Ремонт фасадов домов.

Ремонт фасада дома.

Представим ситуацию: у вас есть старый дом – доставшийся по наследству, купленный за умеренную цену в дачном кооперативе или в милой сельской глуши. Поставить на его месте новый – дорого, да и не имеет смысла: старые стены крепки и устраивают всем, кроме внешнего вида. Возникает вопрос: как превратить видавшую виды недвижимость в хорошенький особнячок и не пожалеть о потраченных средствах?

Первое, что следует сделать хозяину, – внимательно осмотреть строение. В любом доме со временем требуют ремонта крыша , стены и водосток. Сегодня остановимся на стеновых конструкциях, от которых в общем-то и зависит целостность и надежность дома.

Трещины в стенах могут служить сигналом того, что здание садится или – что еще хуже! – начинает рушиться от старости. Но, будем надеяться, вашему дому это пока не грозит. Если же трещины обнаружатся в фундаменте, его нужно укрепить. Для этого в слабых местах под фундаментом выкапывают ниши, которые заливают бетоном.

Следующий шаг в проведении ремонтных работ – подготовка основания. Небольшие трещины, сколы и прочие дефекты поверхности нужно тщательно заделать, отслаивающиеся фрагменты удалить, высолы, следы плесени и грибка обработать специальными средствами. Чтобы предотвратить появление высолов, фасад необходимо обработать водоотталкивающей жидкостью, например WATER-BLOCK-SI ТМ VIMATEC (Греция), Funcosil ТМ Remmers (Германия), которая проникает в материал на глубину 2-10 мм и создает водоотталкивающий, паропроницаемый слой.

Помимо защиты от высолов жидкость придает стенам антибактериальные и антигрибковые свойства, помогает бороться с плесенью. Если этого не сделать, стены будут постепенно приходить в негодность и в конце концов придет день, когда отремонтировать их можно будет, только разрушив наружную облицовку.

Способы отделки фасада.

Облагородить облик непрезентабельного дома можно одним из трех основных способов – путем создания традиционного, оштукатуренного или вентилируемого фасада. Спорить о том, какая технология лучше, можно пока не надоест.

Ответ зависит не столько от достоинств и недостатков каждого из названных методов, сколько от задач, которые стоят перед домовладельцем, его личных вкусов, финансовых резервов, а также особенностей самого дома. Все перечисленные технологии применимы как в новом строительстве, так и для обновления старых зданий.

Традиционный фасад.

Наружная отделка нужна не только для красоты, но и для защиты стен от неблагоприятных внешних воздействий. И с этой точки зрения обложить дом облицовочным кирпичом – идеальное решение. Керамический кирпич – натуральный материал, долговечный и прочный, он практически не нуждается в уходе и с годами не теряет своей привлекательности.

Современный лицевой кирпич необыкновенно хорош, не то, что раньше: его поверхность может быть гладкой или фактурной, цветовая гамма и формы – многообразны, фасонные элементы – многочисленны.

Такая облицовка придает дому законченность и респектабельный вид. Однако есть и уязвимое место: эта технология требует устройства более мощного фундамента, что, конечно же, удорожает работы и увеличивает срок их выполнения.

Популярное бюджетное решение – искусственный (декоративный) камень. Он представляет собой плитку, имитирующую натуральный камень или кирпичную кладку.

По своему составу это цементно-песчаная смесь с добавлением различных красителей и наполнителей. При изготовлении материалу можно придать любой цвет, форму и фактуру, что значительно расширяет возможности отделки. Декоративный камень, безусловно, не такой долговечный, как натуральный, зато он гораздо легче, и у него масса других достоинств:

Если вы не планируете до неузнаваемости изменять внешний облик своего дома, обратите внимание на штукатурный (мокрый) способ фасадной облицовки. Декоративные штукатурки могут использоваться в качестве самостоятельного фасадного покрытия или как финишный слой системы наружной теплоизоляции «мокрого» типа. Такая система представляет собой ограждающую конструкцию, состоящую из трех основных слоев.

Благодаря наружному утеплению площадь внутренних помещений остается неизменной, при этом потери тепла (и, соответственно, расходы на отопление) существенно сокращаются, улучшается звукоизоляция. Легкая ограждающая конструкция, не требующая укрепления фундамента, эффективно защищает стены от воздействия окружающей среды, что продлевает срок их службы.

Для финишного покрытия используются декоративные материалы нового поколения самого широкого спектра, поэтому хозяева могут отделать стены, как им заблагорассудится. Однако создание штукатурного фасада – весьма ответственный и довольно трудоемкий процесс, который требует тщательного выравнивания основания и очень зависит от погодных условий.

Периодически декоративную штукатурку приходится ремонтировать, и по сравнению с другими видами отделки она недолговечна. Но, может, это и к лучшему? Если цвет или фактура стен надоели, это можно легко изменить.

Более современное решение – устройство вентилируемого фасада , состоящего из облицовки (плит или листовых материалов) и подоблицовочной конструкции, которая крепится к стене так, чтобы между облицовкой и стеной образовалась вентилируемая воздушная прослойка. Для дополнительного утепления между стеной и облицовкой можно размещать утеплитель.

При сооружении навесного фасада нельзя произвольно устанавливать величину воздушного зазора. Это опасно: в утеплителе будет скапливаться влага, и он потеряет свои термоизоляционные свойства. Не стоит увеличивать и количество крепежного материала, чтобы надежнее зафиксировать облицовку, – могут появиться «мостики холода» и нарушиться звукоизоляция. Основание особо не выравнивают, работы можно проводить в любую погоду. Если многослойная конструкция выполнена грамотно, обновленному дому не страшны ни плесень, ни грибок, ни природные катаклизмы. Зимой он будет надежно защищен от холода, летом – от жары.

Благодаря многообразию облицовочного материала дряхлую «избушку» можно в одночасье превратить в прелестный домик. Плиты монтируются легко и быстро. Простейший и наиболее экономичный вариант облицовки – фасад из винилового сайдинга . Из более дорогих материалов сегодня наиболее популярны керамогранит, фиброцементные и ламинированные панели. Внимание частных застройщиков привлекают и фасадные панели – плиты, сделанные из различных материалов, которые выпускаются с утеплителем, например, плиты «Полифасад».

Если стены старого деревянного дома, сложенного из бревен или бруса, хорошо сохранились и надежно удерживают тепло, здравый смысл подсказывает – не стоит портить естественную красоту дерева. Вполне достаточно законопатить швы, почистить и обработать древесину специальными антисептиками, подсушить, а затем ее тонировать или окрасить. Подобные «процедуры» придется выполнить и в том случае, если вы захотите обшить сруб.

В таком решении есть свой резон: защитив стены от воздействия внешних факторов, вы раз и навсегда устраните основные проблемы, возникающие в процессе эксплуатации деревянного дома. Отнеситесь к подготовительным работам ответственно. Не прячьте изъяны за облицовкой. В незаконопаченных щелях, например, будет собираться влага, и древесина постепенно сгниет.

Наиболее логично в облицовке сруба выглядит деревянная вагонка и блок-хаус. Эти материалы создают дополнительную защиту фасаду, сохраняя при этом «дух дерева». Их цветовая палитра не ограничивается естественными оттенками, возможны и другие колористические решения.

Блок-хаус – это экологичный материал из хвойных пород дерева, обладающий хорошими теплоизоляционными свойствами, устойчивый к неблагоприятным природным факторам, долговечный, не растрескивается и не деформируется, легко монтируется. Смущает лишь его цена. Продается и более дешевая его версия – виниловый блок-хаус .

В принципе, деревянные стены можно и оштукатурить, но этот способ отделки кажется иррациональным и в настоящее время почти не применяется. Можно облицевать сруб кирпичом – красиво, экологично, долговечно. Вот если бы не так дорого.

Предпочтительнее варианты вентилируемых фасадов с облицовкой сайдингом, фиброцементными плитами, различными фасадными панелями (если вы живете в местности со сложными климатическими условиями, присмотритесь к материалам, которые имеют более надежное защитное покрытие). И пусть решающим аргументом в пользу того или иного материала будет все же его качество, а не низкая стоимость. Мы же не настолько богаты, чтобы покупать дешевый продукт.

Особенности ремонтных работ на фасаде частного дома.

Время от времени, любой фасад, как бы замечательно он не был спроектирован при строительстве, нуждается в ремонте. Конечно, каждый хозяин планирует фасад своего дома так, чтобы он служил прекрасной защитой от различных природных воздействий. Но при этом, если строительство дома было более двадцатипяти лет назад, фасад наверняка нуждается в ремонте.

Очень важно знать, каким образом отделать фасад. Ведь такое, казалось бы, простое действие несет в себе большую нагрузку. Это не только архитектурное решение, которое открывает характер хозяина дома. Это еще и дополнительная защита строения от влияния негативных внешних факторов, звукоизоляция, утепление. Также фасады бывают самоочищающимися, и повышают сейсмическую стойкость дома. Прежде чем приступать к работам, необходимо разработать четкий план, в котором будут указаны все этапы. Это позволит сосредоточить свое внимание и не упустить ни одной детали.

Подготовка дизайн-проекта нового экстерьера дома.

Невозможно начинать ремонт фасада и не знать, какой результат вы ожидаете увидеть в конце. Потому прежде чем приступать к работам, необходимо четко представить себе, какой внешний вид будет у вашего дома. Затем, с помощью специальной компьютерной программы, или просто листа бумаги и коробки цветных карандашей следует создать макет, эскиз, образ будущего дома. Определиться с цветом и фактурой отделочных материалов, и уверенно двигаться к достижению именно такого результата. Еще на стадии планирования необходимо твердо знать, какие двери и оконные рамы будут на фасаде, какой дизайн будет у лестниц, сколько и каких мелких деталей необходимо добавить, чтобы сделать фасад вашего дома идеальным.

Материалы для отделки.

Следующим этапом будет выбор материалов для отделки. Этому непростому занятию нужно уделить время, изучив характеристики каждого отделочного материала.

Условно их можно разделить следующим образом:

Плитка и керамогранит. У этого отделочного материала также есть масса положительных качеств. Во-первых, плитка достаточно недорогая, и прекрасно подойдет для облицовки дач и небольших загородных домов. За счет своих характеристик плитка практически не требует дополнительного ухода, и достаточно неприхотлива. При этом варианте, работы по облицовке фасада плиткой могут потребовать большое количество денежных вложений.

Какое количество материалов необходимо?

Подсчитать необходимое количество материалов достаточно легко. Это можно сделать самостоятельно — главное сложить вместе суммы всех необходимых отделочных материалов. В первую очередь необходимо определить общую площадь фасада дома, после чего решить, какую площадь на фасаде будет занимать тот или иной материал. Таким образом, опираясь на эти данные, можно легко вычислить, сколько именно материалов потребуется. И вы будете знать, каких денежных вложений потребует этот ремонт фасада.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector