Что нужно знать тем, кто начинает капитальный ремонт частного дома.

С чего начнем капитальный ремонт дома Этапы капитального ремонта дома Советы по ремонту.

Итак, вы начинаете капитальный ремонт своего дома. Откладывать на потом уже не получится — обветшало со временем почти все. Так что работа вам предстоит грандиозная. С чего начать, какие этапы в работе предстоят и кто все это будет делать — вы сами или нанятая бригада специалистов?

С чего начнем капитальный ремонт дома.

С реальной оценки положения — объема работ, ваших умений и навыков ремонта, финансовых возможностей. В идеале лучше всего нанять опытную бригаду во главе с хорошим прорабом. Он-то и предложит проект капремонта, будет отвечать за ход и качество ремонта. В арсенале у профи есть все необходимые инструменты для любого вида работ.

Но на практике, чтобы сэкономить расходы, хозяевам приходится многое взять на себя. Составьте подробный план, определив, что будете менять кардинально — кровлю, фасад, коммуникации, окна, двери. Наверняка что-то потребует просто частичного ремонта. Просчитайте предстоящие расходы, к составлению сметы надо подойти очень тщательно. Отдельно сделайте расчет по всем объектам:

замерьте площадь каждой поверхности (потолка, стен, пола); измерьте длину труб, проводов для коммуникаций; посчитайте количество нужных материалов (кирпича, кафеля, обоев, напольного покрытия и т. д.), исходя из полученных замеров.

Этапы капитального ремонта дома.

Капитальный ремонт дома включает в себя внешние работы, замену инженерных коммуникаций и внутренние работы.

Замена коммуникаций (водопровода, канализации, электропроводки, отопления, вентиляции, газоснабжения) не только трудоемка, затратна, но и требует специальных знаний и навыков. Лучше доверить это мастерам.

Раз уж ремонт вашего дома капитальный, замену дверей и окон вы точно будете проводить. Что касается пластиковых окон, то самостоятельная их установка – занятие рискованное. Неправильный замер или несоблюдение технологии монтажа могут привести к нарушению геометрии конструкции, что, в свою очередь, послужит нарушению тепло- и звукоизоляции. А вот двери можно установить самостоятельно:

демонтируем старую дверь с рамой; в проем устанавливаем новую дверную раму; задуваем монтажной пеной щели между рамой и проемом, даем высохнуть, штукатурим; надеваем дверь на заранее смазанные петли.

Фундамент — основа дома. Если в нем обнаружены трещины, значит, со временем он дал осадку и потребуется его укрепление:

очищаем фундамент от грязи и старой штукатурки; в конструкцию основания забиваем металлическую сетку, крепим ее к анкерам; устанавливаем опалубку и бетонируем по бокам; после затвердения бетона засыпаем траншеи, каждый слой утрамбовываем; наносим внешний декоративный облицовочный слой.

Капитальный ремонт частного дома явно потребует ремонта кровли. Это может быть демонтаж покрытия и его замена, тепло- и звукоизоляция чердака. Может потребоваться и капремонт системы стропил, если поражение гнилью превысит 50% от общей площади. Из кровельных материалов специалисты рекомендуют металлочерепицу или ондулин.

Затем можно начать обновление фасада. Старым стенам, в зависимости от состояния, придется уделить особое внимание: если их повело, разбираем и кладем заново. А если стены не утратили своей прочности, то фасад будем отделывать. Для этого придется удалить старое покрытие, заделать трещины. Возможно, вам потребуется утепление стен. После тщательного осмотра определяется способ теплоизоляции (внутренний или наружный) и выбирается технология утепления: «мокрый метод» или навесные вентилируемые фасады.

А дальше собственно отделочные работы: финишная грунтовка и декоративная отделка на любой вкус — от кирпичной кладки до пластиковых панелей или декоративных камней.

После окончания наружных работ можно приступать к отделке внутри помещения. Санузлами и кухнями займемся в первую очередь:

начинаем с демонтажа старой сантехники и труб; устанавливаем и налаживаем электрооборудование; проводим сантехнические работы; выравниваем стены и полы; производим плиточные работы; ремонтируем потолок; вставляем межкомнатные двери; устанавливаем сантехнические приборы.

Отделка комнат — завершающий этап капитального ремонта дома. Удалив старые обои, ровняем стены, клеим новые. На потолок, если есть желание и средства, устанавливаем подвесную систему. Покрытие на пол выбирайте на свой вкус — ламинат, линолеум, паркет, ковролин. Многие для утепления дома используют систему «теплый пол».

Советы по ремонту.

Поскольку к капитальному ремонту надо готовиться заранее, неплохо бы изучить тему в деталях:

почитайте строительные журналы; изучите тематические сайты; посетите форумы, где люди дают порой очень ценные советы из личного опыта; просмотрите видеоуроки от настоящих профессионалов.

Даже если вы будете привлекать к делу мастеров, нужно быть в теме, контролируя процесс. Ведите дневник работ, куда будете записывать адреса и телефоны нужных магазинов, контакты специалистов, цены на материалы, учет расходов. Делайте пометки, замечания — все пригодится! Ведь капитальный ремонт не навсегда, через какое-то время потребуется что-то в доме подновить.

Не у многих есть возможность в короткие сроки произвести капитальный ремонт всего дома, в таком случае разделите этот процесс на стадии.

Реально ли обойтись без привлечения строителей? Вряд ли получится определенно ответить: да или нет. Конечно, ремонт своими руками сохранит некую сумму на оплату услуг. Но если вы допустите ошибки, то переделка влетит в дополнительную копеечку. Самостоятельный капремонт дома, скорее всего, растянется не на месяцы, а на годы. Так что взвесьте все «за» и «против» — и удачи вам!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector