Ремонт старого деревянного дома своими руками: поэтапный процесс. Фундаментные работы. Восстановление фасада, крыши и чердачного помещения.

Найти тот единственный материал, который способен десятилетиями иметь первоначальный внешний вид и надежность в настоящее время не получится. Каждый имеет свои определенные плюсы и минусы, поэтому через несколько лет любое строение приходиться ремонтировать.

Необязательно проводить капитальный ремонт здания, достаточно будет подправить наиболее поврежденные места. Сегодня окунемся в тему восстановления повреждений, которые могут возникнуть в домах из дерева.

Восстановление старого деревянного дома нередко начинается с его основания.

Проведя грамотный, правильный и своевременный ремонт, вы сможете избежать дальнейшего распространения дефекта, что впоследствии может обойтись очень дорого. К сожалению, восстановительные работы своими руками деревянного дома потребуют не только финансовых затрат, но и значительных физических усилий с вашей стороны.

Предварительный этап.

Любой ремонт требует денег, поэтому вам необходимо составить определенный план работ, чтобы не сделать финансовую «дыру» в бюджете и не закончить начатое дело. Распишите как можно подробнее, что вы хотите сделать, что нужно отремонтировать в первую очередь, а что может пока подождать.

Ремонт старых деревянных домов включает в себя много важных этапов.

Обычно план включает в себя:

разработку дизайн-проект – определите, что вы хотите получить по окончанию всех восстановительных работ. Можете использовать для этого компьютерную программу, которая визуализирует это; проведение расчетов на стройматериалы и инструменты, желательно составить общую смету; фундаментные работы; восстановительные работы связанные с кровлей, а также утеплением и звукоизолированием чердачного помещения; снятие старой фасадной отделки, установка новой; монтаж сантехнических приборов; проведение отделки кухни и санузла; косметический или капитальный ремонт всех или отдельных комнат.

Как сделать ремонт в старом деревянном доме своими силами и без привлечения профессионалов.

Материалы и инструменты.

Важный этап, от которого будет зависеть стоимость всего проекта, поэтому важно не просто закупить нужное количество и качество, но и не потратить зря средства. Обычно 10% сверх рассчитанного объема вполне будет достаточно на все подрезки и отходы.

Инструкция будет такой:

Рулеткой отмерьте площадь в каждом помещении, которое нуждается в ремонте. Определите точное количество основных и вспомогательных стройматериалов для отделки. Измерьте длину трубопроводов и электропроводов, нуждающихся в замене.

На фото – в старом деревянном доме необходимо удалить все испорченные элементы.

Из инструментов вам понадобятся:

УШМ; перфоратор с набором сверл и бит; строительный степлер; плоская и фигурная отвертка разного диаметра; молоток; зубило; кусачки; пассатижи; ножовка для работы с металлом и деревом; отвес; строительный угольник; для разметки – простой карандаш и мел; лестница, строительные леса; емкость для раствора и лопата; мастерок; шпагат.

Фундаментные работы.

С течением временем основание строения приходит в некоторую негодность по разным причинам, поэтому нуждается в определенном восстановлении. Рассмотрим основные моменты, которые могут случиться и как восстановить старый фундамент деревянного дома:

Проржавела арматура Последствием может стать разрушение бетона, который необходимо заменить частично или полностью. Для этого по периметру делается опалубка и заливается новый бетон. Железобетонная, бутовая или кирпичная кладка ослабла Усилить конструкцию можно с помощью железобетона, который соединяется стержнями-анкерами. Второй способ – нагнетание раствора под давлением под ж/б кладку с помощью трубок Ø20-40 мм.

Выполнить такой ремонт можно дома своими руками, особой сложности он не представляет. Ремонт точечной конструкции Заполните промежутки между определенными элементами обоймами из железобетона, чтобы превратить основание в монолит. Тем самым вы увеличите его жесткость. Для увеличения площади подошвы рекомендуем установить под нее ж/б плиты, чтобы увеличить глубину конструкции. Восстановление ленточного основания Тщательно уплотните грунт, который расположен под подошвой отремонтированного фундамента. Подклиньте кладку между основанием строения и конструкцией. Пробурите старую конструкцию до устойчивого грунта, сделав 2-3 скважин. Заармируйте скважины и залейте их раствором.

Не знаете, с чего начать ремонт старого деревянного дома, отремонтируйте его фундамент.

Совет: не стоит заменять арматуру, этого сделать все равно никак не получится.

Восстановление фасада.

Отметим факторы, которые влияют на сложность выполнения работ:

Тип фасада – может быть вентилируемым и мокрым. В последнем случае придется проводить очистку поверхности от грязи и слоев покраски или другие дополнительные действия. Статус строения – особое или обычное. Состояние наружных стен. Сроки работ – влияет, прежде всего, погода и размещение здания. В первом случае холодная и сырая атмосфера усложнят восстановительные работы. Работа со стенами – она включает в себя: реставрационные мероприятия; восстановление антисолевой блокады – иначе щелочи и соли, двигаясь наружу, просто разрушат штукатурку или покрасочный слой; обработку биозащитными материалами.

Совет: в некоторых случаях не обойтись без просушки деревянных стен.

Обновить деревянный фасад можно с помощью сайдинга. Материал долговечный, обладает богатой цветовой и структурной гаммой. Работу с ним нельзя назвать сложной, необходимо просто придерживаться инструкции производителя.

Ремонт крыши и чердачного помещения.

Трудно представить капитальные работы в жилом доме без ремонта этих помещений.

Стандартный набор действий может включать в себя:

полный демонтаж старого покрытия и замена его новым; замену элементов пришедших в негодность; разборку стропильной системы и основного покрытия для их замены на более прочные элементы и тяжелого покрытия.

Капитальная реставрация старого деревянного дома обязательно включает кровельные работы.

Для проведения тепло- и звукоизоляции чердака необходимо сделать так:

закрепить слой минеральной ваты или пенополистирола негорючего класса между установленными стропилами и покрытием; установите под изоляцией облицовку в виде деревянной или пластиковой вагонки;

Совет: любой пластик, который применяется в качестве отделки, не должен поддерживать горение. Пусть его цена будет существенно дороже, зато так вы не нарушите ТБ по эксплуатации деревянных строений.

уложите на чердачный пол 2 слоя пенополистирола негорючего класса толщиной 50 мм так, чтобы стыки обоих слоев не пересекались между собой; сделайте засыпку из керамзита толщиной 200 мм.

Вывод.

Мы рассмотрели основные этапы ремонта деревянных строений, не коснувшись коммуникаций, дверей, окон и общего ремонта комнат. Но, даже если провести указанные в статье мероприятия, этого будет достаточно для нормальной эксплуатации дома, после чего можно заняться и другими работами.

Фактически все приведенные действия можно выполнить самостоятельно или с помощником без привлечения профессиональных бригад. Видео в этой статье позволит дополнить информацию по вышеуказанной теме.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector