Как открыть фирму по ремонту квартир? Обзор бизнес идеи и уровень заработка.

Услуги по ремонту квартир весьма востребованы как в крупных, так и в мелких городах, а найти адекватного мастера с «прямыми руками» очень сложно, как правило, его график забит на несколько месяцев вперед. Если вы работаете мастером в бригаде, или только хотите стартовать в этом направлении деятельности, то сразу ориентируйтесь на качественное выполнение работ, изучите, как работает этот бизнес и главное – это где брать заказы, если решите стартовать свою собственную фирму. Обо всех этих моментах мы и поговорим в данной статье.

Актуальность бизнес идеи.

Среднестатистическая семья делает ремонт квартиры раз в 7 – 10 лет. При этом те, кто выполняет все работы самостоятельно мало, и большинство обращаются к специализированным строительным бригадам, заказывая услугу ремонта под ключ, или же ищут индивидуальных мастеров под каждый этап работ. Если брать в расчет даже небольшой город, и оценить количество квартир, то можно сделать вывод, что актуальность бизнеса по ремонту квартир находиться на высоком уровне и если вы профессионал своего дела, то есть смысл стартовать в этой нише.

Основную долю предпринимателей в нише ремонта квартир занимают бывшие работники, которые решили попробовать свои силы в «самостоятельном плаванье», организовав бригаду мастеров и выполняя ремонт объектов с нуля и до финишной отделки. Полученный опыт дает возможность для бизнесмена понимать все процессы строительных работ, четко составлять смету, знать основные проблемы при проведении работ, а также уметь подобрать материалы и виды отделки исходя из бюджета заказчика. На самом деле конкуренция в этой нише высокая, но стоит сказать, что действительно толковых специалистов не так уж и много. Связанно это с тем, что молодежь не хочет идти учиться и работать руками, выполняя сантехнические или штукатурные работы, что приводит к нехватке квалифицированных кадров. Многие бригады работают без оформления документов, и на деле сложно оценить реальный уровень конкуренции в этой нише.

Если вы новичок, стоит начинать с бюджетных ремонтов их еще называют косметическими. Эти ремонты не предполагают сложных технологических работ, выполняются быстро, и найти заказы вы сможете в любом городе нашей страны. По мере развития фирмы, вы сможете брать заказы уже в среднем ценовом сегменте рынка. Чем больше бюджет, тем сложнее работы и выше ответственность за качество предоставляемых услуг.

Целевая аудитория в этой нише очень широкая, это могут быть молодые пары, которые только купили свою первую квартиру, так и заказчики в возрасте, которые решили обновить интерьер. Основой ваше бизнеса по отделке и ремонту квартир должны стать реклама и высокое качество выполнения услуг, только в таком случае вы сможете заработать денег и построить правильную репутацию среди заказчиков.

Преимущества и недостатки.

Первое с чего стоит начать это проанализировать все за и против, оценить уровень умений, наличие стартового капитала, конкуренцию и много других моментов, которые помогут сделать выбор стартовать или нет в этом бизнесе.

Итак, плюсы бизнеса в виде фирмы по ремонту квартир.

Необходим небольшой стартовый капитал, с основными затратами на инструменты, транспорт и рекламу, а также заработную плату мастерам. Высокий спрос на услугу и возможность сформировать позитивную репутацию на рынке этих услуг, как результат будете получать заказы через личные рекомендации клиентов. Возможность работать в любом городе. Варианты масштабирования бизнеса путем формирования новых бригад мастеров, или же выполнения более дорогих ремонтов. Высокий заработок.

Все эти преимущества актуальны только в том случае, если вы будете предоставлять качественный сервис по адекватным ценам и соблюдении сроков оговоренных в договоре подписанным с клиентом.

На деле, как начать зарабатывать на ремонте квартир, нужно понимать, что это очень сложный бизнес с подхода организации трудового процесса и контроля качества выполненных работ.

Сложность поиска квалифицированных мастеров. Они либо уже работают на себя, либо просят очень высокую плату, и вам как бригадиру становиться невыгодно, работать с такими специалистами. Обычно в команду берут новичка, и обучает его необходимым навыкам, а это время и потеря скорости выполнения работ. Контроль качества отделочных работ. Ситуации с переделыванием, например шпаклевки потолков или стен, либо же пайки труб отопления – это вполне обыденное дело. Все этапы отделки квартиры нужно контролировать и при необходимости корректировать работу мастеров, чтобы в итоге не было неприятных разговоров с заказчиком. Работа с «трудными клиентами». Это группа заказчиков, которые очень щепетильно все контролируют и за небольшую плату могут требовать высочайшего качества, в итоге такие проекты могут быть завершены досрочно. Во время экономического кризиса и за счет высокой конкуренции могут быть трудности с получением заказов, к тому же есть определенная сезонность в этом бизнесе.

На начальном этапе работы вашей фирмы по ремонту квартир, заказы будут поступать хаотично, к тому же могут быть простои, пока вы не сформируете хоть небольшую базу постоянных клиентов и не раскрутите свой сайт или социальные сети, для стабильного получения заказов.

Регистрация деятельности.

Для ведения официальной деятельности вашей фирмы, вам нужно будет оформить пакет документов.

Открыть ИП или ООО. Указать ОКВЭД. Для России это коды — 45.31, 45.32, 45.33, 45.43, 45.44, 45.45. Для Украины коды — 81.10, 43.29, 43.22, 43.9. Оформить на работу персонал. Составить типовой договор, который вы будете подписывать с клиентами при заключении сделки.

Никаких дополнительных лицензий вам получать не потребуется. Чтобы составить грамотный договор сотрудничества с клиентом, лучше всего обратиться к юристу в вашем городе. В этом документе вы укажете ответственность сторон, сроки внесения платежей, сроки выполнения заказа и прочие организационные моменты, которые уберегут ваш бизнес на ремонте квартир от непредвиденных ситуаций, когда, например, клиент откажется платить, или же будет говорить, что вы договаривались о чем-то другом. Для этого желательно составить примерный прайс-лист на услуги, чтобы можно было указать цену и оговорить объемы.

Поиск клиентов.

Ваш заработок в нише ремонта квартир будет зависеть от эффективности рекламы, которую вы будете использовать для привлечения клиентов. Есть ряд проверенных методик, с помощью которых вы сможете получить свои первые заказы.

Собственный сайт в комплексе с контекстной рекламой. Цена клика будет высокой, но все же можно экспериментировать и немного ее понижать. Такой подход позволит получить заявки уже через несколько дней после запуска рекламной кампании. Социальные сети. В частности facebook и instagram. Публикация работ в формате «до/после», рабочего процесса и отзывов клиентов, помогут вам набрать целевую аудиторию. В этих сетях также можно покупать платную рекламу. Доски объявлений: Avito, OLX. Достаточно эффективный канал привлечения клиентов, особенно при покупке платного размещения. Расклейка объявлений возле новостроек. Там же можно попробовать раздавать листовки. Реклама на вашем автомобиле. Профессиональные связи в кругу строительных бригад. Например, мастера каменщики, могут порекомендовать вашу фирму для клиента для отделочных работ, а вы им за это определенный % от заказа.

Со временем, люди сами начнут находить вас через личные рекомендации, и вы сможете поучать заказы бесплатно. Но это при условии хорошей репутации вашей фирмы на рынке строительно-ремонтных услуг.

Рабочие инструменты и спецодежда.

Если говорить об основных затратах на этот ремонтный бизнес, то они пойдут на покупку инструмента для мастеров. Формирование комплекта оборудования будет исходить от того какие виды работ будет выполнять ваша фирма. Для примера, мы приведем некоторые варианты услуг и базовый набор оборудования для их выполнения.

Плиточный работы: плиткорез, уровень, шпателя, емкость для замеса клея, нитки, профиль для установки первого ряда плитки на стену, резиновый шпатель для фуги. Электромонтажные работы: штроборез, дрель, перфоратор, буры, коронки под розетки, шуруповерт, приспособления для измерения и тестирования электросетей, кусачки, отвертки, и прочее. Сантехнические работы: паяльник для пайки труб, набор ключей, уровень, ножницы, шуруповерт, буры, коронки и прочее. Штукатурно-малярные работы: шпателя различных размеров, емкости для замеса штукатурки, миксер, направляющие, шуруповерт, валик и кисточки для краски. Прочий ручной инструмент для обоев, укладки ламината, и других работ.

Дополнительно потребуются: удлинители от 5 до 50 м, осветительные прожекторы, сварочный инвертор. В среднем для комплектации одной бригады по ремонту квартир инструментами вам нужна будет сумма около $3500 – $4500.

Немаловажный аспект в этом бизнесе – это наличие транспорта для перевозки инструмента и доставки части бригады на место работы. Для этих целей вполне подойдет грузовая ГАЗель, возрастом до 3-х лет, найти такое авто в хорошем состоянии можно за $7500 – $8000. На первых порах можно купить и легковое авто подешевле и уложиться в $4000 – $5000.

Если у вас ест свой автомобиль, то это конкурентное преимущество среди таких же бригад. Ведь часто складывается ситуация, что клиенты хотят, чтобы покупку и доставку материалов осуществляли ремонтники, и вы сможете обеспечить подобный сервис для своего бизнеса.

Касательно спецодежды, то покупать ее или нет дело каждого. Наличие брендированной спецодежды обеспечивает опрятный внешний вид ваших работников и повышает доверие со стороны заказчиков, которые видят, что у вас серьезный подход к бизнесу.

Персонал.

Вопрос найма персонала в этом виде бизнеса стоит очень остро, поскольку сложно найти ответственных мастеров готовых работать на процент от прибыли. Текучка кадров очень высокая и вам очень повезет, если ваши работники будут работать с вами на протяжении нескольких лет.

Какие специалисты обычно работают в таких фирмах? Тут несколько направлений: электрик, сантехник, маляр-штукатур, плиточник, разнорабочие. Лучшим решением будет поиск для работы именно универсальных специалистов, которые по мере продвижения ремонта квартиры смогут выполнять различные виды работ, или же подменить мастера, которые не сможет вовремя выехать на объект.

Ваша роль, как бригадира – это контролировать качество работ, возможно и самостоятельно выполнять один из видов ремонтных услуг. Вы будете искать клиентов, общаться с ними и подписывать договор. Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.

Формат бизнеса.

Бизнес по ремонту и отделке квартир можно организовывать в нескольких форматах.

Индивидуальный мастер, который выполняет либо одно направление работ (к примеру, плиточник), либо является универсальным работников и делает работу под ключ. Это формат скорее подходит под понятие самозанятости, а не бизнеса. Ваш заработок напрямую зависит от объема выполненной вами работы и рано или поздно вы перегорите, и упретесь в потолок по прибыли в месяц. Но это вполне рабочий вариант для новичка. Работа в бригаде в формате полноценного партнерства. Вы организовываете нескольких человек, берете заказы на ремонт квартир под ключ и выполняете их, каждый из бригады получает плату согласно объему выполненной работы. Небольшая фирма. Вы являетесь директором и по совместительству бригадиром. Лично контролируете все этапы работ, нанимаете персонал, а сами занимаетесь организационными вопросами и поиском новых клиентов. Крупная фирма. Тут уже идет четкая иерархия от директора, до бригадиров нескольких бригад, которые выполняют заказы на нескольких объектах. Такие фирмы получает допуски CPO, и сотрудничают с застройщиками и коммерческими организациями.

Если вы полный новичок, то для начала стоит пойти поработать в бригаду в виде стажера. Научиться делать определенный виды ремонтных работ, понять, как работает этот бизнес и только потом идти в «собственное плаванье».

Список услуг.

Перед тем, как открыть фирму по ремонту квартир стоит составить прайс-лист услуг, которые вы будете выполнять. В него можно включить несколько направлений работ.

Возведение межкомнатных стен. Установка дверей и окон. Электромонтажные и сантехнические работы. Укладка плитки. Малярно-штукатурные работы. Поклейка обоев и укладка ламината. Заливка полов. Монтаж навесных потолков или же потолков из гипсокартона. Другие.

Список может быть обширным, но в то же время вы можете специализироваться только на одном направлении работ.

Приведем список усредненных цен на ремонт квартир (цифры у вас в регионе могут отличаться).

Косметический – от $80 Капитальный – от $105 Так называемый «евроремонт» — от $120 Элитный – от $145.

Начинать новичку лучше всего с косметического ремонта, и постепенно двигаться к выполнению капитальных работ.

Сколько нужно инвестировать?

Разрабатывая бизнес план фирмы по ремонту квартир, вам потребуется провести основные расчеты затрат и в итоге сформировать сумму стартового капитала.

Покупка оборудования и инструмента – $3500 – $4500. Покупка автомобиля – от $5000. Оформление документов – $250. Рекламная продукция (логотип, сайт, листовки) – от $400.

Налоги – от $250 Реклама – от $150 Транспортные расходы – от $80 Заработная плата персоналу – от выработки. Старайтесь обеспечить максимальную загрузку по работе для мастеров, чтобы иметь возможность выплачивать им хорошие зарплаты, в таком случае люди будут заинтересованы работать именно в вашей фирме.

Чтобы максимально сократить расходы можно часть рабочих процессов выполнять самостоятельно, а на работу нанять молодых мастеров, показать, что да как, и постоянно контролировать их результаты работы. Таким неопытным специалистам будете платить меньше, правда «головной боли» прибавиться.

Сколько можно заработать на ремонте квартир?

На практике очень сложно рассчитать доход ремонтно-строительной бригады, поскольку есть много факторов, которые влияют на эту цифру: регион, объем заказов, тип ремонта. Некоторые бригады могут заключить договор с владельцами недвижимости на ремонт сразу нескольких квартир, но при этом сделать скидку на свои услуги. К примеру, в бюджетном ремонте используются недорогие материалы, та же плитка за $10 кв.м., и требования по контролю качества значительно ниже, а вот в дорогом ремонте, цены на укладку той же плитки будут значительно выше, так как материал стоит уже от $40 за кв.м. и ответственность мастеров повышается.

Если вы будете работать как самостоятельный мастер и брать частные заказы на ремонт квартир, то ваш заработок составит $500 – $900 в месяц. Но учтите, что такой формат очень сложный как морально, так и физически и назвать его бизнесом можно с натяжкой.

Если вы будете работать как бригадир в компании нескольких мастеров, то ваш заработок в месяц может составлять те же $400 – $700, но вы будете заниматься чисто организационными вопросами. Если станете выполнять часть работ сами, то подымите доход до $900 – $1200 в месяц.

Бытует мнение, что расчет затрат «на работу» при выполнении ремонта квартиры делают исходя из стоимости материалов умноженной на два. Но на деле у бригад есть фиксированные тарифы. К примеру, укладка плитки от $9,5 за 1 кв.м., штукатурка стен от $7 за 1 кв.м. (цены указаны примерно, в вашем регионе они могут отличаться).

Выводы . Ремонт квартир – это неплохой вариант заработка для мастеров «с руками», которые готовы выполнять сложную работу, брать ответственность за своих работников из фирмы и контролировать качество результата. Это сложный бизнес, начиная от поиска персонала заканчивая общением с клиентами, но спрос на данные услуги есть всегда, и вы можете попробовать свои силы в этом направлении деятельности.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector