Как грамотно сделать перепланировку в квартире

Как грамотно сделать перепланировку в квартире

225
0

Красивые картинки в глянцевых журналах вдохновляют нас поменять типовую планировку квартиры на что-то более изящное и экзотическое. Например, сделать два этажа в студии в СПб или соединить балкон с жилым помещением.

Однако для проведения перепланировки есть свои правила, несоблюдение которых грозит проблемами с согласованием БТИ, множеством переделок и сложностями с продажей квартиры.

Нормы

Закон не запрещает расширять зону кухни или санузла за счет сноса/переноса перегородок нежилых помещений. Это правило действует и в обратную сторону: например, можно увеличить площадь коридора за счет санузла.

Также допустимо сносить или переносить перегородки, не являющиеся несущими в жилых комнатах, а также увеличение площади жилой комнаты за счет коридора.

Что нельзя делать – объединять лоджию с жилой площадью. Помещение должно иметь внутреннее остекление.

Также запрещается:

  • Располагать кухню и санузел над жилыми помещениями соседей снизу. Инверсионная схема действует по отношению к соседям сверху.
  • Демонтировать или сокращать размер вентиляционных коробов.
  • Делать вход в санузел из кухни или жилой комнаты.
  • Закрывать доступ к инженерному оборудованию (стояки, счетчики, вентиляционные трубы и пр.).
  • Монтировать теплые полы, соединенные с центральным отоплением.
  • Проектировать кухню и жилые комнаты без доступа естественного освещения.

В квартире с газовой плитой наличие перегородки и двери между кухней и жилой комнатой обязательно.

Согласование

Правила создаются, в первую очередь, для безопасности всех участников. Поэтому перед началом ремонта обязательно согласуйте и узаконьте перепланировку квартиры. Это убережет вас и ваших соседей от ненужных рисков и позволит вам избежать штрафов и проблем с продажей квартиры в будущем.

Есть другой способ: чтобы не тратиться на дорогостоящий ремонт и переделку квартиры, ищите застройщика, который предлагает современное жилье, разработанное по авторскому дизайн-проекту. В таких комплексах вы найдете планировку, о которой давно мечтали. Например, квартиры в Калининском районе в жилых комплексах, которые уже имеют чистовую отделку, и даже встроенную технику и мебель, с удобным расположением и развитой инфраструктурой.

Если вам нужна помощь и квалифицированная консультация экспертов рынка недвижимости, можно позвонить по бесплатному номеру 8 800 222 09 65.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ