Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области.

Сюжеты «Скорая помощь» Жамиля Омарханова Иван Белоусов Валют-Транзит Банк Шахтеры Владислав Челах ЖК «Бесоба» Олимпиада 2012 Фото/Видео Видео Фоторепортажи Реклама на сайте.

Потому что и трубы текут, и батареи не греют.

В пятиэтажном доме, что в 15 микрорайоне Майкудука год назад закончился «капитальный ремонт». Жители многоэтажки поверили представителям из акимата и не глядя, подписали договор с подрядчиком, которого им привели чиновники. Теперь раскаиваются.

«Идеальный дом»

Жители дома № 7 в 15 микрорайоне давно мечтали о ремонте. Крыша прохудилась, в подвал постоянно сливались нечистоты. Поэтому, когда чиновники предложили взять кредит у государства и сделать капитальный ремонт дома, большинство тут же согласилось.

— Мы вошли в первую десятку домов, которые ремонтировались по программе модернизации ЖКХ, — вспоминает старшая по дому Наталья Леонтьева. – Нам привезли подрядчика. Договорились. По первой смете нам обещали сделать подвал и крышу. Да еще в подарок установить пластиковые окна в подъездах. По второй смете собирались привести дом в порядок: покрасить фасад, отремонтировать ступеньки, установить металлический забор, на площадках в подъездах выложить мозаичное покрытие и в завершении убрать весь мусор, в том числе и в подвале, чтобы мы могли даже в тапочках туда спускаться. По их сметам у нас должен был быть идеальный дом.

Но идеальным он не получился. В подвалах как стояла вода, так и стоит. Туда не то, что в тапочках, в сапогах не попадешь. Новые трубы заржавели и пришли в негодность через полгода после их замены.

Подаренные пластиковые окна, по словам жителей, стали трескаться еще весной. Ведь устанавливали их, когда на улице вовсю валил снег.

А в подъездах вообще ремонта не видно. Лестничные проемы переделали только на первых этажах. Да так, что лучше бы оставили старые. Цемент лежит неровно, в некоторых местах до сих пор торчат деревянные бруски.

Подъезды выкрашены разной краской. При этом где-то полосы, которые отделяют крашенную стену от побеленной проведены словно под линеечку, где-то их «рисовали» от руки.

На фоне этого безобразия, жители дома были довольны только отремонтированной крышей. Мол, были некоторые недоделки, которые строители тут же устранили. Теперь в квартирах с потолка не капает.

— Но нам же за все это придется платить. Нам этот ремонт обошелся в 21 миллион тенге. Кредит оформили на 7 лет. С квартиры, каждый месяц должны высчитывать по 1,5 – 2,5 тысячи тенге. Нам так красиво расписывали. Говорили, что жилищная помощь будет выплачена. Но потом, во время оформления документов, выяснилось, что у одного проблемы с документами, у другого не все справки собраны. В общем никто из жителей эту жилищную помощь не получил, — говорит Наталья Викторовна.

Не смотря на то, что прошел год после ремонта, никто из жителей отремонтированного дома ни разу не заплатил кредит. Они и не собираются, говорят, пока многоэтажку не приведут в порядок, никаких выплат делать не будут.

«Хотели как лучше»

Изначально подрядчиков заявление жителей дома не сильно волновало. Руководитель строительной компании ТОО «Звук 2007» в разговоре с корреспондентом объяснил, что деньги за работу они уже получили. Но потом уточнил, что не все. Пять процентов от общей суммы им заплатят после того, как они «сдадут» объект. И чтобы не затевать скандала, организация все же устранит недостатки, о которых говорят жители.

Уже сейчас, по словам директора строительной компании Балкана Тойшибаева его работники начали менять трубы в подвале.

— Мы работаем над всеми претензиями. Той зимой жители действительно намучились. Но не по нашей вине, — объяснил предприниматель. – Менять трубы в подвале мы доверили КСК, они были как субподрядчики. Почему именно они? Потому, что именно они раньше обслуживали дом и им дальше им заниматься. Они знают все болтики и винтики в подвале. Мы хотели сделать как лучше, получилось хуже, чем как всегда. Выяснилось, что КСК закупило самый дешевый материал, который не продержался и года. Если бы я начал с КСК судиться, доказывать свою правоту, пострадали бы люди. Но я пошел другим путем, решил поменять трубы.

Вместе с трубами директор строительной фирмы обещал поменять и треснувшие пластиковые окна в подъезде. И даже закупить краску, для того, чтобы жители сами привели в порядок свои подъезды.

На том и сошлись. Жители отремонтированного дома вроде бы помирились с подрядчиком и теперь ждут, когда им заменят трубы в подвале. Главное условие – успеть до начала отопительного сезона.

Право имеют.

Дом № 7 в 15 микрорайоне, не единственный, в котором ремонт прошел вопреки скандалам. Многие горожане были недовольный начатой модернизацией ЖКХ. Причем главными виновниками провала программы жители многоэтажек называли именно подрядчиков. Те, сделав свое дело, уходили, а владельцы квартир вынуждены были не только жить в некачественно отремонтированном доме, но и погашать солидный кредит.

Хотя на самом деле, жители многоэтажек не такие уж и бесправные. В карагандинском центре модернизации и развития ЖКХ нам объяснили, что жильцы вправе сами выбрать подрядчика, даже, если директор строительной фирмы пришел вместе с сотрудниками акимата. Лучше всего узнать о прежнем опыте работы, того кого вам предлагают. Можно самим подыскать строителей.

Стоит помнить, что отказаться от строительной фирмы можно и после заключения договора, и даже после того, как они сделали часть работ. Если жильцов что-то не устраивает, КСК или избранный представитель от жильцов, может составить дефектный акт. Сделать это может и независимый эксперт, но ему придется заплатить деньги. Как только претензия с перечислением недостатков будет готова, отправьте ее подрядчикам, с требованием устранить недоделки. Если строители не примут во внимание пожелания жильцов, люди вправе расторгнуть договор в судебном порядке.

Комментариев на новость Жильцы многоэтажки отказываются платить за ремонт дома, который провели по программе модернизации ЖКХ (панорама, видео) : 9.

Статья не убеждает в «правах жильцов». Все эти «права» -виртуальны. Жильцы не ведают процедур выбора подрядчика, председатели КСК тоже. Все они программой брошены под самосвал. Не решен базовый вопрос реального согласования жильцами своих проблем. Не решена правовая сторона отношений самих жильцов и подрядчиков. Реформа ЖКХ идет по головам.

Шумкин Павел Александрович 27 сентября, 2012 в 00:40 Ответить.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector