Профессиональная чистка колодца

Профессиональная чистка колодца

227
0

Чистка колодца – обязательная процедура. От налета очищают стенки колодца, освобождают дно от наложений песка и глины. Работы по очистке всегда завершаются дезинфекцией воды.

Когда нужно делать чистку колодца?

-1 раз в год в профилактических целях.

-После попадания в колодец посторонних предметов, домашних животных.

-При выявлении изменения запаха, цвета воды.

-После загрязнения весенним паводком.

-Чаще 1 раза в год, если колодец быстро загрязняется частицами грунта, глины. Когда колодец построен в глинистых или суглинистых грунтах, вода может быстрее мутнеть и на дне скапливается осадок.

Этапы очищения колодца

-Откачивается вода для открытия доступа к стенкам и дну колодца.

-Ведром и лебедкой или при помощи дренажного насоса со дна отчерпывают илистые отложения. Когда чистка делается нечасто или ее вовсе не проводили, такие работы выполняют вручную.

-Очистка стен. Налет зеленого или черного цвета, который присутствует всегда, состоит из водорослей и бактерий. По его вине вода неприятно пахнет, такое загрязнение сложно снять простой тряпкой. Профессиональная чистка заключается в применении специального аппарата, когда вода подается под напором и смывает этот налет.

-Параллельно осматривают состояние колодца, делают замену придонного слоя, заделывают трещины.

-Остатки вредоносной органики убирают дезинфекцией. Для этого применяют специальные средства, подходящие для питьевой воды.

-Выполняют прокачку воды насосом, пока она полностью не очистится. Основная сложность этой работы – грамотно откачать воду и сделать прокачку для очистки.

Почему чистить колодец должны профессионалы?

-Специальные насосы снабжены поплавком, который не допускает откачки воды больше требуемого уровня.

-Неправильно подобранная мощность оборудования и скорость откачивания воды может нарушить донный фильтр.

-Если колодец долго не чистили, то механическую чистку совмещают с ручной, удаляя крупные загрязнения. Специалисты проводят эти работы в правильной последовательности, они не навредят конструкции колодца.

-Специальное оборудование не испортит питьевые качества воды. При самостоятельном откачивании насосом есть риск попадания в воду масляной пленки.

Очистка при помощи специалистов отличается применяемым оборудованием и средствами для дезинфекции. Откачка воды и осмотр стен помогают своевременно выявить повреждения, сдвиг колец, трещины на них. Своими силами, без специального оборудования, необходимых знаний и навыков лучше колодец не чистить. Профессиональная чистка всегда эффективнее и гарантирует хорошее качество воды по завершению процедуры.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ