ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ДОМ ПОМОЖЕТ ГОСУДАРСТВО.

В рамках программы модернизации ЖКХ государство готово помочь собственникам квартир отремонтировать и привести в порядок дома, эффективнее управлять общим имуществом. Сегодня внедряются реальные схемы финансирования ремонта и утепления домов, и стоит отметить, что государством предусматривается и оказание жилищной помощи представителям социально уязвимых слоев населения. В прошлом году в Атырау получателями жилищной помощи стали 179 человек. Средства выделяются для поддержки пенсионеров, малообеспеченных семей, инвалидов, безработных граждан. С апреля этого года начинается выплата жилищной помощи на оплату капитального ремонта домов.

Когда только стартовала программа модернизации ЖКХ, предполагающая капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, у многих жильцов, особенно из числа малообеспеченных, возник вопрос последующего возврата кредитных средств. Но и этот момент был учтен в программе.

В соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях», Постановлением Правительства были утверждены Правила предоставления жилищной помощи на оплату капитального ремонта общего имущества объектов кондоминиума. В соответствии с ними решением Атырауского маслихата от 8 декабря 2010 года были утверждены правила «Об оказании жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам) на оплату содержания жилища и потребления коммунальных услуг». Мы попросили ведущего специалиста отдела жилищной помощи городского отдела занятости и социальных программ Елену Петренко ответить на вопросы, касающиеся данного вида социальной помощи.

— Прежде всего, расскажите, кому она положена и каким образом оформляется?

— Хочу напомнить, что этот вид социальной поддержки малообеспеченным, в домах которых произведен капитальный ремонт, включается в жилищную помощь, которая оказывается постоянно проживающим в данной местности гражданам на содержание жилья и потребление коммунальных услуг. Она определяется, как разница между суммой оплаты всех коммунальных услуг, капитального ремонта и (или) взносов на накопление средств на капитальный ремонт общего имущества объектов кондоминиума и предельно допустимых расходов на оплату содержания жилья и потребления коммунальных услуг в размере 6 процентов от совокупного дохода семьи. Причем помощь на проведение капитального ремонта дома оказывается в том случае, если на имя собственника зарегистрирована только одна квартира при условии, что именно в ней он и проживает.

Помощь назначается одиноко проживающим пенсионерам, малообеспеченным семьям, нетрудоспособным инвалидам 1 и 2 групп, безработным гражданам, состоящим на учете в центре занятости, также людям, осуществляющим уход за инвалидами, матерям, занятым воспитанием детей до 7 лет. На жилищную помощь не могут рассчитывать семьи, в собственности которых имеется более одной квартиры или сдающие квадраты внаем, а также если в семье имеются неработающие лица трудоспособного возраста, которые не зарегистрированы в городском отделе занятости и социальных программ.

— Приведите пример расчета.

— Допустим, совокупный доход семьи заявителя составляет 40000 тенге. 6% от этой суммы — 2400 тенге. На коммунальные услуги уходит 7000 тенге, на взносы за капитальный ремонт дома — 2500. Итого выходит 9500 тенге, от которой вычитаем 2400 тенге. Оставшиеся 7100 тенге и есть размер жилищной помощи.

— В настоящее время капитальный ремонт закончен в семнадцати домах города. Что необходимо сделать горожанам, претендующим на этот вид помощи?

— Действительно, в прошлом году ремонт по программе модернизации ЖКХ производился в домах №21 по проспекту Азаттык, №121, 127, 118а, 118б, 118в, 188г по ул. Махамбета, №3а-дом 7а, 3а-дом 14а в Привокзальном, №11 во втором микрорайоне Авангарда и в доме №40 третьего микрорайона Авангарда, №50 по Сатпаева, №17, 25 по улице Абая и в Балыкши по ул. Кунанбаева в домах №№24, 26, 26а.

С апреля текущего года начинается назначение и выплата жилищной помощи на оплату капитального ремонта, взносов на накопление средств на капитальный ремонт общего имущества объектов кондоминиума и потребления коммунальных услуг. Для назначения жилищной помощи хозяин квартиры обращается в ЦОН с заявлением и предоставляет следующие документы: копию документа, удостоверяющего личность заявителя, справки о доходах всех членов семьи за предыдущий квартал, прописанных по данному адресу, копию правоустанавливающего документа на жилище, то есть договор дарения, купли-продажи, и т.д. с указанием размера занимаемой площади, количества комнат, квитанции об оплате за коммунальные услуги и услуг телекоммуникации, копию книги регистрации граждан, номер лицевого счета с АО «Казпочта», типовой договор на телефон, для тех, в чьих домах проходит капитальный ремонт, счет о размере ежемесячных взносов на накопление средств на капитальный ремонт, на основании сметы расходов на проведение отдельных видов капитального ремонта, утвержденных на общем собрании собственников квартир, заверенных печатью, подписью руководителя, органа управления объекта кондоминиума.

— Положенная человеку жилищная помощь будет непосредственно ему начисляться или переводиться на счета услугодателей, на счет, где будут акккумулироваться ежемесячные взносы остальных жильцов?

— Раньше жилищную помощь мы отправляли на счета услугодателей, с прошлого года на лицевые счета заявителя. У нас заключен договор с АО «Казпочта». Поэтому те, кому положена жилищная помощь, должны в любом отделении «Казпочты» по месту жительства открыть лицевой счет, для чего надо будет представить РНН и удостоверение личности. На этот счет и будут отправляться средства, а человек уже сам по своему усмотрению будет перечислять их поставщикам услуг, на оплату за произведенный ремонт.

В прошлом году получателями жилищной помощи были 179 человек, по итогам двух месяцев этого года ее получают 136 жителей. Поэтому все горожане, которые по своим предварительным подсчетам, судя по социальному положению, считают, что им положена жилищная помощь, за более подробным разъяснением могут обращаться в кабинет №1 городского отдела занятости и социальных программ по адресу: ул Шарипова, 4а либо позвонить по телефону 45-04-71.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector