В Нур-Султане построен первый в мире многоэтажный дом из выплюнутого насвая.

В столице Казахастана произошло торжественное открытие и ввод в эксплуатацию многоэтажного жилого здания, построенного из необычного строительного материала – выплюнутого насвая, спресованного с семечковой шелухой.

Открытие необычного дома по ул. Назарбаева было приурочено к году экологии, а столь своеобразный материал, как сообщили его создатели, был выбран в качестве борьбы с загрязнением улиц, которые страдают от любителей семечек и насвая.

«У нас по этому поводу шутят: если казаха спросить, что он больше любит — насвай или семечки, он плюнет вам в рожу и тем, и этим. Столь дешевый и экологичный материал совершенно не уступает ни саману, ни даже привычному кирпичу по своим строительным качествам. Как можете убедиться, девять этажей – это не только победа, но и даже не предел для него. В будущем посмотрим и построим еще выше», – пояснил материаловед-изобретатель Эмиль Эргашев.

Авторы не забыли поблагодарить и всех добровольцев, участвовавших в сборе сырья.

«Мы благодарны всем тем, кто был неравнодушен и искренне верил в перспективность нашей затеи с самого начала. Отдельно хочется поблагодарить учеников 14-й школы, собравших рекордные 1,6 тонн насвайной массы», – сказал главный архитектор столицы Сулейман Карамбаев.

Сатирическое издание «Панорама». Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector