d09f6b83fffff70f
Реклама

Вторичная переработка не только улучшает экологию, но и дает значительную экономическую выгоду

Каждый день наши руки «автоматически» переносят в мусорные мешки разные виды упаковок, бутылки, батарейки и т.п. Не привыкли мы оценивать влияние выброшенного нами мусора на окружающую среду, да и не обучены мы считать экономический эффект от вторичного использования определенных «мусорных» материалов.

Выбрасывая бумагу и бумажные упаковки, стоит знать о том, что это сырье, которое заменяет древесину при изготовлении туалетной бумаги, газетной бумаги, рубероида. 45 тысяч листов бумаги сохранят жизнь одному дереву, которое будет и дальше обеспечивать нас кислородом, плодами.

Переброска из мусорного мешка в бак стеклянной тары приводит к тому, что на свалке увеличится количество отходов, которые не разлагаются миллион лет – автоматически «отдаем» хлама значительную часть земли. Стекло подвергается переработке, превращаясь стеклобой. Изготовление нового стекла из вторичного уменьшает потребление энергии на 40%. Из вторичного стекла производится стеклянная тара, декоративная плитка и другие изделия. При производстве 1 тонны стекла из стеклобоя уменьшается использование песка на 600 кг, известняка на 170 кг, кальцинированной соды на 190 кг и полевого шпата на 70 кг.

Привыкли мы к бутылкам, которые не бьются – пластиковых. Но эта выгода превращается в массовое загрязнение рек и лесов – 100 лет не разлагается «удобный» материал пластиковых бутылок. Еще хуже, когда бутылки попадают в огонь – выделяется чрезвычайно вредный для человека диоксин. Есть большой спрос на собранные бутылки, но проблема в сборе и сдаче этого вторичного ресурса. Из переработанных бутылок получают гранулы, из которых опять же можно иметь бутылку, тару, игрушки.

Все чаще появляются активисты общественных экологических организаций с предложениями сдачи на переработку отработанных батареек. Об этом должен знать каждый – каждая выброшенная батарейка способна отравить до 20 кв.м грунта. Подобную опасность несут и экономные лампы, которые имеют содержание ртути. Кроме вреда окружающей среде, ртуть поражает нервную систему человека, печень, почки, легкие – большие количества таких ламп на свалках именно этому способствуют.

Древесные отходы и ветки срезанных деревьев преимущественно сжигают. А должны стать основой топлива для котлов – из них делают топливные гранулы. Кроме того, что не будет неконтролируемого нецелесообразного уличного сжигания, топливные гранулы заменят газ при отоплении дома.

Каждые два-три года каждый автомобиль «переобувается» в новые покрышки. Много старых покрышек используют для огораживания площадок, дорожек. Но есть и вариант получения из них энергии через сжигание методом пиролиза с получением сырья для последующего использования. Измельченные покрышки является основой изготовления ковриков для пола и подошв для обуви, покрытие для теннисных кортов и является добавкой в дорожное покрытие.

Осеннее сжигание листьев, которое никто не штрафует, должно тоже стать полем боя» за экологичность. Оно пригодно для компостирования, превращая негатив в выгодный бизнес.

Пригодной для переработки и алюминиевая банка из напитков, которая весит всего 25 грамм, но должна стать вторичным сырьем, а не мусором. Каждая тонна переработанного алюминия экономит 4 тонны бокситов, а экономия энергии на производство алюминия достигает 95%.

Автор: admin | 7-01-2018, 03:38
Просмотров:
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Реклама