Приехали помогать — МИД о китайских врачах в Казахстане.

Поделиться опытом излечения больных коронавирусной инфекцией они планируют за 15 дней.

Заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев рассказал о предстоящей работе 10 врачей из Китая в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

— Гуманитарный груз и медицинская бригада китайских медиков — это одна из первых реализаций договоренностей, достигнутых на высшем уровне между Президентом Касым-Жомартом Токаевым и председателем КНР Си Цзиньпином в отношении оказания взаимодействия двух государств по предотвращению дальнейшего распространения этой угрозы, — сказал Ержан Ашикбаев.

Он подчеркнул, что ранее в Алматы была доставлена первая партия гуманитарной помощи из Китая.

— По решению китайского правительства содействие Казахстану оказывает не только центральное правительство, но и региональные власти КНР. Мы также видим, что многие компании инициативно выходят на наших дипломатов в Китае и оказывают содействие. Это крупные, глобальные компании и отдельные частные предприниматели, — добавил он.

По его словам, все расходы по пребыванию китайских врачей будут покрыты Казахстаном.

— Эти медики будут работать, в том числе напрямую с нашими сотрудниками медучреждений. При необходимости они могут и сверхурочно остаться. Задача — предотвратить распространение. Безусловно, это не туристическая поездка. Люди приехали сюда, чтобы работать, помогать, — добавил он.

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо подчеркнул, что медики прибыли в рамках договоренностей лидеров двух стран.

— Мы знаем, что в республике складывается непростая ситуация из-за пандемии. Быстрыми темпами, к сожалению, растет число инфицированных пациентов. Поэтому на этом фоне недавно состоялся телефонный разговор между нашими лидерами. В ходе телефонного разговора была достигнута договоренность об отправке группы медиков Китая в Казахстан, чтобы обменяться опытом по профилактике, лечению, выявлению, изоляции и так далее, — рассказал Чжан Сяо.

Иностранные врачи поделятся тем опытом, который Китай получил почти за три месяца борьбы с новым типом коронавируса.

— Вы знаете, что Китай оказался первым в ударе этой эпидемии. За это время у нас накопился достаточно большой опыт по борьбе с этим вирусом. Этот вирус для нас все еще является новым. Нам есть что рассказать казахстанским друзьям. Мы готовы делиться опытом, — рассказал посол Китая в Казахстане.

По его словам, 10 медиков, прибывших из Китая, имеют высшую квалификацию. Это и специалисты, имеющие опыт борьбы с коронавирусом.

— В свое время они боролись с этим вирусом, им удалось излечить многих пациентов. Они приезжают сроком на 15 дней в рамках двусторонних договоренностей. Кроме Нур-Султана, по согласованию с казахстанской стороной они еще должны работать по регионам. В Нур-Султане они будут работать около недели, а в течение остальных дней будут в регионах. Мы готовы рассматривать любые предложения казахстанской стороны по развитию дальнейшего сотрудничества, — заключил Чжан Сяо.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector