Как получить жилье по госпрограмме «Нурлы жер»

«Нурлы Жер» — это госпрограмма по обеспечению населения доступным жильем, как в рамках строительства многоквартирных домов, так и развития индивидуального жилищного строительства.

По программе «Нурлы жер» в 2019 году планируют ввести около 20 тысяч квартир по всей стране. Из них в столице – 1873. До конца 2019 года в стране намерены утвердить программу «Нұрлы жер» в новой редакции.

Покупка квартиры.

Сейчас для приобретения кредитного жилья необходимо обратиться в акимат для постановки на учет в качестве нуждающегося и открыть депозит в Жилстройсбербанке.

Построенное кредитное жилье распределяется среди:

вкладчиков Жилстройсбербанка очередников акиматов, являющихся вкладчиками.

Для открытия счета в банке необходимо удостоверение личности и обратиться к менеджеру банка.

Цена за один квадратный метр:

до 180 тысяч тенге (467 долларов) – Нур-Султан, Алматы и их пригородные зоны, Атырау, Актау; до 140 тысяч тенге (363 доллара) – остальные регионы.

Площадь жилья – до 80 квадратных метров. Распределение не менее 50% жилья идет среди очередников акимата. Процент по кредиту – от 5% при наличии первоначального взноса 20% сроком до 20 лет. Годовая эффективная ставка вознаграждения по кредиту – от 5,2%.

Те, кто планирует приобрести дом, должны состоять в акимате на очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. (цена за квадратный метр — до 120 тысяч тенге, или 311 долларов, без стоимости инженерных сетей).

Квартиры, построенные и введенные в эксплуатацию по «Нурлы жер», доступны для участников программы «7-20-25″(условия получения: ставка вознаграждения по кредиту — не более 7% в год, первоначальный взнос — не более 20%, срок предоставления кредита — до 25 лет).

Требования для участия в программе через ЖССБ.

гражданство Республики Казахстан или статус оралмана; отсутствие жилья на территории Казахстана у заявителя и членов его семьи; отсутствие фактов преднамеренного ухудшения жилищных условий в течение последних 5 лет (справка из ЦОН); для столицы и Алматы – наличие постоянной регистрации по месту жительства не менее последних 2 (двух) лет; для регионов – наличие постоянной регистрации в населенном пункте, в котором кандидат претендует получить жилье, независимо от срока проживания.

Кто может претендовать на жилье по госпрограмме.

инвалиды и участники Великой Отечественной войны; лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; инвалиды 1 и 2 групп; семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов; лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом правительством; пенсионеры по возрасту; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 29 лет, потерявшие родителей до совершеннолетия. При призыве таких лиц на воинскую службу возраст продлевается на срок прохождения срочной воинской службы; оралманы; лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, многодетные семьи; семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка; неполные семьи.

Чтобы встать в очередь на получение жилья, нужно обратиться в акимат и встать на учет как нуждающийся. Сделать это можно онлайн по ссылке.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector