В Казахстане за 20 дней построят новый госпиталь для больных коронавирусом.

Застройщик на деньги Правительства Казахстана в предельно короткие сроки построит госпитали в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

Фото пресс-службы BI Group.

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте начато срочное строительство госпиталей для больных коронавирусом. Сдать первый объект планируют уже в конце апреля, передает Liter.kz.

Все три стройки будут профинансированы из государственного бюджета. На больницы Нур-Султана и Алматы потратят по 5,5 миллиарда тенге, в Шымкенте – 3,8 миллиарда тенге. Общая сумма – 14,8 миллиарда тенге.

Новые госпитали по заказу правительства строит BI Group, но, как пояснил председатель правления Амангельды Омаров, компания начала подготовку к строительству еще до того, как был объявлен тендер . Для этого у нее были все необходимые стройматериалы. Весь комплекс очень простой по своей планировке и состоит из модульных железобетонных блоков, которые изготавливаются в Казахстане. Изначально, как рассказал Омаров, из этих конструкций компания планировала построить многоквартирный жилой дом , но планы резко поменялись. За один день был переделан проект, и 5 апреля началась работа. Закончить ее планируют 25 апреля .

Фото пресс-службы BI Group.

Госпиталь в Алматы построят на основе вахтового поселка компании, работа начнется 9 апреля . В Шымкенте пока не принято окончательное решение по проекту. Компания обсуждает технологию строительства с местными властями.

Фото пресс-службы BI Group.

Амангельды Омаров уточнил, что медицинское оборудование входит в стоимость проекта, но сколько точно будет потрачено на него — пока неизвестно. Если меньше – компания или вернет деньги в бюджет или закупит на них то оборудование, которого не будет хватать.

По словам председателя совета директоров компании Айдына Рахимбаева, главное отличие этих проектов от «одноразовых» госпиталей в Китае в том, что оставшиеся после пандемии строения можно будет использовать еще десятки лет.

«У нас стационар постоянный. В Китае, если видели, это модульный блок. Они молодцы, они сориентировались, но там тоже начали строить через месяц поле начала эпидемии, потому что они оценивали, сколько необходимо будет мест и нужно ли это вообще. И они поставили модульный госпиталь, который у них уже был. В Ташкенте сейчас тепло, почти лето, поэтому им тоже не нужен был стационар. Они сделали временный палаточно-контейнерный городок. Тоже молодцы. Но у нас задача другая. Считаю, что правительство приняло правильное решение. Если делать, то при возможных технологиях – а в Казахстане технологии позволяют – то на постоянной основе. Это больница стационарная, инфекционная. Она построится и будет в дальнейшем еще долгие годы эксплуатироваться », — сказал Айдын Рахимбаев.

В Нур-Султане строится госпиталь на 200 мест. Из них 20 палат интенсивной терапии. В Алматы на 280 мест и 28 палат интенсивной терапии. В Шымкенте планируется так же на 200 мест и 20 палат интенсивной терапии.

«В палатах интенсивной терапии предусмотрен комплекс чистых помещений. Это помещение, где, по сути, комната в комнате, все чисто. И также медицинские газы — сжатый воздух, вакуум и кислород. Мы учитывали требования Всемирной организации здравоохранения», — сказал Амангельды Омаров.

В больницах предусмотрены также ординаторские, рентген, компьютерная томография, кабинеты врачей, помещения для хранения тел.

Фото пресс-службы BI Group.

Госпиталь строится возле противотуберкулезного диспансера на окраине Нур-Султана. Его специально разместили подальше от мест скопления людей.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector