , наличие синтетических веществ и пыли, пригодность к уборке от пыли, возможность организации правильной вентиляции 0 балл – допустимая 1 балл – минимально допустимая.

Ш Шумо-изоляционные и вибро-изоляционные показатели 1 балл – высокая 2 балла – средняя 3 балла – низкая.

Л Ликвидность , сроки и возможность продажи дома по стоимости не ниже стоимости строительства 1 балл – высокая 2 балла – средняя 3 балла – низкая.

Н Надежность и долговечность конструкции 1 балл – высокая 2 балла – допустимая 3 балла – минимально допустимая.

Суть этой таблице в том что, чем меньше баллов, тем дешевле строительство и эксплуатация дома, но при этом качество вашего дома будет более оптимальным.

Конструктивные элементы ЗС ЗО Э ЭК Ш Л Н ИТОГО.

Фундамент.

Сваи винтовые 1 3 3 0 3 3 3 16 Сваи бетонные 2 3 3 0 3 2 3 16 Сваи буронабивные 1 3 3 0 3 2 3 15 Лента на глубину промерзания 3 3 3 0 2 2 1 14 Мелко-заглубленная лента с полами по грунту 1 1 1 0 1 2 1 7 Утепленная монолитная плита 3 1 1 0 2 3 1 11 Перекрытия Деревянные перекрытия 1 2 3 0 3 3 2 14 Полы по грунту с утеплением 1 1 1 0 1 2 2 8 Плитные перекрытия 2 2 2 0 2 2 1 11 Монолитные перекрытия 3 2 2 0 2 1 1 11 Сборно-монолитные перекрытия 3 1 1 0 1 1 1 8.

Стены и перегородки.

Брус естественной влажности с последующим утеплением 2 1 1 1 1 2 2 10 Брус перфорированный 2 3 3 1 3 3 3 18 Брус клееный 3 3 3 1 3 2 2 17 Бревно ручной рубки 3 2 3 1 3 1 2 15 Бревно оцилиндрованное 2 3 3 1 3 3 3 18 Каркасные стены 1 1 3 1 3 3 3 15 Кирпичные стены 3 3 1 0 1 2 1 11 Стены из пенобенонных блоков 1 2 2 1 3 3 2 14 Стены из керамзитобетонных блоков 1 2 2 0 2 3 1 11 Стены из керамических блоков 2 1 1 0 2 1 1 8 Стены из газобетонных блоков 1 1 2 0 3 2 2 11 Внутренние перегородки из пазогребневых блоков 2 1 1 1 5.

Кровля.

С холодным чердаком 2 1 1 0 1 1 1 7 Мансардная 1 3 3 1 3 2 1 14 Вальмовая кровля 3 2 1 1 7 Скатная кровля 2 2 2 1 7 Мягкая кровля 2 1 1 1 5 Металлочерепица 1 3 3 3 10 Покрытие из профилированного листа 1 3 3 3 10 Фальцевая кровля 2 3 2 1 8 Цементно песчаная черепица 3 1 2 2 8 Натуральная черепица 3 1 1 1 6.

Из этой таблице у вас, наверное, много вопросов.

Почему, например деревянный и каркасный дом вдруг стал менее экологичным чем дома из других материалов.

Ответ прост. Все материалы перечисленные выше имеют сертификацию и допуски для жилого строительства и поэтому являются безопасными для человека. Но при этом только деревянные конструкции обрабатываются различными антисептиками начиная от транспортных и заканчивая огне-био защитой. Более того, пыль, которая оседает в щелях между деревянными поверхностями бруса и бревна, просто невозможно качественно убрать.

Если вы все же решили построить деревянный дом, то самым недорогим и при этом качественным решением будет строительство из бруса естественной влажности с последующим утеплением на мелко-заглубленном ленточном фундаменте с полами по грунту, с деревянными перекрытиями второго и мансардного этажа и организацией холодного чердачного помещения.

Внимание! При такой технологии строительства обязательно дайте дому отстояться, что бы он прошел естественную усадку и усушку в течении 6 месяцев, только после этого утепляйте и отделывайте дом.

Если рельеф местности и состояние грунтов не подходит для возведения мелко-заглубленного фундамента, то можно использовать буро-набивные сваи с ростверком из бетона или дерева.

Если же говорить о доме для постоянного проживания, то стройте его лучше из керамических блоков или в крайнем случае из газобетонных. Далее рассмотрим планировку, конструктивные решения, вопросы современной недорогой внешней и внутренней отделки, инженерные решения для недорого и качественного дома.

Планировка для недорого и качественного дома.

Из чего построить дом недорого и качественно зависит от нескольких факторов: от рельефа участка, от состава грунтов в пятне застройки, от уровня грунтовых вод, от наличия инженерных коммуникаций на участке и подъездных путей и конечно же от состава проживающих людей в доме. Исходя из этого вы можете правильно спланировать ваш будущий дом, разместить его на местности и принять решение из чего строить.

Внимание! На сегодняшний день рыночная ситуация в России такая, что, итоговая стоимость постройки домовладения (участка, коммуникаций, дома, подсобных строений, забора и благоустройства участка) из различных строительных материалов примерно одинаковая. Поэтому стоит рассматривать технологию строительства исходя из уместности строения в данной местности, сроков строительства, стоимости дальнейшего проживания и ликвидности вашего дома.

Совет! Если вы хотите построить действительно качественный и недорогой дом, то важно обратить внимание на необходимую именно вам площадь застройки и спланировать дом исходя из ваших потребностей. Помните каждый лишний метр площади дома на выходе прибавляет к стоимости дома от 40 тысяч рублей.

Если исходить из площади дома то самым дорогим будет постройка одноэтажного дома, самым недорогим дом с мансардным вторым этажом. Самый недорогой в строительстве дом имеет прямоугольную или квадратную площадь застройки, но при этом смотрится такое строение не очень красиво, поэтому попробуйте при планировке дома придать ему более интересные архитектурные решения. Запланируйте два входа в дом, главный вход и вход со двора для выхода на участок. В котельную удобнее ходить из дома, вам не один раз в день надо будет посещать это помещение, поэтому однозначно вход делайте в доме. Постарайтесь сделать высокие потолки не менее 3 метров. Размещение мокрых зон старайтесь делать в непосредственной близости к коммуникациям. Запланируйте на достаточное количество санузлов для вашего дома. На каждом этаже необходим минимум один общий санузел При планировании вашего дома сделайте так, чтобы двери санузлов не выходили в общественные зоны, иначе доставите постоянное неудобство гостям и членам семьи, потому что никто не проскользнет незамеченным. Во всех жилых комнатах, кухне, ванной и туалете предусмотрите источник естественного света. Обязательно выделите место для оборудования технических помещений и кладовок. Не планируйте жилую комнату проходной. Правильно спланируйте ширину коридоров, она должна быть не меньше 150 см. Если запланировали веранду, то обязательно крытую. Балконы в своем доме как правило почти не используются и в свою очередь являются таким конструктивно слабым местом, поэтому советую отказаться от них. Если, планируете установить печь камин, то лучше предусмотреть для нее место в центре дома для удобства отопления большей площади. Если печь будет иметь большой вес, то предусмотрите для нее фундамент на этапе проектирования дома. На этапе планирования предусмотрите вентиляцию, по возможности естественную. Правильно запланируйте место под лестницу на другой этаж. Правильно запланируйте высоту окон, что бы она была визуально пропорционально высоте потолков.

Конструктивные решение для недорого и качественного дома.

Исходя из стоимости постройки, удобства проживания и экономики затрат на эксплуатацию жилой дом должен быть каменным, баня должна быть из массива дерева, строения для временного проживания можно возвести каркасные или деревянные. Если говорить об оптимальных решениях по строительству дома, то прочитайте эту статью. Сейчас же рассмотрим качественный и недорогой конструктив жилого дома для постоянного проживания.

Стены.

Внешние стены Вариант 1 — теплая керамика толщиной 44 см или газобетон толщиной 50 см с облицовкой недорогим кирпичом или штукатуркой. Внешние стены Вариант 2 — теплая керамика толщиной 38 см или газобетон толщиной 40 см с утеплением каменной ватой и организацией вентилируемого фасада из недорогого кирпича или имитации бруса или сайдинга, или мокрого фасада по ПСБ 25. Этот же вариант без дополнительного утепления можно использовать в южных регионах.

Внутренние несущие стены лучше сделать из кирпича для лучшей теплоёмкости вашего дома или из материала внешних стен. Внутренние перегородки по возможности делайте из кирпича или из пазогребневых плит.

Перекрытия.

Перемычки над оконными проемами используйте заводские над дверными проемами можно использовать прогрунтованный металлический уголок. Армопояс первого этажа делать обязательно. Самые недорогие перекрытия первого этажа можно сделать при заливке фундамента или полов по грунту при этом вмонтировать в них теплый пол и выровнять методом шлифовки. Перекрытия второго этажа можно сделать или заводскими плитами или деревянные при минимальном бюджете. Перекрытия подкровельного пространства дешевле сделать из деревянных балок. Мауэрлат перед кровлей делать обязательно.

Крыша.

Для того чтобы ваш дом был действительно теплым зимой и не жарким летом рекомендую делать крышу с холодным чердачным помещением. Кровельный пирог можно изготовить из доски естественной влажности, но отличного качества, предварительно просчитав снеговые нагрузки и наклон вашей крыши. Для покрытия кровли предлагаю использовать мягкую битумную черепицу.

Фундамент и отмостка.

Почему я поставил фундамент на последнее место в рассмотрении оптимального конструктива дома. Все просто, зная из чего будут ваши стены, перекрытия и крыша вы можете посчитать нагрузки на него и выбрать оптимальный фундамент учитывая: геологию пятна застройки, уровень грунтовых вод, рельеф участка и ваших финансовых возможностей.

Как профессиональный застройщик, который несет финансовые гарантии перед заказчиком, я утверждаю, что фундамент необходимо проектировать с учетом вышеперечисленных факторов.

Для человека, который сам контролирует строительство своего дома и несет всю ответственность самостоятельно дам следующие рекомендации по выбору фундамента для дома с оптимальным на мой взгляд конструктивом, рассмотренным выше.

Оптимальным по затратам фундаментом для дома из теплой керамики или газобетона является утепленный мелко-заглубленный ленточный фундамент с выемкой пучинистых грунтов, с обратной засыпкой песком, организацией дренажа и утепленной отмостки. При обратной засыпке песком, производится его послойная трамбовка и проливка с целью его уплотнения. Затем можно подождать пока будет строиться весь дом, и после сделать полы по грунту с утеплением и установкой труб теплого пола. Или же после возведения несъемной опалубки из ЭППС, произвести засыпку песком, утрамбовать, утеплить полы, разложить теплый пол и залить фундамент вместе с полами. При этом лента армируется арматурой 12мм, а полы армируем металлической сеткой 10 на 10.

Внимание! Если вы решили заливать пол вместе с фундаментом, чётко контролируйте послойную трамбовку и проливку песка при обратной засыпке. Помимо теплого пола не забудьте сделать закладные под коммуникации и канализационные выходы в нужные места. Обязательно опресуйте трубы теплого пола перед заливкой. Не оставляйте мелко-заглубленный фундамент на зиму не загруженным. Правильно рассчитайте ширину подошвы фундамента, толщину подушки фундамента и схему армирования.

Недорогую и качественную отмостку можно сделать по технологии мягкой отмостки.

Утепление.

Для утепления фундамента, цоколя и отмостки используйте ЭППС. Для полов по грунту ЭППС или можно ПСБ 35, будет чуть дешевле. Для вентилируемого фасада и утепления кровли применяйте каменную вату нужной плотности.

Внутренняя отделка.

Приведу несколько полезных рекомендаций для недорогого и качественного ремонта:

Выравнивать стены под идеально покраску – дорого. Некоторые стены, например кирпич или блоки можно оставить как есть, придать им состаренный вид и покрасить укрывной краской, это сделает некий акцент в помещении. Так же часть стен можно отделать деревянными рейками, обрезной доской, вагонкой или имитацией бруса из хвойных пород. Потолок дешевле всего и при этом оригинально, можно сделать из вагонки штиль или имитации бруса, или в крайнем случае натяжной матовый. В санузлах и ванной комнате не обязательно все стены облицовывать плиткой, отличным и недорогим решением будет покраска краской для влажных помещений. Оригинальным и недорогим решением для пола, может стать обычная шпунтованная доска с последующей покраской или лакировкой. Что бы было как меньше щелей, не крепите доски сразу, они полежат и усохнутся, появятся щели потом можно доски уплотнить и закрепить. Подоконники не обязательно делать из ПВХ, отлично будут смотреться подоконники из массива сосны или лиственницы, это то же не дорогое решение, которое придаст вашему ремонту шарм.

Итоговые рекомендации.

Теперь вы знаете, из чего построить дом недорого и качественно. Чтобы ваш дом получился комфортный, качественный, теплый, экологичный с минимальными затратами на эксплуатацию в будущем и при этом максимально бюджетным при строительстве рекомендую:

Оптимально спроектировать свой будущий дом исходя из потребности. Оптимальный конструктив дома для постоянного проживания: фундамент утепленный мелко-заглубленный ленточный с выемкой пучинистых грунтов, с обратной засыпкой песком, организацией дренажа и утепленной отмостки; внешние стены дома из теплой керамики или газобетона; внутренние стены по возможности из кирпича, перегородки можно из пазогребневых плит; использование заводских перемычек над окнами; перекрытия заводскими плитами или деревянные; обязательное устройство армопоясов и мауэрлата; кровля из мягкой битумной черепицы. Правильно утеплите ваш дом. На этапе возведения фундамента не забываем о дренаже, гидроизоляции и утеплении, и о закладных под коммуникации. При возведении дома не забыть о вентиляционных каналах и дымоходах.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector