Строительство новых медицинских центров Минобороны идет с опережением графика.

И возвращаясь к теме коронавируса, борьба с которым требует всех ресурсов. В разных регионах России военные строители круглосуточно возводят госпитали, которые так нужны сейчас — и пригодятся потом, когда все уляжется.

16 медицинских центров должны быть готовы в ближайшие недели. Работают быстро, но не «на скорую руку». Качество контролируют из центра — видеосигнал со стройки идет прямо в Минобороны. Кадры, на которых видно, что работа кипит, сняли и камеры Первого канала.

Сверху эта стройка похожа на муравейник. На объекте одновременно день и ночь работают более 700 строителей. Это один из пяти типовых проектов госпиталей, которые возводятся в эти дни во всех военных округах России. 16 объектов от Калининграда до Камчатки должны быть готовы за месяц — полтора. В Смоленске, например, обещают уложиться раньше срока — за 25 дней.

Строители пришли на эту площадку 10 дней назад и вот уже почти полностью готов каркас стен, а еще через две недели здесь начнут устанавливать медицинское оборудование. И это не временное сооружение, а капитальное здание, которое прослужит много-много лет.

Работать здесь будут и военные, и гражданские врачи. Прием пациентов в инфекционное отделение планируют сразу после открытия госпиталя. Но когда эпидемиологическая обстановка улучшится — его перепрофилируют.

«Если вы обратите внимание, они действительно многопрофильные, они позволяют перейти из инфекционного состояния в обыкновенные терапевтические, то есть тут набор оборудования, он позволяет лечить любые патологии и также обеспечивать жизнь и здоровье наших людей», — поясняет замминистра обороны России Тимур Иванов.

Строители здесь отовсюду — и местные смоленские, и из других регионов России. Вот бригада из Пскова прокладывает короба для коммуникаций.

«Подготавливаем лотки для прокладки слаботочного кабеля, то есть это пожарная безопасность, сигнализация, видеонаблюдение, телевидение», — рассказывает строитель Михаил Алексеев.

Параллельно работают несколько бригад и никто друг другу не мешает.

«Один делает металлоконструкцию и профиль, допустим, перегородки, тут же сразу электрика, тут же зашиваем, шпаклевка, штукатурка; только с таким подходом мы сможем объект построить в срок», — говорит исполнительный директор строительной компании Анатолий Алексеев.

На всех 16 объектах установлены видеокамеры, у руководства Министерства обороны есть возможность в любой момент увидеть, как идет строительство, и получить подробный доклад с места.

Так, в Оренбурге уже завершены работы по заливке фундамента, строители одновременно монтируют металлоконструкции и кровлю.

В Новосибирске начали строить 20 марта. А уже сегодня в госпитале на 160 мест возводят стены второго этажа и подводят коммуникации. Завозят медицинское оборудование.

«Данный центр будет укомплектован новейшим медицинским оборудованием: компьютерной томографией, аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации — те аппараты, которые позволяют вылечивать самые тяжелые состояния, в том числе пневмонии», — рассказывает начальник военного госпиталя Алексей Усков.

Продолжаются работы на объекте и в Калининграде. Туда некоторые стройматериалы и технику завозят кораблями Балтийского флота. А на Камчатке, в сейсмоопасной зоне, пришлось готовить объемное основание под фундамент, способное выдержать любое землетрясение. Ну а раньше всего, 20 апреля, строители сдадут госпиталь в Нижнем Новгороде.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector