Самостоятельный ремонт газового котла BOSH GAZ 6000

Самостоятельный ремонт газового котла BOSH GAZ 6000

140
0

В данной статье мы рассмотрим ремонт вентилятора. Судя по отзывам пользователей этой модели газового котла стало понятно, что на котлах BOSH 6000 есть слабое место, это сгорание катушки двигателя вентилятора вытяжки котла. Такой ремонт по штатному алгоритму сводится к замене блока управления и вентилятора в сборе. Блок управления стоит от 8000р. До 14 000 р., вентилятор от 5000р. До 9000р., и того 13000 – 20000р. + работа специалиста еще 3000 -6000р. На самом деле с такой проблемой может справится любой человек имеющий представление о ремонте бытовой техники способным разобрать агрегат и припаять пару электронных приборов в схему (заменить сгоревшие на новые). Весь ремонт обойдется в 1150 – 1500р. И так начнем ремонт:
1. Открутить с низу котла два болта и откинуть нижнюю панель

2. Открутить два фронтальных болта с нижней части верхней панели и снять ее полностью.

3. Снятие вентилятора нужно начинать с отключения контактных клемм (запомнить место клемм). Отвернуть болт А и болт B,

выкрутить болты с фронтальной части камеры сгорания и снять переднюю крышку камеры.

В верхней части камеры сгорания со стороны вентилятора ослабить зажимы корпуса вентилятора (турбины). Аккуратно снять вентилятор в сборе.
4. Разобрать вентилятор открутив три болта на корпусе турбины и болт кронштейна с боку катушки, открутить гайку со стороны вала двигателя (не потерять стопорное кольцо при снятии двигателя с турбины).
5. Найти мастерскую по ремонту генераторов электродвигателей, статоров, якорей, сдать катушку на перемотку, стоимость работы будет стоить около 1000р.
6. Теперь чтобы наш отремонтированный вентилятор не сгорел в первые сутки работы (тоже самое произойдет и с новым вентилятором) нам нужно произвести работу по ремонту электронного блока управления.
7. Путем ослабления защёлок снимем защитную крышку платы управления, предварительно вынув соленоид розжига (провод с резиновым защитным колпачком ). Отсоединить все штекера и клеммы, снять плату управления.
8. Демонтировать на плате оптопару MOC3023 и симистор BTB16-600EW, заменить на новые(припаять), стоимость около 100р. Оптопара на плате стоит для поверхностного монтажа но можно купить и в обычном корпусе, они одинаковые и по даташиту и по размерам, просто отстричь лишнее на ножках и все, симистор стандартный корпус ТО-220АВ.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ