Новое здание театра почти на 2,5 тысячи мест планируют построить в Актау.

Театр планируют возвести возле строящего культурного центра имени Абиша Кекилбаева, передает инАктау со ссылкой на РСК Мангистауской области.

Здание театра, которое пока еще на стадии проекта, предусматривает три зала: один из которых на 2000 мест, второй на 320 мест и третий, экспериментальный, на 120 мест.

«Если в Мангистау появится такая многофункциональная сцена, то мы сможем приглашать сюда всемирно известные оперные театры, такие как миланский «Ла Скала», «Государственный академический Большой театр России», «Королевский оперный театр на Ковент — Гарден» и т.д. Мы планируем, что театральный мегапроект станет одной из визитных карточек Казахстана. Этот театр станет архитектурной ценностью края. В нем можно будет не только увидеть спектакли и оперу, а также проводить мастер- классы», — говорит режиссер Гульсина Миргалиева.

О датах начала и окончания строительства театра пока не сообщается. Нет информации и о том, за чей счет будет воплощен в жизнь грандиозный проект.

Напомним, в 2014 году в Актау был презентован еще один грандиозный проект — Ледовый дворец. Тогда сообщалось, что на его возведение отведен ровно год — через этот срок застройщик должен был сдать его «под ключ». Позже дату перенесли на март 2016 года. Дата сдачи объекта периодически менялась, как и места застройки.

Стоимость проекта составляла четыре миллиарда тенге, из которых 70 процентов суммы должны были внести инвесторы, а 30 процентов составили бы государственные средства.

С этим проектом были связанны громкие коррупционные скандалы. Заместителя акима Мангистауской области Серика Амангалиева задержали с крупной суммой денег в аэропорту Актау.

Позже стало известно, что взятку в размере 400 тысяч евро ему дал инвестор за покровительство в реализации проекта.

Недавно суд вынес приговор в отношении Серика Амангалиева, осудив его на десять лет лишения свободы . Юристы Амангалиева намерены обжаловать приговор .

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector