Как провести ремонт цоколя здания.

Дачник с 20 летним стажем.

Если возникли проблемы с цоколем, то, чтобы исправить положение и выполнить элементарные строительные работы, человеку не нужно обладать какими-либо навыками высококлассного специалиста по отделочным работам. Достаточно общего понимания того, как происходил монтаж облицовочных материалов и какие при этом использовались составы для закрепления. Поскольку ремонт цоколя может понадобиться в любой момент, к этому желательно подготовиться заранее.

Если ранее хозяин дома вовсе не вникал в такие нюансы, он должен, в первую очередь, понимать, что цоколем называют расстояние от земли до стены сооружения. Он может иногда занимать целый этаж или только фундамент, который выступает над землей на полметра.

Основные причины разрушения цоколя дома.

Если со временем на цоколе сооружения появилась трещина или образовался грибок, это свидетельствует о том, что мастер при проведении облицовочных работ допускал ошибки, которые теперь вызвали глобальные проблемы. Также иногда специалисты игнорируют нормы проектирования, которых было бы достаточно для избегания подобных осложнений в первые годы эксплуатации здания.

К основным причинам цокольных разрушений можно отнести следующее:

Усадка дома. Такие процессы зависят от грунта, немаловажную роль играет общий вес здания. Самые большие просадки наблюдаются в кирпичных многоквартирных сооружениях. Некачественная отмостка. Если пренебрегать необходимыми технологиями изготовления отмостки, в будущем это обязательно приведет к проблемам с фундаментом. Грунтовые воды. Если при создании проекта не была учтена глубина протекания грунтовых вод и не было предпринято никаких мер по гидроизоляции, это также спровоцирует подмывания. Если хозяин дома собирается самостоятельно возвести фундамент, лучше воспользоваться услугами профессионалов. Только они смогут корректно оценить обстановку и установить глубину протекания грунтовых вод. Нарушены нормы проектирования. Достаточно часто строители не берут во внимание утепление фундамента, а также гидроизоляцию. Но такие проблемы, в основном, случаются у людей, которые без необходимого опыта пытаются строить самостоятельно. В будущем это обязательно приведет к образованию грибков и промерзанию всей конструкции. В свою очередь, это также спровоцирует разрушения определенной степени тяжести.

В данном видео вы подробнее узнает о ремонте цоколя:

Виды ремонта цоколя и описание технологического процесса.

Можно выделить 3 основных разновидности ремонта цоколя здания, а именно:

капитальный; текущий; косметический.

В некоторых случаях, когда работы не попадают под одну из этих разновидностей, необходимо выполнить частичное восстановление отмостки. В любой из этих ситуаций человек должен как минимум быть ознакомлен с особенностями проведения такого рода работ.

Частичное восстановление цоколя и отмостки.

Чтобы частично восстановить цоколь и отмостку, необходимо произвести следующие действия:

Очистить от грибка, грязи и пыли фасадную часть здания, которая требует проведения реставрационных работ, с грунтовкой ущелий и углублений. Далее с помощью дюбелей прикрепляется вытяжная сетка таким образом, чтобы она не вышла за грани выемки. Теперь на проблемный участок можно наносить слой раствора из штукатурки, придерживаясь уровня цоколя. Если пустоты слишком большие, предварительно стоит подготовить подходящие по размеру кирпичи и с помощью раствора заложить эти углубления. После того как участок восстановлен, его стоит смочить водой и нанести гидроизоляционный материал двумя слоями. После того, как поверхность полностью высохнет, можно наносить штукатурку.

Если произошло частичное проседание отмостки, поврежденный участок убирают и подсыпают щебень, гравий и песок, уплотняя грунт. Далее устанавливается опалубка, а поверхность заливается с помощью бетона таким образом, чтобы уровень не превышал целые и неповрежденные участки. Если образовалась обыкновенная трещина, без проседания, ее можно просто затереть цементным раствором.

Текущий ремонт цоколя.

Текущий ремонт цоколя означает, что будет обновлена облицовка, а также гидроизоляционные слои. Зачастую износ происходит быстро из-за того, что цокольная часть всегда располагается в самой агрессивной среде и принимает на себя различные технические, а также атмосферные нагрузки. Чтобы избежать таких проблем, необходимо периодически проводить диагностику и обновление незначительных повреждений.

Капитальный ремонт.

Чтобы произвести капитальный ремонт, первое, что необходимо сделать, это залить новую отмостку. После того как освобождено пространство, стоит выкопать траншею, глубина которой составит 35-45 см. Ширина выбирается на усмотрение хозяина дома. Нижние 20-25 см засыпаются песком, а также щебнем, и плотно трамбуются.

Не забываем про отмостку.

Далее расстилается геотекстиль или рубероид, который засыпается песком. Чтобы сделать перевязку, в фундаменте делают отверстия и забивают туда куски арматуры через каждые 50 см. Сюда же приделывают армированную сетку. Теперь можно установить опалубку и залить конструкцию бетоном.

Дальнейшие ремонтные работы необходимо начинать только после полного застывания. На цокольную очищенную поверхность наносится армированная сетка. Чтобы выполнить эти действия, можно просверлить в стене отверстие и вбить арматуру в 1-2 ряда, привязывая к ней сетку. Далее поверхность стоит загрунтовать и поставить опалубку, заливая цементом и утрамбовывая.

Косметический ремонт цоколя.

Для косметического ремонта вовсе не требуются какие-либо глубокие познания в области строительства. Вся работа заключается в том, чтобы восстановить покраску, штукатурку или другую отделку. Если произошли какие-либо механические повреждения, возможно, потребуется заменить один элемент облицовки на другой.

Чтобы разобраться в такой работе, достаточно иметь представление, как подготовить штукатурку или краску и нанести ее на поврежденную поверхность. Что касается замены каких-либо частей, здесь потребуется приложить больше усилий, но такие действия можно произвести, опираясь на принцип монтажа, проведенного при строительстве дома ранее.

Укрепление фундамента.

Чтобы укрепить фундамент, на каждом углу здания можно вырыть ямы, размером примерно метр на метр. Их необходимо сделать таким образом, чтобы оголить нижний угол фундамента. Такое углубление обязательно должно быть глубже имеющегося уже фундамента не меньше, чем на 45-50 см.

Далее изготавливается армированный каркас для подушки из бетона. Для этого из арматуры, посредством применения сварки, изготавливается решетка с одной ячейкой 20 на 20 см. Далее эта решетка опускается в яму и заливается бетоном. В народе такая конструкция называется «быком».

Материалы для ремонта.

Для ремонта цоколя дома своими руками необходимо подготовить определенные материалы для будущих работ. В первую очередь, сюда относится следующее:

гравий, песок и щебень; грунтовка и бетонная смесь; штукатурная смесь; дюбели и арматура; геотекстиль или рубероид; доски для сооружения опалубки; вытяжная сетка; гидроизоляционный раствор; асбестовая или стальная труба.

Как защитить цоколь дома от разрушения.

Чтобы как можно реже прибегать к реконструкции цокольного этажа, можно позаботиться о том, чтобы обеспечить ему достойную защиту от механического и атмосферного воздействия. Для этого можно использовать бюджетный вариант, который доступен каждому, даже не имеющему опыта в этой сфере.

Он заключается в том, чтобы нанести на фундамент дома смолу, которая способна защищать его от внешнего воздействия. Необходимо смешать смолу с дизельным топливом и нагреть до того момента, пока не образуется однородная смесь, по консистенции похожая на кисель. Этот раствор, при застывании, образует специальную пленку, которая имеет защитные свойства и не допускает попадания на фундамент влаги.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector